Виды лечебной зубной пасты

Автор: vetulia от 9-05-2012, 10:52

Виды лечебной зубной пасты  Все мы знаем, что пользоваться зубной пастой необходимо утром и вечером.  Но известны ли нам виды лечебной зубной пасты, критерии ее выбора? Очевидно, нет. Следуя советам рекламных роликов, мы часто приобретаем пасту, которая нам не подходит. Итак, что мы должны знать, чтобы выбрать правильную зубную пасту?

    С чего стоит начать?

  Немногие могут похвастать безупречно здоровыми зубами. Причина может заключаться и в склонности к кариесу, и в переизбытке фтора, и в недостатке кальция, и в повышенной чувствительности зубов, и в появлении зубного камня. Для решения каждой из этих проблем необходимы определенные виды лечебной пасты для чистки зубов. А при отсутствии недугов рекомендуется использование профилактической зубной пасты.

 

  Чтобы выбрать ту или иную пасту, сначала надо посетить стоматолога, который оценит состояние десен, зубной эмали и даст конкретные советы по выбору зубной пасты. Что касается профилактических паст, то они механически чистят зубы и десны, а также освежают полость рта. Кроме того, существуют следующие виды лечебной пасты:

  •  Зубная паста для чувствительных зубов. Чувствительность зубов появляется вследствие обнажения внутреннего слоя зуба, или дентина. При контактах с холодной и горячей пищей чувствительные зубы начинает «ломить». Этот процесс кажется безобидным лишь на первый взгляд. Его результатом может стать разрушение зубов. Как правило, стоматологи закрывают образовавшиеся в эмали «бреши», обрабатывая участки зубов фтором или ставя пломбы. Однако в дальнейшем становится необходимым применение зубной пасты для чувствительных зубов, которая содержит такие активные компоненты, как соли калия и стронция (хлорид калия, нитрат калия, хлорид стронция). Они способствуют снижению чувствительности и укреплению зубной эмали. Кроме того, важный фактор при выборе такой пасты – уровень ее абразивности. Для чувствительных зубов паста должна быть с пониженным уровнем абразивности, чтобы счищать налеты с зубов щадяще, мягко. Вообще стоматологи советуют приобретать только те зубные пасты, на которых указывается специальный индекс RDA. Для чувствительных зубов он не должен быть выше 75.

 

  •  Отбеливающие зубные пасты. Данные виды лечебной пасты подходят только для людей с крепкой, но потемневшей зубной эмалью. Индекс их абразивности может доходить до 200. Однако необходимо знать о том, что применять отбеливающие пасты нельзя чаще двух раз в неделю. Помимо этого, не стоит верить рекламным обещаниям о том, что при использовании той или иной пасты зубы станут белоснежными через несколько дней. Зубная паста может лишь несколько осветлять потемневшую эмаль. Самыми сильными отбеливающими зубными пастами являются специализированные средства, содержащие специальные окислители, пероксид водорода, либо пероксид карбамида. Эти вещества осветляют наши зубы посредством химической реакции. Однако такие пасты можно применять только людям с абсолютно здоровыми зубами и только по рекомендации стоматолога. Кроме того, стоит иметь в виду, что в состав дешевых зубных паст обычно входит карбонат кальция, то есть мел. Этот грубый абразивный материал царапает эмаль и истирает шейки зубов. Хорошо, если в пасет содержатся низкоабразивные гидрокарбонат натрия или диоксид кремния.

 

  •  Антисептические и антибактериальные зубные пасты. Всем известно, что в ротовой полости человека происходит размножение микробов. Но наша слюна может прекрасно с ними бороться. Поэтому антибактериальная обработка необходима только в тех случаях, когда в ротовой полости образуются микрораны на деснах, воспаления, стоматитные афты. Зубными пастами с такими антимикробными средствами, как хлоргексидин или триклозан, можно пользоваться исключительно по назначению врача и не более 2-4 недель, в противном случае они могут уничтожить и патогенную, и естественную микрофлору в ротовой полости. А это прекрасные условия для размножения грибка. Можно применять более щадящие антисептические зубные пасты, в состав которых входят экстракты тысячелистника, ромашки, календулы, шалфея. Они не только борются с патогенными микробами, но и снимают раздражение и воспаление десен.

 

  •  Противокариозные пасты. Кариес является главным врагом наших зубов. Производители паст для борьбы с ним добавляют в свою продукцию фторид натрия, монофторфосфат натрия, глицерофосфат натрия, аминофториды, словом, производные кальция и фтора. Но с таким компонентом, как фтор, надо быть осторожными, его количество не должно быть слишком большим. Оптимальное содержание фтора в зубной пасте – 150 мг в 100 г пасты для взрослых людей и 50 мг – для детей. Дело в том, что большие дозы соединений фтора вредны для здоровья. Кроме того, некоторым людям фтор в зубных пастах противопоказан, в то время как кальций необходим. Определить это легко по внешнему виду зубов. Они отличаются темноватым оттенком, имеют белоснежные меловые «штришки», которые располагаются вдоль зубов. Если у детей молочные зубы сменяются на такие постоянные зубы, скорректировать их внешний вид невозможно, необходимо при помощи стоматолога выбирать зубные пасты и средства для полосканий с высоким содержанием кальция. Чтобы предотвратить такие ситуации, детям в раннем возрасте надо давать молочные продукты, в особенности творог и сыр, а также контролировать химический состав питьевой воды. Существуют также люди, которым хорошо воздержаться от применения фторированных паст. Это жители тех районов, где в питьевой воде содержится переизбыток фтора. Так или иначе, при выборе паст с кальцием стоит знать, что сегодня лучшим и наиболее активным соединением считается глицерофосфат кальция. Среди фторсодержащих компонентов таковым является аминофторид, а не фторид натрия или монофторфосфат натрия.


Теги: виды лечебной зубной пасты

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.