В чем опасность внекишечных гельминтозах для человека

Автор: steptanya от 7-05-2012, 00:07

В чем опасность внекишечных гельминтозах для человека  Внекишечные гельминтозы могут паразитировать, практически любую ткань в организме человека. Наиболее частые заболевания из этой группы паразитов, в России встречаются: описторхоз, клонорхоз, фасциолез и парагонимоз. Чтоб понять, в чем опасность внекишечных гельминтозах для человека, рассмотрим каждое заболевание подробнее.

    Описторхоз

  Возбудитель описторхоза – Opisthorchis felinius, называемая еще по-другому – кошачья или сибирская двуустка. Это мелкий паразит размером 4-13 х 3,5 мм. Описторхоз (или болезнь Виноградова) попадает во внешнюю среду в виде яиц через фекалии человека, кошек, лисиц, собак и д. Но в своем цикле развития, паразит проходит и через промежуточные переносчики, такие как пресноводные моллюски или карповые рыбы, в них находятся живые личинки гельминта – метацеркарии. Заразиться человек может через употребление в пищу плохо обработанное (термически) мясо этих рыб. Опасными для заражения являются такие реки как Иртыш, Обь, Кама, Волга, Дон; районы Западной Сибири и Казахстан.

 

  Попадая в кишечник, личинки освобождаются от оболочки и проникают через желчный проток в печень, в проходы поджелудочной железы. В течение 2-х недель они вырастают до зрелых гельминтов, которые способные откладывать яйца. Негативное влияние описторхоза на организм состоит в инициации интоксикации организм, аллергической реакции, а также в повреждении билиарных канальцев, нарушается секреция и моторика желчевыводящих путей, желудка. У больных описторхозом растет риск заболевания первичного рака печени.

  Клинически больные не ощущают какие-то изменения на ранней фазе заболевания если это местные жители, если же это приезжие, то они могут ощущать общее недомогание, повышается температура, появляется аллергическая сыпь с учащенным стулом и болью в правом подреберье. Через некоторый период, появляются острые боли в области печени, желчного пузыря, сопровождаемые субиктеричностью кожи и слизистых. Больные могут жаловаться на головную боль, нарушение сна, нарушение пищеварения. Болезнь представляет опасность для приезжих людей.

 

  Заболевание проявляется следующими осложнениями:

  -  абсцессом печени;

  -  восходящим холангитом;

  -  разрывом паразитарной капсулы;

  -  перитонитом;

  -  холангиокарциномой;

 

    Клонорхоз

  Это заболевание вызвано паразитом – Clonorhis sinensis, названый еще Китайским сосальщиком. Это паразит немного крупнее описторха (10-20 х 2-4 мм). Промежуточным организмом для гельминтов, является человек, кошки, собаки и др. Окончательный организм – это моллюски, некоторые карповые рыбы и пресноводные раки. Живет паразит в организме человека примерно 25-40 лет. В России клонорхоз можно встретить на Дальнем Востоке в водах Амура.

  Болезнь характеризуется длительным и тяжелым течением заболеваения, с частым обострением. У местных людей заболевание протекает более стерто, чем у приезжих, у которых болезнь проявляется тяжелой острой формой.

 

    Фасциолез

  Другой паразитоз состоящий в группе внекишечных гельминтозах провоцируется печеночным сосальщиком (Fasciola hepatica) и гигантским сосальщиком (Fasciola gigantica). Размер этого паразита в среднем 20-30 х 8-12 мм. Данный вид паразита переносится моллюсками, человек может заразиться через питье воды из водоемов, употребление в пищи водные растения, которые могут быть заражены личинками фасциол. Отдельные случаи встречаются на северо-западе России, в Закавказье, Прибалтики и в Средней Азии. Фасциолы, которые человек заглатывает, мигрируют через слизистую оболочку кишечника в желчные протоки и печень, где вырастают до половозрелого возраста и после 3-4 месяцев выделяют яйца. Больше всего, что настораживает в жизнедеятельности паразитов это повреждение и травматизация печеночной структуры и желчных протоков. В некоторых случаях Фасциолы могут мигрировать в подкожный слой, в легкие, глазное яблоко и др.

 

  В первом периоде болезни, после 1-8 недель заражения, появляются симптомы аллергии, которые проявляются по-разному у каждого человека. Печень увеличивается, становится болезненной. В второй фазе (хронической), появляется холангит, желтуха, абсцесс печени. Опасность в том, что все это может привести к серьезному нарушению функции печени, нарушается пищеварение, человек истощается.

 

    Парагонимоз

  Причина парагониоза – Paragonimus westermani (легочный сосальщик), размером в 7,5 – 13х4 – 8 мм. Переносчиками являются моллюски и пресноводные раки и крабы. Заразиться гельминтом могут и человек и животные (кошки, собаки, свиньи и др.), которые выделяют гельминты через мокроту, фекалии. Человек заражается, когда употребляет в пищу необработанные крабы и раки. Из внекишечных паразитарных заболеваний, этот вид встречается реже всего в России, лишь на Дальнем Востоке.

  Заглоченные личинки мигрируют через стенку кишечника свободно в брюшную полость, а потом через другие мембраны поступают в полость плевры, в легкие, иногда в мозг и т.д. Через 3 месяца гельминт вырастает и выделяет яйца во внешнюю среду. Вокруг него образуется полость с разным диметром (1-10 см), которые фиброзируются и кальцифицируются. Такие уплотнения остаются в организме в течение всей жизни.

 

  В отличие от других паразитов, клинические проявления в этом гельминтозе проявляются достаточно быстро, через несколько дней. В первой фазе появляется диарея и колики в брюшной полости, гепатит, а также перитонит неинфекционного характера с благоприятным исходом. Из внекишечных проявлений отличаются симптомы похожие на бронхит, пневмонию и плеврит. Через 2-3 месяца, появляется характерный интоксиционный период, с повышенной температурой (до 39 градусов) и гнойным кашлем (в день выделяется до 500 мл гноя). Все это может сопровождаться болью в груди, одышкой, легочными кровотечениями. Растет опасность заболевания, когда в процесс вовлекается мозг.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.