Восполнение недостатка витаминов весной

Автор: vetulia от 8-05-2012, 07:14

Восполнение недостатка витаминов весной  В начале каждой весны мы бываем ослабленными и сонными, наши волосы становятся тусклыми, а ногти – слоящимися. К тому же мы болеем ОРВИ, жалуемся на плохой аппетит, тяжесть в ногах, нервозность. Все эти симптомы говорят о том, что организму необходимо восполнение недостатка витаминов весной.

  В это время года у многих из нас наблюдается весенний авитаминоз, хотя в данном случае термин «авитаминоз» не вполне верен, так как он означает острый дефицит витаминов весной в организме человека, граничащий с тяжелым патологическим состоянием и даже летальным исходом. Современные городские жители страдают лишь от некоторой нехватки витаминов и микроэлементов. Ее лучше назвать гиповитаминозом и гипомикроэлементозом.

 

  Восполнение недостатка витаминов и микроэлементов многим людям необходимо в любое время года, ведь нам трудно проследить, чтобы в рационе питания изо дня в день присутствовали все необходимые продукты и в тех количествах, которые необходимы для восполнения витаминов, к примеру, ягоды, капуста, хлеб, молоко и т. д. Чаще всего состояние весеннего авитаминоза сопутствует нам ранней весной, так как зимой организм, как правило, недополучает многие витамины и микроэлементы. И даже тот факт, что сегодня на прилавках магазинов можно найти большое разнообразие овощей и фруктов, не может спасти нас от потери нутриентов. Почему?

  •  За несколько месяцев хранения любые фрукты и овощи теряют пищевую ценность.

  •  Овощи и фрукты, которые выращиваются в парниках, проигрывают в сравнении с грунтовыми по содержанию витаминов и микроэлементов.

  •  Многие люди в зимние месяцы предпочитают употреблять малоценные сытные продукты питания, такие как мясо, макароны, картофель, булочные изделия.

  •  Нередко люди зимой пренебрегают употреблением витаминных комплексов.

 

    Признаки весеннего авитаминоза

  Восполнение недостатка витаминов и микроэлементов необходимо, если человек замечает у себя несколько приведенных ниже признаков:

  •  возникающие сами по себе синяки и кровоточивость десен во время чистки зубов;

  •  снижение внимания и работоспособности, нарушения аппетита и сна;

  •  трещинки в уголках губ;

  •  сухость, бледность кожи, образование на ней прыщиков;

  •  обостренная реакция на различные раздражители;

  •  тусклость и выпадение волос;

  •  частые простудные заболевания;

  •  обострения хронических болезней, например, герпеса на губах, кандидоза, нарушений вагинальной и кишечной флоры.

  Характерный признак дефицита витаминов весной – отсутствие положительных эффектов симптоматического лечения, когда на кожу не действует крем, на волосы – маски и шампуни, на сон – валерьянка. Это закономерно, поскольку борьба с симптомами авитаминоза возможна только при помощи восполнения витаминов и микроэлементов.

 

    Какие витамины в дефиците весной?

  В весенние месяцы организму человека, как правило, недостает витамина А, витаминов группы В, а также витаминов С, D, Е.

  •  Витамин А необходим нам для дифференциации и роста клеток всех тканей, для обеспечения нормального состояния и функций сосудов и кожи, поддержания в норме зрения, синтеза половых гормонов.

  •  Роль витаминов группы В – обеспечение нормальной работы периферической и центральной нервной системы, налаживание правильной работы мышц, улучшение белкового обмена в клетках, насыщение тканей кислородом.

  •  Витамин С известен, прежде всего, как антиоксидант, помогающий справляться с частыми простудными заболеваниями, ОРВИ. Помимо этого, он незаменим для поддержания эластичности соединительной ткани и сосудов, защиты других витаминов от разрушения.

  •  Витамин Е является активным участником обмена веществ, процесса регенерации тканей. Он также отвечает за состояние сосудистых стенок и способствует правильному функционированию нашей репродуктивной системы.

 

    Каких микроэлементов нам не хватает в весенние месяцы?

  Весной нам чаще всего необходимо восполнение недостатка следующих микро- и макроэлементов:

  •  железо – его дефицит проявляется в слабости, вялости, бледности кожи, выпадении волос;

  •  йод – из-за его нехватки наблюдаются ухудшение памяти, раздражительность, отеки, сонливость;

  •  селен – симптомы его недостатка – выпадение волос, усталость, вкус чеснока во рту;

  •  кальций – о его дефиците говорят тусклые волосы и слоящиеся ногти;

  •  магний – нехватка этого элемента проявляется в повышенной нервозности, тиках, судорогах в мышцах;

  •  калий – симптомами его недостаточного количества являются слабость, головокружения и судороги.

 

    Восполнение дефицита витаминов и микроэлементов

  При весеннем авитаминозе необходимо принимать витаминные комплексы и менять рацион питания.

  •  Поливитамины. Несмотря на то, что мы часто слышим о том, что синтетические витамины не принесут нам пользы, это неверно. Новейшие витаминные комплексы являются качественными химически чистыми соединениями, сбалансированными в терапевтической дозе и практически не вызывающими побочного действия и аллергии. Кроме того, они не накапливаются в нашем организме и не оказывают отрицательного влияния на почки и печень. Согласитесь, съесть пару килограммов овощей, зелени, фруктов и ягод за день может не каждый. Конечно, чем больше продуктов растительного происхождения будет на нашем столе весной, тем лучше, но при этом кроме натуральных витаминов весной можно принимать синтетические. Помимо этого, витаминные капсулы освобождают нас от необходимости рассчитывать меню, чтобы в него входили все нужные нам витамины и микроэлементы.

  •  Рацион питания. Старайтесь следить за тем, чтобы в него входили свежая зелень и листья салата, красное мясо и субпродукты, рыба, яйца, проросшие ростки бобовых и зерновых, неочищенные и нерафинированные крупы, молоко, кефир, творог, свежие фрукты и овощи, свежевыжатые соки, семечки, орехи, кислая капуста, отвар шиповника.


Теги: Восполнение недостатка витаминов весной

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.