Симптомы причины и лечение эндометрита

Автор: Irinainfinity от 9-05-2012, 10:48

Симптомы причины и лечение эндометрита  Эндометритом называют одну из патологий женской половой системы, которая носит характер воспаления. Вызвано это тем, что инфекция проникает в тот слой матки, который является внутренним и называется эндометрием. Для того чтобы знать об этой болезни как можно больше, рассмотрим симптомы причины и лечение эндометрита в настоящей статье.

    Причин возникновения эндометрита может быть много:

  -  осложнения при родах (травмы, разрывы),

  -  гистероскопия,

  -  выскабливание полости матки для проведения диагностики,

  -  аборты,

  -  сбой в балансе флоры влагалища,

  -  нарушения в гигиене и уходе за половыми органами, регулярные спринцевания, не имеющие ограничений в использовании вагинальные спермициды.

  -  использование внутриматочной спирали, противозачаточных таблеток.

  Проникновение болезнетворной микрофлоры в полость матки облегчается, если во время беременности происходит неполное отделение плаценты или плодного яйца, а также скопление крови. Помимо этого, чаще всего, в такие моменты общий иммунитет женщины значительно снижает свои функции, что становится причиной нарушения гормонального фона. Возбудителями воспалительного процесса могут выступать различные бактерии (гонококки, туберкулезные микробактерии), хламидиозы, микоплазмозы, вирус (обычного герпеса или цитомегаловируса), грибки (Candida), простейшие, к которым относят трихомонаду.

 

    Симптомы эндометрита

  Если эндометрит протекает в острой форме, то он проявляется как воспалительный процесс на слизистой оболочке матки, поэтому его можно выявить по таким симптомам, как:

  -  повышенная температура тела, возможен озноб,

  -  болевые ощущения, как правило, внизу живота,

  -  болезненное мочеиспускание,

  -  неприятно пахнущие выделения из половых путей.

  -  характерно возникновение данных симптомов спустя 3-4 дня после любых внутриматочных процедур.

 

  Вышеперечисленные симптомы – это сигнал для неотложного посещения гинеколога, который проведет ряд анализов и назначит программу лечения эндометрита. Иначе воспалительный процесс может привести к оперативному вмешательству. Также, из-за неправильного лечения острая форма эндометрита может перейти в хроническую. А это грозит большими нарушениями в мочеполовой системе женщины. Перечислим некоторые:

  -  нарушение менструального цикла,

  -  появление непостоянных сукровичных или гнойных выделений из влагалища,

  -  кровотечения из матки,

  -  хронические болевые ощущения в нижней части живота,

  -  боль при интимной близости,

  -  проблемы бесплодия,

  -  невынашивание беременности,

  -  возникновение кист и полипов,

  -  образование воспалительного процесса в более глубоких слоях матки и окружающих тканях.

 

    Лечение эндометрита

    Лечение острого эндометрита

  Если эндометрит протекает в острой форме, то лечение происходит в условиях стационара. Это вызвано тем, что медики предупреждают возможные осложнения, которые могут возникнуть при воспалительных процессах. Методы лечения эндометрита выбирает лечащий врач. Основу лечения составляют антибактериальные средства, так как амоксициллин, ципрофлоксацин, цефатоксим, спарфлоксацин, метронидазол, доксициклин. Терапию эндометрита начинают с антибактериальных препаратов широкого спектра действия, учитывая впоследствии чувствительность конкретного возбудителя к используемому антибиотику. В некоторых случаях используют комбинацию антибактериальных средств разных групп.

  Для того чтобы во время лечения эндометрита уменьшить интоксикацию, с помощью капельницы вводятся внутривенно белковые и солевые растворы. Дополнительно назначаются анальгетики, витамины и иммуномодуляторы. В дальнейшем возможно использование физиотерапии.

 

    Лечение хронического эндометрита

  Если эндометрит перешел в хроническую форму, его лечение будет несколько иным. На первом этапе проводится лечение антибактериальными средствами. Далее начинают восстанавливать эндометрий с помощью гормональных препаратов, таких как Утрожестан. Также назначаются витамины – токоферол, аскорбиновая кислота, и метаболические вещества, например, Актовегин. Показаны физиотерапевтические процедуры, такие как электрофорез цинка, меди, лидазы, УВЧ, магнитотерапия, ультразвук.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
Цитата
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
В структуре гинекологических патологий у женщин детородного возраста частота эндометрита варьируется от 3% до 70%, что связано с большой вариабельностью числа наблюдений, сложностями морфологической верификации (подтверждения) диагноза.
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.