Какую угрозу скрывает одноразовая посуда

Автор: lisa1515 от 10-05-2012, 05:52

Какую угрозу скрывает одноразовая посуда  В советские времена из одноразовой посуды были, пожалуй, только бумажные стаканчики, в которых продавали мороженное или можно было из них попить лимонад в кафе. В наше время их уже не найти, но пришли новые технологии и их место заняли другие материалы. Какую угрозу скрывает одноразовая посуда и на что обращать внимание при ее покупке?

    Из чего изготавливают одноразовую посуду

  Для того чтобы понять какую угрозу скрывает одноразовая посуда, необходимо, в первую очередь, знать из чего ее изготавливают. Прилавки магазинов усыпаны одноразовыми тарелками, стаканчиками, рюмками, вилками, ложками и ножами. Цвета тоже радуют глаз.

  Безусловно, в этом есть и удобство и практичность – не нужно мыть горы посуды, заботиться о ее сохранности, легко и удобно брать в дорогу и на пикник. Заплатил копейки, использовал и в мусорное ведро. Но возникает резонный вопрос. Насколько безопасны те материалы, из которых изготовлена эта посуда. Не стоит забывать, что пища контактировала с ней, перед тем, как попасть к нам в желудок.

 

  С точки зрения экологии, целесообразней изготавливать одноразовую посуду из ламинированного картона. Нет проблем с утилизацией и переработкой, поскольку он быстро разлагается в естественной среде. Однако технология его производства не только сложнее, но и дороже. Поэтому мы вынуждены покупать то, что нам предлагает промышленность – дешевую пластиковую одноразовую посуду, которая практически не подвергается биоразложению.

  Она изготавливается из термопластических полимеров:

  -  РЕ – полиэтилен;

  -  РР – полипропилен;

  -  PS – полистирол;

  -  ПВХ (PVC) – поливинилхлорид

  и другие.

  Использование различного материала предполагает и различные свойства посуды, но производители уверяют, что она абсолютно безопасна для здоровья, а вред может нанести в том случае, если ее использовать неправильно или не по назначению. Это значит, что одноразовая посуда под своей маркировкой рассчитана на определенный температурный режим и определенный вид продуктов. Запоминайте:

  Полистирол (PS)

  -  только для холодных пищевых продуктов;

  -  нельзя использовать в микроволновой печи, поскольку происходит выделение стирола, который является аллергеном и ядовитым веществом, способным поражать почки и печень человека.

  Полипропилен (РР)

  -  можно использовать под горячие блюда и ставить в микроволновую печь;

  -  при воздействии окислителей (спирт, щелочь, кислота) способен выделять вредные вещества (фенол и формальдегиды). Категорически не рекомендуется пить из такой посуды, если в нее налиты, например, морсы, кислые соки, водка, вино и т.д. Не храните в ней содовый раствор, растительное масло, молоко.

  Поливинилхлорид (ПВХ (PVC))

  -  не используйте тару из этого материала для хранения в ней пищевых продуктов. Угрозу представляет опасное канцерогенное вещество винилхлорид, которое выделяется при длительном контакте с пищей и способно вызывать онкологические заболевания.

 

    Какую еще угрозу скрывает одноразовая посуда

  Полимерные пластмассы в чистом виде – это биологически безвредные вещества. Но по своим свойствам они являются очень хрупкими, малопластичными и не обладают тем запасом прочности, который необходим для свойств тары одноразовой посуды.

  Чтобы исправить ситуацию, улучшить внешний вид и придать прочность изделиям, в пластмассу добавляют наполнители: стабилизаторы, пластификаторы, красители. Для ускорения процесса химических реакций, в ходе полимеризации используются катализаторы и чаще всего в их роли выступают соли тяжелых металлов, например, свинец, кадмий или хром.

  При нарушении технологии производства пластика, составляющая вредных веществ может вырасти в разы. Это значит, что при частом употреблении пищи из одноразовой посуды (а если еще и нарушались правила ее использования) возрастает риск хронического отравления.

 

    Маркировка одноразовой посуды

  Перед покупкой понравившейся одноразовой посуды будет не лишним проверить этикетку. На ней должны быть данные:

  -  название товара;

  -  завод-изготовитель;

  -  номер выпущенной партии;

  -  дата изготовления и другие дополнительные сведения.

  На дне изделия обязательно должна стоять маркировка, указывающая, из какого материала сделана одноразовая посуда. Кроме этого, обратите внимание на следующие знаки:

  -  бокал с вилкой. Изделие предусмотрено для использования пищевых продуктов;

  -  треугольник из трех стрелок. Внутри треугольника или рядом с ним пишут разновидность того полимерного материала, из которого изготовлена посуда. Эта маркировка означает возможность вторичной переработки.

  Если вы не уверены в безопасности той одноразовой посуды, которую хотите приобрести, то лучше отказаться от покупки.

 

    Качество одноразовой посуды

  Казалось бы, какой особенный спрос с простой одноразовой посуды, но. Производители должны подтвердить качество своего товара. Для этого существует декларация о соответствии, утвержденная Постановлением Правительства РФ и санитарно-эпидемиологическое заключение.

  Первый документ призван подтвердить соответствие посуды применяемым в производстве российским стандартам и техническим условиям. Заключение выдается в том случае, если анализ посуды показал отсутствие превышения допустимых концентраций вредных веществ.

  Существует добровольная сертификация продукции на соответствие международным стандартам качества.

 

  Из какой посуды есть и пить – это дело каждого. Специалисты уверены, что использование пластмассовой одноразовой посуды время от времени, не способно причинить сколь бы то ни было серьезного вреда здоровью. И все же.

  -  для пищевых целей покупайте посуду из полипропилена или полистирольного пластика;

  -  старайтесь не брать посуду из поливинилхлорида;

  -  стоит избегать контакта с пластиковой посудой беременным женщинам, кормящим мамам и детям;

  -  одноразовая посуда не предназначена для многоразового использования.

  Прогресс и технологии – это хорошо, но ваше здоровье зависит только от вас.


Теги: Какую угрозу скрывает одноразовая посуда

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.