В каких случаях необходима помощь психолога

Автор: lisa1515 от 9-05-2012, 10:27

В каких случаях необходима помощь психолога  Психология – это наука, исследующая особенности формирования, возникновения и развития психических процессов, психических состояний и психических свойств человека. Анализируются и изучаются: память, восприятие, мышление, ощущения, воображение, чувства, эмоции, мотивация, способности, темперамент, характер. Психолог – это специалист, который оказывает психологическую помощь нуждающимся людям. В каких случаях необходима помощь психолога и решение каких проблем входит в сферу его профессиональной деятельности?

  Психологи считают, что в любом человеке скрыты ресурсы, которые необходимы ему для решения тех или иных возникающих проблем. Но по ряду причин, в каких-то особенных ситуациях человек не в состоянии справиться с возникшими затруднениями психологического плана, а может он думает, что не справится. Он не в состоянии принять правильное решение, понять себя или близкого человека (например, ребенка), теряет жизненные ориентиры, цель, не может найти выход из семейных проблем.

  В тех случаях, когда жизнь теряет всякий смысл, все представляется в мрачном свете, безрадостным и тоскливым, то необходима помощь профессионального психолога. Ситуации бывают разные, и порой хватает «жилетки» подруги и разговора за рюмкой чая, но, как показывает практика, такие задушевные беседы носят временный характер облегчения, а решения проблемы не происходит и откладывается на неопределенное время.

 

  В силу разных причин, но в нашей стране не принято обращаться к психологу. Здесь играет роль то, что хороший специалист стоит не дешево, на его посещение необходимо время и порой не малое, а, пожалуй, самым важным фактором является то, что все воспринимают визит к психологу, как нечто постыдное (типа, я что дебил). Забота о физическом теле часто перевешивает благополучие психики, которое впоследствии обернется проблемами для этого самого тела.

  Психологи уверяют, что их плата вполне соизмерима и при желании всегда можно получить психологическую помощь, в которой многие нуждаются. А разного рода телесные недуги напрямую зависят от психического состояния человека. Не проще ли отказаться от некоторых кулинарных изысков, но зато обрести душевное спокойствие и радость жизни.

 

  Психолог не волшебник, а поэтому не раздает рецептов счастья, а предлагаемые им советы зависят от уровня его профессионализма. Его задача – это предложить наилучший вариант из множества возможных и улучшить качество жизни.

  Как правило, психолог работает с психически здоровыми людьми. Просто у каждого человека в разные периоды жизни случаются душевные обострения и психологические трудности. Его часто путают с психиатром, чья помощь направлена на лечение людей с психическими патологиями. В обязанности психолога не входит назначать лекарственные препараты и выписывать рецепты. По статистике, около 10% россиян страдают от депрессии, и каждый 3-ий уже испытал это чувство. Важно понимать, что психологическая помощь основывается на добровольном желании человека ее получить.

 

  Предлагаемые советы и рекомендации психолога будут зависеть от того, какой цели хочет достичь клиент, поэтому они должны быть реалистичны и хорошо обдуманны. Вы ошиблись дверью, если считаете, что психолог поможет вам получить наследство от богатого родственника или поспособствует выйти замуж за миллионера.

  Психологическая помощь – это, по сути, лечение души, а здесь, как в медицине: болезнь легче предупредить, чем лечить. Постарайтесь не затягивать визит к специалисту, если чувствуете, что бремя психологических нагрузок становиться не выносимым, вы испытываете психологический дискомфорт, а ситуация выходит из под контроля. Чтобы вернуть удовольствие от жизни и получить квалифицированный совет, иногда необходима помощь третьей стороны. И чем раньше вы ее получите, тем эффективней будет лечение.

 

    В каких случаях необходима помощь психолога

  Трезво оцените ситуацию и если вы понимаете, что сами не справитесь, то есть смысл посетить психолога. Он постарается вам помочь, если у вас:

    1.  Ощущение пустоты, безысходности, бессмысленности и потеря смысла жизни.

    2.  Обостренное чувство вины, стыда, одиночества.

    3.  Внутрисемейные проблемы в отношениях с детьми.

    4.  Чувство страха, тревоги, невроза, депрессии, навязчивые мысли.

    5.  Приступы панической атаки.

    6.  Повышенная агрессия или присутствуют мысли о суициде.

    7.  Произошла психологическая травма, потеря близкого человека, горе, кризис.

    8.  Наблюдаются проблемы в общении, установлении новых контактов; излишняя неуверенность в себе и застенчивость.

    9.  Возникают проблемы в сексуальной сфере.

  10.  Вы находитесь на грани развода, присутствует ситуация конфликта.

  11.  Различные виды зависимости.

  12. Возникли проблемы в семейных и межличностных отношениях.

  13.  Затруднения в приоритете целей и неуверенность в принятии решений.

  14.  Личностная дезориентация или вы не можете понять другого человека.

  15.  Возникли затруднения в установлении близких отношений.

  16.  Проблемы с весом (ожирение или худоба), нарушения сна, психосоматические расстройства.

  17.  Вы нуждаетесь в профориентировании.

  18.  Вам необходима психологическая диагностика.

  19.  Вы хотите измениться, но не знаете как.

 

  Для профессионального психолога не существует проблем, на которые бы не было найдено решение. При этом частота посещения специалиста не имеет строго оговоренных рамок. Это зависит от индивидуальности человека, его характера, сложности возникшей ситуации, длительности ее протекания и прочих факторов. Иногда бывает достаточно и единоразового посещения психолога, но если наблюдается затяжной невроз или тяжелая депрессия, то одним сеансом не обойтись, к какому бы хорошему профессионалу вы не попали.

  Немаловажен и тот фактор, насколько вы сами стремитесь себе помочь, ваше желание должно быть направлено на разрешение проблемы, налаживания полноценной жизни и радостей бытия.

  У вас есть проблемы? Разрешите Вам помочь.


Теги: В каких случаях необходима помощь психолога

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
Цитата
  • Глаша

  • 13 марта 2014 16:18
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
Акция! Помощь психолога в любых ситуациях! Скидки!
Психоаналитик Наталья Михайлова оказывает помощь даже в самых трудных ситуациях! Первая консультация бесплатная! Повторные - от 100 до 400 рублей. Гарантия! По всем вопросам, а также для того, чтобы получить консультацию, обращаться на e-mail, указанный ниже.
help-mihailova@mail.ru
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.