Отбеливающие средства уменьшающие пигментацию

Автор: lisa1515 от 10-05-2012, 06:06

Отбеливающие средства уменьшающие пигментацию  При гиперпигментациях различного генеза, таких как: веснушки, хлоазм, лентиго и другие состояния, применяются отбеливающие средства уменьшающие пигментацию. Хороший отбеливающий препарат должен справляться с поставленной задачей, то есть обладать выраженными депигментирующими свойствами и не вызывать побочных эффектов. К сожалению, не все средства соответствуют подобным требованиям.

  К отбеливающим средствам относят следующие вещества:

  -  гидрохинон;

  -  азелаиновую кислоту;

  -  арбутин;

  -  топические глюкокортикоиды;

  -  гидроксикислоты;

  -  топические ретиноиды;

  -  бензоила пероксид;

  -  аскорбиновую кислоту и ряд других.

  Все эти вещества различаются по механизму действия, выраженности токсического действия на клетки и эффективности отбеливания.

 

    Отбеливающие средства уменьшающие пигментацию

    Гидрохинон

  Препараты на его основе считаются сильными отбеливающими средствами, но так же, и наиболее токсичными. Уменьшение пигментации происходит за счет подавления жизнедеятельности клеток кожи и, в первую очередь, той ее части, которая производит пигмент меланин. Есть возможность подобрать такую концентрацию, при которой меланоциты снизят или совсем перестанут производить меланин, а на остальные клетки кожи будет оказываться минимальное воздействие.

  Чаще всего применяется 2-5% концентрация гидрохинона, в зависимости от степени проявления пигментации. Его наносят тонким слоем на проблемные участки кожи 1-2 раза в день.

  Внимание! Поскольку вещество проникает в глубокие слои кожи и может попасть в кровь, то его нельзя использовать беременным женщинам и кормящим матерям. К тому же, обильное нанесение и длительное применение может вызвать аллергический и контактный дерматит, а так же редкое заболевание кожи – охроноз.

 

    Азелаиновая кислота

  Используется, как средство в борьбе с угревой сыпью, но с недавнего времени стало известно об отбеливающем эффекте. Действие азелаиновой кислоты уменьшать пигментацию схоже с гидрохиноном. Происходит нарушение синтеза в меланоцитах, что влияет на выработку меланина. Эта кислота наиболее эффективна при посттравматической гиперпигментации.

  Действующим веществом препарата «Скинорен» является азелаиновая кислота. Крем или гель наносится 2 раза в день, а курс лечения зависит от степени выраженности симптомов. Побочные эффекты слабо выражены, но не исключены аллергические реакции.

  Хорошо зарекомендовало себя лечение при следующем составе:

  -  15% гликолевой кислоты и 20% азелаиновой кислоты

или

  -  2% гидрохинона и 20% азелаиновой кислоты.

 

    Арбутин

  Вещество является производным гидрохинона, но по сравнению с ним имеет ряд преимуществ: нетоксичен, не разрушается ферментами кожи до гидрохинона и не повреждает клетки кожи. При концентрации в 0,05 ммоль он способен снизить содержание в клетках меланина на 30-40%. Немаловажен и тот факт, что арбутин – это натуральный продукт. Он содержится в листьях толокнянки, грушанки, бадана, черники кавказской.

  В листьях брусники обнаружено тождественное арбутину вещество – вакцинин.

 

    Топические глюкокортикоиды

  Эти вещества так же обладают отбеливающим действием, способным уменьшить пигментацию, но их используют не часто, а лишь в сочетании с гидрохиноном, топическими ретиноидами или другими отбеливающими средствами. Дерматологи не рекомендуют использовать фторированные глюкокортикоиды и любые препараты этой группы на кожу лица.

  Побочным действием может стать: развитие стероидного дерматита, атрофия кожи, активация вирусной и микотической инфекции.

 

    Гидроксикислоты

  Чаще всего, используются в косметологии в виде пилингов, для удаления верхнего пигментированного слоя кожи. Концентрация зависит от глубины воздействия пилинга. Уменьшение пигментации происходит за счет снижения активности медьсодержащего фермента тирозиназы и ускорения регенерации пластов эпителия.

  Основная масса гидроксикислот имеет природное происхождение. Для отбеливания кожи используются: гликолевая, лимонная, молочная, салициловая, яблочная и другие кислоты.

 

    Аскорбиновая кислота

  Действие аскорбиновой кислоты, в качестве отбеливающего средства, направлено на торможение процесса меланогенеза. В чистом виде вещество крайне нестабильно, быстро подвергается окислению и переходит в неактивную форму, поэтому долгое время не удавалось использовать его в качестве средства борьбы с пигментацией. Что касается ее стабильных аналогов, то в данном случае, они обладают существенным недостатком: плохо проникают вглубь эпидермиса.

  Но устойчивые формы аскорбиновой кислоты были найдены и теперь они сохраняют свою активность и способны проникать через кожу. Наиболее эффективными веществами, замедляющими процесс меланогенеза и блокирующими ряд стадий синтеза меланина, являются производные витамина С «аскорбил фосфат натрия» и «аскорбил фосфат магния».

  Рекомендуемая концентрация должна варьироваться в пределах 0,3-3,0%. Средство не только помогает отбелить веснушки, но и улучшить состояние возрастной кожи, с проявлениями старческой пигментации. Производные аскорбиновой кислоты обладают способностью стимулировать выработку в подкожном слое коллагена.

 

    Лекарственные растения обладающие отбеливающим действием

    1.  Бумажная шелковица

    2.  Одуванчик лекарственный

    3.  Ежевика

    4.  Петрушка

    5.  Репчатый лук

    6.  Хрен

    7.  Огурец

    8.  Лимон

    9.  Толокнянка

  10.  Калина обыкновенная

  11.  Вальтерия индика

  12.  Кувшинка белая

  13.  Эрика сизая и много других.

 

  Не стоит принимать самостоятельного решения о том, какие отбеливающие средства уменьшающие пигментацию вам подходят, а какие нет. Почти все препараты имеют побочные эффекты, а поэтому позвольте квалифицированному специалисту рекомендовать вам то, что он посчитает нужным, исходя из специфических особенностей пигментных пятен, их распространенности, длительности проявления и прочих ваших индивидуальных особенностей.


Теги: Отбеливающие средства уменьшающие пигментацию

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.