Инсульт в организме взрослого человека

Автор: Jenia от 7-05-2012, 08:27

Инсульт в организме взрослого человека  Он может быть спровоцирован внезапным прекращением кровотока, когда сосуд перекрывается холестериновой бляшкой или оторвавшимся тромбом. Это ишемический тип. Первая его причина — атеросклероз. Вторая — закупорка сосудов. Она случается у людей с проблемами сердечного ритма, чаще всего с мерцательной аритмией, при которой нарушается правильный кровоток в сердце и могут образовываться тромбы. С током крови они попадают в разные органы, в том числе в мозг. Рассмотрим что такое инсульт в организме взрослого человека!

  Существует и геморрагический инсульт — кровоизлияние в мозг. На первом месте среди рисков здесь стойкое повышенное давление. Причиной могут быть и болезни крови (но это редкость), и аневризма — врождённая аномалия сосуда, когда он вдруг расширяется, а затем сужается. Любое повышение давления может разорвать его. Это происходит и в 50, 60, даже в 70 лет, но чаще случается в более молодом возрасте. Аневризма может быть и не врождённой, а развившейся в течение жизни.

 

  Кровоизлияние в мозг (геморрагический инсульт) обычно начинается внезапно, на фоне физического или психического перенапряжения. Высокое давление крови становится причиной того, что стенка сосуда, не выдержав, разрывается, кровь попадает в мозг, сдавливает его, вызывает отёк и отмирание участка мозга. При ишемическом инсульте (его называют инфарктом мозга) сосуд не разрывается, по ток крови по нему прекращается из-за закупорки. Чаще всего «пробкой» становится тромб (сгусток крови, который может образоваться в левом предсердии вследствие сбоя сердечного ритма) или холестериновая бляшка. Не получая питательных веществ, а особенно «топлива» — кислорода, клетки мозга отмирают, и счёт идёт даже не на часы, а на минуты. Смерть участков мозга влечёт за собой нарушение функций организма, за которые эти участки отвечают. Например, паралич наступает из-за отсутствия двигательного импульса, перестающего поступать из центра нервной системы, а именно из задних отделов лобных долей мозга. Угасание функций может быть постепенным, и важно предельно внимательно отнестись к симптомам.

 

  До недавнего времени гипертонию рассматривали как компенсаторный механизм, в который не нужно вмешиваться. Считалось, что давление можно снижать только до «рабочего», то есть хорошего, самочувствия, а нормой был показатель 160/95. Примерно с 1998 года стали появляться результаты крупных исследований, доказывающие, что риск увеличивается уже при давлении 140/90. Планка нормы снизилась, потому что общий комплекс рисков изменился. Если у взрослого человека даже 130, но неправильный образ жизни плюс стрессы, холестерин, гиподинамия, нездоровая наследственность, — сумма рисков очень велика. Если инсульт случился, то реальную помощь можно оказать, лишь в так называемое «золотое терапевтическое окно» — до 4,5 часов, когда реально избежать развития в мозге необратимых изменений.

 

  Поэтому главное — максимально быстро доставить взрослого человека в больницу. При этом врачи должны успеть провести диагностику установить, ишемический это инсульт или геморрагический, потому что лечение будет диаметрально противоположным: нужно либо улучшить кровоток, либо, напротив, остановить кровотечение. Левое отвечает за логику, правое — за мотивацию. Считается, что инсульт в правом полушарии хуже, поскольку взрослый человек теряет саму мотивацию к восстановлению, он апатичен, ему ничего не надо, он не оценивает критично, что с ним произошло, и не стремится что-то делать. Между тем, от самого взрослого человека во многом зависит процесс восстановления — он должен прилагать к этому большие усилия. Подозрение на инсульт могут вызвать двигательные нарушения, чувствительные, речевые — это самые распространённые варианты.

 

  Должны насторожить слабость в руке или ноге, тошнота, перекос лица, двоение в глазах, невнятная речь, нарушение глотания, головокружение, шум в ушах. Бывают инсульты в организме с минимальной симптоматикой. Человек чувствует, что вроде бы онемела рука, вроде бы немножко шатает. Симптомы могут нарастать. В любом случае, если есть недомогания, — обратитесь к врачу. Обычно инсульт в организме диагностируют по снижению скорости обработки информации. Ухудшение памяти не всегда с этим связывается. Однако последнее исследование изменило представление врачей. Эксперты во главе с Адамом Брикманом из Колумбийского университетского колледжа просканировали мозг 658 человек с помощью МРТ, проверили их память, языковые способности, скорость обработки информации и визуальное восприятие. Оказалось, в 174 случаях при ухудшении памяти сканирование выявляло микроинсульты, о которых человек не подозревал!

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.