Является ли эвтаназия нормой в человеческом обществе

Автор: Moguchiy от 8-05-2012, 07:22

Является ли эвтаназия нормой в человеческом обществе  Помощь в уходе из жизни человеку, который испытывает невыносимые страдания вследствие неизлечимого заболевания по его желанию – таково основное толкование понятия «эвтаназия» в современном мире. Однако возможность прекращения телесных страданий больного – это не единственная расшифровка слова эвтаназия, поскольку некоторыми людьми в это понятие вкладываются и другие определения. В частности, под эвтаназией иногда понимается забота об умирающем человеке без медицинских показаний, свидетельствующих о его телесных мучениях; эвтаназией некоторые склонны называть лишение жизни «ненужных», «лишних» людей; предоставление любому желающему возможности прекратить свою жизнь. Эти последние толкования слова «эвтаназия» скорее относятся к циничным извращениям для, на первый взгляд, благородного смысла, вкладываемого в медицинское определение.

  Но действительно ли помощь в добровольном уходе из жизни – это необходимая мера, является ли эвтаназия нормой в человеческом обществе? Вообще, следует отметить сразу, что мнения мирового сообщества по поводу эвтаназии разделились, но, в основном, отношение это можно назвать отрицательным. Многие люди, поверхностно касаясь этой темы, склонны поначалу считать, что эвтаназия – это необходимая мера для современного человеческого общества, однако, если рассмотреть вопрос глубже, нередко приходишь к мысли о том, что он не столь прост, как может показаться вначале. Эта проблема в последние годы широко обсуждается в мире, известны случаи, когда врачи сами признавались в том, что позволяли из сострадания добровольно уходить пациентам из жизни (что, кстати, не снимало с них всей ответственности, в том числе и уголовной).

 

  Современные теоретики, изучающие вопрос о том, является ли эвтаназия нормой в современном человеческом обществе, разделяют два вида этого явления. Пассивная эвтаназия – это прекращение врачом лечения больного, поддерживающей его терапии, позволяющей продлевать жизнь (и страдания) пациента, иногда без шансов на выздоровление. Активная эвтаназия – это совершение самоубийства с медицинской помощью (например, когда врач предоставляет пациенту препараты по его просьбе, которые прекращают его жизнь). Кроме того, эвтаназию часто принято разделять на добровольную (когда пациент сам выражает желание уйти из жизни, или заранее высказал и юридически заверил такое желание на случай бессознательного состояния), а также недобровольную (когда эвтаназия производится без прямого согласия пациента, если он находится в бессознательном состоянии, по решению родственников).

 

  Казалось бы, человек сам вправе решать, уйти ли ему из жизни, если перспектив выжить нет, а страдания очень сильны, однако подобный подход может быть в корне неверным.

  Во-первых, само понятие смерти в последние десятилетия несколько переменило свой смысл, если раньше смертью считалось прекращение работы сердца, легких, то теперь медицина вмешалась в более глубокие процессы существования человеческого организма и смертью называют уже гибель мозга.

  Во-вторых, претерпело изменения и понятие «неизлечимость пациента», поскольку современная медицина продолжает развиваться, и те недуги, которые ранее считались абсолютным приговором, сегодня имеют свое перспективное лечение.

  В-третьих, очень сложно обосновать эвтаназию с юридической точки зрения, дать четкое определение понятию «легкая смерть».

 

  Тем не менее, некоторые страны уже дали свой ответ на непростой вопрос, является ли эвтаназия нормой в современном человеческом обществе, узаконив это явление. К таковым странам относятся Голландия, Австралия, некоторые штаты США. Некоторые юристы, медицинские специалисты в России на полном серьезе изучают возможность рассмотрения данной проблемы на государственном уровне.

 

  Следует отметить всю сложность данного вопроса, ведь нередко случается так, что врачи ставят пациентам неправильный диагноз. А что будет в том случае, если созданный прецедент толкнет некоторых медиков, не обремененных совестью, на неправомерные, жестокие по отношению к пациентам шаги? Однако, другой вопрос: насколько человечно и гуманно продлевать жизнь человеку, заранее обреченному на сильные физические страдания, боль, смерть от неизлечимого заболевания? Проблема чрезвычайно сложна во всем мире, а в нашей стране – тем более. На сегодняшний день российское общество к введению эвтаназии не готово, вопрос не проработан, ходя в некоторых ситуациях, как соглашаются сами российские парламентарии, она может быть необходима.

 

  Задумываясь о том, является ли эвтаназия естественным выбором каждого, нормой в современном человеческом обществе, любой человек должен понять все аргументы за и против, поскольку это касается каждого.

 

  Чем руководствуются те, кто ратует за идею эвтаназии? Любой человек имеет право выбирать, умереть, или жить, испытывая физические страдания. Более того, многие считают, что любой человек должен иметь право на смерть. Порой человеку тяжело быть обузой для родственников, самому страдать и причинять душевные страдания близким, если смерть от неизлечимой болезни неизбежна. Однако все приверженцы данной идеи сходятся во мнении, что эвтаназия имеет право на существование, только если будет поставлена под реальный, четкий контроль, дабы исключить в этом вопросе злоупотребления со стороны родственников пациента и самих врачей.

 

  Мнение противников эвтаназии. Добровольный уход из жизни противоречит всем религиозным и моральным нормам. В некоторых странах, и Россия относится к их числу, невозможно в должной мере осуществить контроль над эвтаназией, предотвратив тем самым возможные злоупотребления. Очень часто диагноз врачей оказывается ошибочным и человек может жить довольно долго, кроме того, сам больной не может правильно оценить свое состояние, он может передумать, когда будет уже поздно.


Теги: эвтаназия, смерть, жизнь

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.