Лечение стеноза гортани у ребенка

Автор: Irinainfinity от 9-05-2012, 10:43

Лечение стеноза гортани у ребенка  Стеноз гортани – это распространенное и довольно опасное заболевание в детском возрасте. Признаком этого заболевания является затруднение дыхания в связи с сужением или закрытием гортани ребенка. Стеноз гортани развивается в течение короткого времени, наступает угрожающее для жизни состояние, поэтому следует незамедлительно вызывать скорую медицинскую помощь. Такое заболевание встречается у детей довольно часто, поэтому родители должны знать, каковы признаки и причины развития болезни, а также о том, как проводится лечение стеноза гортани у ребенка.

    Формы стеноза гортани.

  Существует несколько форм стеноза гортани – хроническая и острая.

  При острой форме стеноза гортани заболевание будет развиваться быстро, в течение нескольких часов. Возникает оно, как правило, на фоне ларинготрахеобронхита, истинного или ложного крупа, флегмонозного ларингита, при отечности гортани. Острая форма стеноза гортани может развиться у ребенка вследствие попадания в трахею инородного тела, травмирования, хондроперихондрита.

  Хроническая форма заболевания развивается медленнее. Возникать она может после различных опухолей гортани, образований на поверхности после травм, также после перенесенного хондроперихондрита, дифтерии и пр. Но обязательно нужно помнить, что хроническая форма стеноза может довольно быстро преобразоваться в острую из-за воспалительного процесса, травмирования и пр.

 

    Причины возникновения у детей стеноза гортани. 

  Выделяют как инфекционные, так и неинфекционные причины острой обструкции верхних дыхательных путей.

 

    Причины инфекционные:

  -  вирусные заболевания, вызванные вирусами гриппа, парагриппа, РСВ, аденовирусами;

  -  инфекционные болезни, вызванные болезнетворными бактериями (эпиглоттит, дифтерия, заглоточный и перитонзиллярный абсцесс).

 

    Причины неинфекционные:

  -  Наиболее распространенной причиной является аллергическая реакция организма на аллерген. Это может быть как реакция организма ребенка на химические средства, продукты питания, так и на медицинские препараты (ингаляции в домашних условиях).

  -  Также причиной развития стеноза гортани у ребенка может быть травма гортани, попадание инородного тела и др.

 

    Симптомы заболевания.

  Первичные симптомы стеноза гортани у ребенка могут остаться без внимания родителей, так как они похожи на возникновение обычного ОРЗ, сопровождаемого насморком, небольшим кашлем и невысокой температурой. Но появление таких признаков, как сильный лающий грубый приступообразный кашель, осипший голос, должно сигнализировать родителям о необходимости вызвать скорую помощь.

  Как правило, стеноз гортани проявляется в ночное время суток. Ребенку становится все труднее дышать, вдох сопровождается шумом, кашель становится все грубее, сильнее. Продолжает сужаться просвет гортани, развивается мощный отек ткани. Необходимо определить положение ребенка, в котором ему будет легче находиться до приезда скорой помощи. На лице ребенка будут отображаться признаки нехватки кислорода, такие как побледневшее лицо, свист во время вдоха, посиневшая носогубная часть.

 

    Лечение стеноза гортани.

  Столкнувшись с такими признаками заболевания Вашего ребенка, незамедлительно вызывайте скорую медицинскую помощь. При общении с диспетчером медицинского учреждения не забудьте указать возраст ребенка, это важная информация. 

 

    Как облегчить ситуацию до приезда врачей?

  Необходимо, чтобы ребенок находился в спокойном состоянии, так как, нервничая, ваш малыш нуждается в еще большем количестве кислорода, которого ему и так не достаточно. Постарайтесь его успокоить, возможно, на руках у мамы ему будет легче. Не поддавайтесь волнению и сами, так как это может передаться ребенку. Успокоившись, ему станет заметно легче.

  Сейчас ребенок нуждается в аэрозольной ингаляции. Хорошо, если имеется домашний ингалятор и аптечный физраствор (хлорид натрия 0,9%) – такая ингаляция поможет ребенку. Если нет ингалятора, в ванной комнате у Вас получится создать повышенную влажность, открыв кран с горячей водой, - ребенку необходимо дать подышать теплым и влажным воздухом до приезда медиков.

  Чтобы не усугублять состояние ребенка, ни в коем случае не принимайте самостоятельно никаких лекарственных средств, не делайте растираний. Возможно, будет эффективна ножная ванночка с теплой водой. Дайте ребенку теплый чай или воду.

 

    Как проводится лечение стеноза гортани у детей?

  Даже если Вам помогли данные мероприятия, госпитализация ребенка обязательна в любом случае. Угроза асфиксии слишком высока, это непростая болезнь, которая может вернуться к Вашему ребенку в любой момент. Стеноз гортани у детей лечится стационарно в медучреждении на отоларингологическом или хирургическом отделении. Для лечения данного заболевания назначаются противовоспалительные, противоотечные и антибактериальные средства. Также возможен прием антибиотиков, гормональных и противоаллергических препаратов.

  В индивидуальных случаях, либо при ухудшении состояния, ребенка кладут в специализированную камеру, где осуществляется подача кислорода.

  В случаях, когда все мероприятия в лечении стеноза гортани не помогают, у ребенка наступает удушье. Тогда не обойтись без хирургического вмешательства. Такая операция называется трахеотомия – производится надрез между кольцами трахеи на передней поверхности шеи.

 

  Лечение этой болезни обязательно будет проходить под контролем Вашего лечащего врача, так как возможны повторения приступов. Чтобы такое страшное заболевание не вернулось, необходимо соблюдать все рекомендации доктора после выздоровления ребенка. Обязательно нужно повышать иммунозащиту ребенка, следить за его здоровьем, применять в профилактических целях иммуноповышающие препараты и обследоваться у врача.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.