Опасное заболевание человека менингит

Автор: vetulia от 10-05-2012, 06:16

Опасное заболевание человека менингит  По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно от менингита умирает более 100 тысяч человек. Опасное заболевание человека менингит не прощает беспечности – при малейших задержках с лечением оно приводит к серьезнейшим осложнениям: нарушениям работы головного мозга, задержкам психического развития детей, сильному ухудшению зрения, эпилепсии. Чтобы защититься от болезни, необходимо знать, как происходит ее развитие.

    Опасное заболевание менингит

  Менингит является острым инфекционным заболеванием, которое выражается в воспалении оболочек спинного и головного мозга. Опасность болезни заключается в возможности тяжелейших осложнений и летального исхода, а также в быстром течении.

Различаются первичные и вторичные менингиты. Если у человека менингит развивается в результате проникновения воздушно-капельным путем возбудителя болезни в ротоглотку и оболочки головного мозга, то он является первичным. Он может встречаться в гнойной и серозной формах.

  Возбудители гнойного менингита – пневмококки, менингококки серотипа А и С, гемофильная палочка типа В. Серозные менингиты вызывают вирусы и возбудители туберкулеза, палочка Коха. Они проявляются в виде выделения серозной жидкости в мозговых оболочках.

  Если у человека менингит возникает в результате травмы черепа или отравления, то он называется вторичным. Это опасное заболевание первоначально проявляется как поражение других органов и симптомы пневмонии, острого отравления, отита. А затем стрептококки, вирусы, сальмонеллы или кишечная палочка попадают через кровь в мозг и приводят к воспалению его оболочек.

 

    Симптомы менингита

  К признакам этой болезни относят:

  •  мучительную головную боль;

  •  обостренную чувствительность к звукам, свету, прикосновениям;

  •  тошноту и мучительную, но не приносящую облегчения рвоту, которая этим отличается от рвоты при отравлениях;

  •  спутанность сознания, когда человек либо постоянно спит, либо не осознает, где находится и что с ним происходит;

  •  менингококцемию, заражение крови менингококками, основным симптомом которого является образование сыпи бледно-розового цвета, быстро разрастающейся и темнеющей, сливающейся в пятна больших размеров, напоминающие по своей форме звездочки.

  •  Точно диагностировать это опасное заболевание помогает только анализ спинномозговой жидкости, однако сделать предположение о том, что у человека менингит, врач может по нарушению мышечной регуляции. Если человек ложиться на спину, сгибает ноги в коленях и слегка запрокидывает голову, то разогнуть колени или спину он практически не может, поскольку его мышцы находятся в очень сильном тонусе.

 

    Профилактика менингита

  Некоторые типы менингита, которые вызывают пневмококки, гемофильная палочка типа В, вирус паротита, могут быть предотвращены при помощи вакцинации. Именно поэтому во многих странах мира такие прививки вхолят в национальные прививочные календари. Во всех государствах, где была введена вакцинация против менингита, уже через несколько лет количество заболевших значительно снижалось.

  В нашей стране включение этих прививок в число обязательных пока под вопросом, однако врачи надеются на то, что в самое ближайшее время он будет решен положительно. Они считают необходимой вакцинацию не только детей раннего возраста, но и взрослых людей, страдающих от иммунодефицита, даже в случае отсутствия угрозы эпидемии этого заболевания.

 

  Для профилактик менингита специалисты советуют:

  •  Перед поездками в экзотические страны ознакомиться с вирусными или бактериальными инфекциями, которые распространены в данном регионе.

  •  Малышей до 3 лет не брать в многолюдные места или дальние поездки, не купать на открытых водоемах, поскольку дети до 5 лет входят в группу риска по менингиту.

  •  В теплое время года стоит носить с собой репелленты, чтобы избежать укусов насекомых. При обнаружении на теле клеща, нельзя отрывать или выдавливать его. Необходимо удалить насекомое полностью, а затем место укуса обработать йодом.

  •  Не стоит забывать о соблюдении элементарных правил гигиены, так как некоторые виды этого опасного заболевания могут передаваться воздушно-капельным путем.

  •  Здоровый образ жизни - это универсальное средство борьбы за здоровье, и не только против такой болезни, как менингит.


Теги: опасное заболевание человека менингит

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.