Заморозка овощей минусы и и плюсы

Автор: krissa от 25-10-2016, 19:00

Заморозка овощей минусы и и плюсы  В зимнее и весеннее время перед каждым человеком, заботящимся о своём здоровье, встаёт вопрос: где взять витамины для организма? Зимние овощи и фрукты на рынках и в маркетах очень дороги, да и содержание витаминов во фрукте, похожем, скорее, на кусок воска, вызывает сомнение. Если сохранять продукты с осени впрок, то одним из популярных видов «консервирования» витаминов для зимы является заморозка овощей минусы и и плюсы которой мы рассмотрим в этой статье.

 

  Известно, что в консервированных овощах и фруктах витаминов остаётся значительно меньше, чем было в свежих, потому что под действием высокой температуры, необходимой для варки и стерилизации, большая часть витаминов разрушается. Соль, сахар, специи, уксус и другие консерванты также губительно влияют на витамины.

 

  Овощи, замаринованные и засоленные, негативно действуют даже на самый здоровый организм. Пожалуй, самым полезным продуктом, засоленным впрок, является только капуста: содержание витамина С в ней при хранении только увеличивается. Конечно, речь идёт о капусте заквашенной, а не замаринованной. В основном, маринады и соленья, съедаемые в больших количествах, замедляют пищеварение и способны обострять такие заболевания, как язву желудка, гастрит, панкреатит, холецистит, энтероколит и другие.

 

    Заморозка овощей - минусы и плюсы

  Заморозка овощей по полезности стоит как раз посередине между консервированными овощами и свежими. Нужно всегда помнить, что польза от свежих продуктов максимальна только в сезон их созревания, при хранении зимой (например, моркови, свёклы, капусты, картофеля в подвале) мы неизбежно теряем часть витаминов.

  Несомненно, замороженные овощи и фрукты мы редко употребляем в сезон их созревания. Но зимой этот вид продуктов оказывается как нельзя кстати: доказано, что в овощах и фруктах, правильным образом замороженных и хранимых без нарушений, сохраняется гораздо больше витаминов, чем в овощах, которые хранятся в домашних погребах или овощехранилищах. Витаминов замороженные овощи сохраняют до 90%, микроэлементов – до 100%.

 

  Замороженные овощи полностью сохраняют вкус свежего продукта, цвет, аромат, они не содержат консервантов, соли, сахара, и могут быть приготовлены быстро и легко.

  Овощи, которые мы покупаем в маркетах зимой, подвергаются специальной шоковой заморозке, при которой под действием сверхнизких температур в течение небольшого времени плоды замерзают, не теряя формы, цвета и других пищевых ценных качеств. Вода, в обилии содержащаяся в плодах, при шоковой заморозке не успевает образовать крупные кристаллы, и структура овощей остаётся однородной и не травмированной.

 

  Правильно замороженные как овощи, так и фрукты, ягоды после разморозки имеют вкус и цвет свежих плодов и не теряют форму.

Минусом заморозки овощей являются только строгие правила хранения: продукт должен впервые быть разморожен только непосредственно во время его приготовления!

  Неправильные условия хранения замороженных овощей в маркетах, неподходящая температура в холодильниках маркета позволяет продукту оттаивать, потом вновь замерзать, убивая при этом значительную часть витаминов и снижая ценные характеристики продукта. Кроме того, в хранящихся неправильно и размораживаемых неоднократно овощах могут поселиться болезнетворные бактерии и вызвать острое отравление при употреблении в пищу.

  Купленные замороженные овощи нужно в самое короткое время доставить домой, не допуская, чтобы они оттаяли по дороге. Покупать замороженные овощи и фрукты лучше всего в самом ближайшем к дому магазине, который выполняет все правила хранения такого вида продукции.

 

    Можно замораживать продукты и дома, для этого нужно выполнять несколько правил:

  1) Мыть и чистить овощи до заморозки. Можно замораживать целыми плодами, а можно резать на кусочки.

 

  2) В Вашей морозилке должна быть температура не менее 24 градусов, желательно – морозилка с системой «No Frost».

 

  3) Во время хранения овощей, а также фруктов, ягод и зелени в морозилке, нужно не допустить их даже малейшей разморозки. Если в вашем районе часто отключают электричество, то срок хранения замороженных продуктов может значительно сократиться. При правильных условиях замороженные овощи могут храниться до 10 месяцев, не теряя своих ценных питательных качеств.

 

  4) Замораживать нужно порциями, разложенными в крепкие целлофановые пакеты. Пакет следует проверить на наличие дырочек – при системе «No Frost» продукты могут просто высохнуть при наличии повреждений мешочков. Мешочки с продуктами нужно хорошо завязать или склеить края утюгом для герметичности.

 

  5) При варке или другом виде приготовления таких овощей следует не размораживать их полностью, а бросать в воду ещё заморожеными: так можно будет сохранить максимум витаминов продукта.

 

  6) Если овощи или фрукты Вы будете употреблять свежими, то нужно размораживать их в неметаллической миске, плотно накрытой от света. Миска не должна стоять на солнце или вблизи источника тепла. Идеальный вариант – размораживать за несколько часов, поставив миску в холодильник на нижнюю полку.

 

  7) Нужно помнить, что замороженные овощи и фрукты готовятся в 2 раза быстрее, чем свежие – это нужно учитывать при приготовлении блюд.

 

  8) Чтобы по максимуму сохранить витамины в замороженных овощах, их нужно готовить в пароварке или варить с наименьшим количеством воды.

 

    Правила покупки замороженных овощей в маркете:

  1. Обязательно нужно смотреть на дату упаковки продукта. Если замороженные овощи упакованы в период их сезонного созревания – это означает, что они были обработаны сразу же после сбора, это повышает пищевую ценность продукта. Если овощи были упакованы зимой или поздней осенью – это значит, что продукт в свежем или замороженном виде где-то хранился, и есть велика вероятность того, что правила хранения продукта могли быть нарушены.

 

  2. Обязательно нужно смотреть срок годности продукта. Не покупайте замороженные овощи, которые хранятся более, чем полгода.

 

  3. Потрясите пакет с овощами в руках. Внутри овощи не должны быть одним комком. При правильном хранении овощи не слипаются, внутри пакета каждый кусочек отдельно, ощущается рассыпчатость содержимого.

 

  4. При покупке посмотрите на значения термометра, установленного в холодильнике, где хранятся замороженные овощи: температура в нём не должна превышать -18 градусов. Температура выше этого уровня является нарушением правил хранения замороженных овощей.

 

  5. Упаковка с замороженными овощами должна выглядеть не помято, она должна быть немного надута, что доказывает её герметичность. Упаковка не должна быть запотевшей или с кристаллами снега на поверхности – это признаки оттаивания и повторной заморозки, витаминов в таких замороженных овощах значительно меньше.

 

  6. Сразу же после покупки пакет с замороженными овощами нужно положить ещё в один пакет, который необходимо плотно завязать, образуя воздушную подушку. Этот пакет положить ещё в один пакет и таким образом, почти в термосе, донести замороженные овощи до дома.

 

  Один из способов хранения продуктов - заморозка овощей минусы и плюсы которой мы рассмотрели, безусловно, является самым верным способом сохранения витаминов в продуктах на всю зиму.


Теги: Замороженные овощи, польза, витамины, шоковая заморозка, хранение

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
Цитата
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
Так, для правки, витамины, минералы и энзимы, которые одержат только свежие фрукты и овощи, разрушаются под температурой выше 40 градусов. Так что любая термическая обработка не может их сохранить, это доказанный научный факт, поэтому глупо писать, что на пароварке можно сохранить большее количество витаминов, нежели при обычном приготовлении. Задумайтесь.
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.