Правильное кормление маленького ребенка

Автор: Jenia от 6-05-2012, 08:01

Правильное кормление маленького ребенка  Попробуйте накормить этакого капризулю — приходится становиться шеф-поваром! На какие только ухищрения не идут родители, чтобы впихнуть пару ложечек в своего нехочуху. Но не преувеличиваем ли мы размеры бедствия? Что вы представляете себе под словами правильное кормление маленького ребенка?

  Сколько еды по норме должен съедать кроха в сутки и какой именно? В возрасте 1-3 лет маленькому ребенку полагается на завтрак примерно 200 г каши или другого блюда плюс 150 мл чая, молока или какао.

  •  Обед традиционно более питателен, по нормам в него входит салат (до 50 г), приблизительно 150 мл супа, второе мясное или рыбное блюдо (50-70 г) и гарнир (100-150 г), а также 150 мл компота или киселя.

  •  Дети нуждаются в полднике, это может быть фрукт или стакан кефира, например, с печеньем.

  •  Ужин подразумевает тарелку каши (до 200 г) или творожное блюдо (120 г) и чай. В день малышам достаточно 1-2 кусочков хлеба. На ночь крохе можно дать кефир.

 

  После полноценного приема пищи до следующего в норме должно пройти не менее 3,5-4 часов. Завтрак и ужин берут на себя по 20 % калорийности от суточной нормы, второй завтрак, если он есть, — 5 %, обед — до 35-40 %, оставшиеся проценты остаются на полдник и кефир на ночь. Для детей 3-5 лет нормы питания не очень отличаются.

 

  Итак: напиток — но уже полный стакан, полноценные 200 мл, каши и супа полагается немного побольше — 200-250 г, возрастает и суммарный вес второго блюда с гарниром до тех же 250 г. Оцените, насколько количество съедаемой вашим маленьким ребенком пищи отличается от этих среднестатистических норм. Может оказаться, что на самом деле маленький ребенок мудро и интуитивно придерживается нормального, подходящего именно ему графика питания. Главное, чтобы не было пустых перекусов. Если малыш ест мало и без аппетита, задача родителей — проследить, чтобы рацион был сбалансированным и включал все необходимые элементы.

 

  Еда и правильное кормление дает организму достаточно энергии для ежедневной деятельности и поддержания здоровья. Потребности маленького ребенка выше, чем взрослого: ведь ему нужно еще расти и развиваться. Основные источники белка в нашем рационе — это мясо, печенка, рыба и яйца. Далее идут молочные продукты: сыр, творог, хлеб, бобовые и злаковые культуры. Уже на первом году жизни большинство детей знакомятся с желтком куриного или перепелиного яйца. Пища, к которой малыш готов с самых первых минут жизни, — молоко, но это молоко матери, а не коровы. Педиатры не рекомендуют торопиться с введением коровьего молока. Кальцием ребенка обеспечат кефир, творог и сыр. На столе ребенка обязательно должны быть растительное и сливочное масло. Это источники жиров. Кроме масла ребенок получит необходимые жиры из сметаны и сливок, жирного творога, сырков для детского питания. Сметану можно добавить в суп (в качестве соуса) или полить ею сырники или суфле.

 

  Из правильного кормления: хлеба, бубликов, баранок и круп малыш почерпнет углеводы. Сахар — чистый углевод, он легко усваивается, но вредит маленьким зубкам. Ребенку трех лет предлагайте мед (в нем есть и витамины, и нужные ферменты), а также варенье. Что касается конфет, то, чем позже с ними познакомятся дети, тем лучше. Пресловутые слоганы о пользе шоколадок — не более чем с рекламные ловушки. Неоценима польза и от фруктов, ягод и овощей, особенно сезонных. Не забывайте и о свежей зелени! Считается, что для ребенка полезнее и безопаснее преимущественно употреблять дары родной стороны, поэтому не увлекайтесь экзотикой.

  •  Например, слишком ранний подъем в садик или школу. Ему просто не хочется!

  •  Малыш не проголодается к следующему приему пищи, если переел или если еда была высококалорийной.

  •  Для того чтобы продукты при правильном кормлении хорошо усвоились, ребенку нужно активно подвигаться.

  •  И, конечно, все мы замечали, что совсем не хочется, есть в жару, когда менее интенсивно вырабатывается желудочный сок.

  •  Временное снижение аппетита вполне естественно в период эмоциональных нагрузок, например во время переезда, перевода в другой детский садик. Будьте внимательнее к ребенку.

  •  Особый случай — если малыш заболел.

 

  Надо устранять не симптомы явления, а его причины. Поэтому желательно разобраться, почему малыш без интереса относится к еде. Что же может вам помочь?

  •  Воздух — замечательный помощник. Побольше гуляйте!

  •  Обратите внимание на образ жизни ребенка, повысьте уровень его физической активности.

  •  Коллектив — великая сила! Попробуйте организовать компанию из двоюродного братика или сестры либо соседского мальчугана.

  •  Дома никогда не отсаживайте малыша за отдельный стол, пусть он ест вместе со всеми — так интереснее.

  •  Старайтесь не позволять крохе много пить перед едой, это тоже может перебить аппетит.

 

  Однако следите за тем, чтобы в течение дня малыш употреблял достаточно жидкости, желательно обычной чистой воды.

  •  Детям интереснее есть из специальной детской посуды с картинками на донышке.

  •  Готовьте еду вместе с ребенком. Он не только усвоит немало полезных навыков, но и его аппетит разбудят дразнящие ароматы готовящихся яств. Ну и потом, это же вполне естественно, когда результат совместных трудов сметается с тарелки в одночасье! Маленький шеф-повар скоро поймет это на своем опыте!

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.