Целебные свойства льнянки обыкновенной

Автор: yilia от 8-05-2012, 07:56

Целебные свойства льнянки обыкновенной  Льнянка обыкновенная - мало известное лекарственное растение и редко применяется в медицинской практике. Однако целебные свойства льнянки обыкновенной широко известны в народной медицине. В народе растение именуют разными названиями: жабрей, дикий лен, чистик, гладовник.

  Льнянка - многолетнее растение, достигает высоты 30-90см. Цветет с июня по сентябрь, яркими желтыми цветами. Растет повсеместно по краям дорог, полей, на лугах, опушках, в лесах и посадках. Считается сорняком, но целебные свойства льнянки относят ее к лекарственным растениям.

 

  В народной медицине чаще всего используется трава, содержащая алколоид пеганин, сапонины и гликозиды, органические кислоты, аскорбиновую кислоту, фитостерин, дубильные и другие вещества.

 

  Льнянка обыкновенная обладает выраженным слабительным, желчегонным, мочегонным, болеутоляющим, противовоспалительным, ранозаживляющим, противоглистным, потогонным, успокаивающим, спазмолитическим, отхаркивающим и общеукрепляющим действием.

 

  В народной медицине, льнянку используют при атонии кишечника, связанной с длительными запорами и метеоризмом. Различных заболеваниях желудка, включая язву и рак. При болезнях печени и желчевыводящих путей, для снятия воспаления и как желчегонное средство. При хронической патологии почек - цистите, пиелонефрите, мочекислом диатезе, камнях. При заболеваниях сердечнососудистой системы: отеках, в частности - анасарке, одышке, водянке. Аскаридозе у детей. При начальной форме гипертрофии предстательной железы. Анемии - железодефицитной и неясной этиологии.

 

  Целебные свойства льнянки обыкновенной широко используют и в дерматологии при кожных заболеваниях. С помощью льнянки можно вылечить такие заболевания как, золотуха, фурункулез, аллергическая сыпь, трофические язвы, гнойники, экзема, лишай, дерматиты контактные и медикаментозные, бородавки, полипы, ожоги. В косметических целях используют льнянку для ополаскивания волос при их выпадении, а также при угревой сыпи.

 

  Используют льнянку обыкновенную в виде мазей, отваров и настоев, примочек, компрессов, ванночек, припарок, сидячих ванн.

 

    Целебные свойства льнянки при сердечной недостаточности

  Для приготовления настоя потребуется 1 ст.л. травы и стакан кипящей воды. Траву залить кипятком и настаивать в течение 10 минут. Принимать по 50мл 2 раза в день утром и вечером. Настой оказывает мягкое мочегонное действие и используется при сердечных и почечных отеках.

 

    Целебные свойства льнянки при длительных запорах, атонии кишечника

  2 ст.л. травы настаивают в стакане кипятка 30 минут, затем настой процеживают и принимают по 15мл 3 раза в день или же по 2-3 ч.л. на ночь.

 

    Целебные свойства льнянки при геморрое

  2 ст.л. свежей травы мелко измельчают, желательно до выделения сока и смешивают с пятью столовыми ложками свиного жира. Ставят на маленький огонь и нагревают до испарения влаги, затем процеживают и отжимают. Полученной мазью смазывают геморроидальные узлы на ночь. При внутреннем геморрое используют микроклизмы после вечернего очищения кишечника. Эту же мазь применяют при экземе, лишаях, дерматите и фурункулезе.

 

    Целебные свойства льнянки при фурункулезе и трофических язвах

  Свежие литья и цветки льнянки измельчают до кашеобразного состояния и прикладывают к ранам. Сверху накрывают бинтом и закрепляют лейкопластырем. Процедуру проводят перед сном, на ночь. Курс лечения составляет 10 дней.

 

    Целебные свойства льнянки при раке желудка

  При злокачественным новообразованиях применяют отвар из семян льнянки. 25-30 г семян заливают одним литром воды и кипятят 10-15 минут. Затем процеживают и принимают по 1-2 ч.л. 3-4 раза в день. Отвар действует как болеутоляющее средство и как общеукрепляющее после химиотерапии.

 

  Противопоказаниями льнянки обыкновенной является индивидуальная непереносимость. Но ввиду токсичности растения, льнянка ядовита, при употреблении внутрь нужно соблюдать осторожность и придерживаться малых доз.


Теги: целебные, свойства, льнянка, обыкновенная

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.