Оздоровительный массаж маленьких детей

Автор: Jenia от 9-05-2012, 01:17

Оздоровительный массаж маленьких детей  Есть методические особенности массажа, связанные с возрастом (у новорожденных, грудничков, подростков, пожилых и т. п.). На сегодня мы поговорим про оздоровительный массаж маленьких детей!

  Делать оздоровительный массаж можно с первого месяца рождения, как только закроется пупочная ранка. К году желательно провести 4 курса по 10-15 сеансов каждый. Когда ребенок встает на ножки, частота снижается до 2 раз в год. Действие массажа тем выраженнее, чем младше ребенок. Оздоровительный массаж полезен после перенесенных заболеваний, но по назначению врача. До 3 лет проводить общий оздоровительный массаж обязательно в сочетании с лечебной гимнастикой, которая необходима, чтобы выработать правильные движения, важные для нормального развития и роста ребенка. Лучше начинать гимнастику в грудном возрасте - в период формирования двигательных навыков. Чем быстрее на смену беспорядочным движениям придут осмысленные, тем лучше разовьется необходимая для них мускулатура. Работающая мышца потребляет питательных веществ и кислорода больше, чем расслабленная, приводя к большей ее выносливости и эластичности. Это стимулирует рост костей, насыщение крови кислородом, улучшает механизм терморегуляции и тренирует дыхательную и нервную системы. А самое главное - нормализует процессы возбуждения и торможения.

 

  В период до 3 месяцев, когда сохраняется физиологический гипертонус мышц - сгибателей конечностей, используют активные упражнения. Ребенок совершает движения самостоятельно. Далее можно вводить в занятия пассивные упражнения, выполняемые ребенком с помощью взрослого. Возможно увеличение и продолжительность процедур, только не перегружая и не утомляя малыша. Следует внимательно следить за его состоянием и настроением. С 4-5 месяцев помимо активных и пассивных упражнений его побуждают к действию, используя яркие игрушки, ласковое обращение и даже личный пример. В этом возрасте важно научить ребенка ползать. Лучше, если он начнет это делать раньше, чем садиться. После полугода гимнастика - это подготовка к правильному умению сидеть, стоять и ходить. Нельзя забывать и о пользе гимнастики для более взрослых детей, имеющих высокую потребность в физической активности. От 3 до 7 лет наступает время наиболее интенсивного развития, и игры с мячом, скакалкой, упражнения на гимнастических стенках и снарядах окажутся весьма кстати. Маленьким детям же хорошо приобрести яркий надувной мяч 55-75 см в диаметре. Он должен быть достаточно прочным и привлекательным для ребенка. На нем можно выполнять различные упражнения, которые хорошо тренируют мышцы, вестибулярный аппарат, развивают и доставляют удовольствие практически всем маленьким детям. Позже, опираясь на мяч, ребенок начнет учиться стоять, а затем и ходить.

 

  Начинают делать оздоровительный массаж, используя только приемы поглаживания в сочетании с гимнастикой. Длительность занятий небольшая и без чрезмерных нагрузок. К 3 месяцам интенсивность массажа увеличивается, вводится новый прием - растирание. После 4-5 месяцев сеанс увеличивается до 30 минут. Помимо поглаживания и растирания вводится разминание. Для укрепления мышц используют стимулирующие приемы - поколачивание и пощипывание. А с полугода применяют все приемы классической техники массажа. После года особенное внимание уделяется тем мышцам, которые несут большую нагрузку. Укрепляются мышцы спины, живота и ног. Желательно делать массаж кистей, так как доказана связь между мелкой моторикой пальцев и умственным развитием.

 

  В профилактических целях массаж показан всем маленьким детям, особенно недоношенным. Что же касается заболеваний, сюда входят:

  •  плоскостопие;

  •  плоско-вальгусная деформация стоп;

  •  искривление костей нижних конечностей.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.