Проблема сухости кожи человека

Автор: vetulia от 6-05-2012, 01:51

Проблема сухости кожи человека  Сухость кожи человека вызывает ощущение дискомфорта, стянутости, раздражение, а иногда и боль. Кожа становится тусклой и выглядит неухоженной. В связи с чем возникает проблема сухости кожи человека?

  Сухость кожи обуславливается многими причинами: внешним воздействием, состоянием организма, наследственностью. У многих людей проблема сухости возникает не как признак какой-либо болезни, а как реакция на мыло, горячий душ или одежду из синтетических тканей. Иногда она явлется следствием приема лекарств или таких заболеваний, как псориаз, диабет, гипотиреоз. К причинам сухости кожи человека относится и неправильное питание. Кроме того, сухая кожа – это открытая дверь для инфекций, бактерий и вирусов, способных вызывать более серьезные болезни.

 

    Какая кожа называется сухой?

  Здоровую, нормальную кожу покрывает тонкий слой кожного сала, или природных липидов. Они вырабатываются сальными железами. Благодаря тонкой пленке эпидермис становится упругим, обезвоживание кожи предотвращается, она защищается от негативного воздействия окружающей среды. Если происходит нарушение защитного слоя, роговой слой начинает быстро разрыхляться и терять влагу. Этот процесс ускоряется неблагоприятными факторами окружающей среды. Кожу покрывают чешуйки и морщинки, на ней образуются раздражение, покраснения, воспаления.

 

  Почему возникает проблема сухости кожи, или ксероза? Чаще всего виновниками становятся такие внешние факторы, как горячая вода, мыло, теплый и сухой воздух, лишающие кожу человека защитного слоя. В редких случаях причины кроются в состоянии здоровья или генетической предрасположенности.

  Области стянутой, раздраженной, зудящей кожи могут возникать в любом месте, однако чаще они наблюдаются на голенях, руках, животе. Если к лечению не приступить вовремя, то проблема сухости может перерасти в дерматит, отеки, возникновение инфекции. Чтобы от нее избавиться, достаточно правильно ухаживать за кожей.

 

    Применение крема для сухой кожи человека

  Многие люди с сухой кожей пробовали справиться с этой проблемой, применяя увлажняющие или питательные кремы. Конечно, они являются частью ухода за кожей, но специалисты говорят о том, что мы не всегда пользуемся этим косметическим средством верно.

  Главная ошибка заключается в нанесении крема на сухую кожу. Его эффект в таком случае минимален. Крем должен наноситься на влажную кожу, чтобы удерживать влагу. Но и здесь необходимо соблюдать меру: перед применением крема кожу надо слегка промокнуть, а спустя несколько минут после нанесения крема – удалить его излишки при помощи мягкой салфетки.

 

  Немаловажное значение имеет и тип крема. Косметологи рекомендуют пользоваться мягкими увлажняющими или питательными средствами без спирта и отдушек. Идеальный крем должен быть густым, жирным, тогда он будет справляться с задачей удержания влаги, которая так нужна сухой коже.

  Качество средства можно определить при помощи простого теста. Для этого надо положить небольшое количество крема на ладонь и слегка его прихлопнуть другой рукой. Если крем разлетается каплями, он недостаточно густой.

  Важно обращать внимание и на состав кремов. Людям с сухой кожей хорошо пользоваться средствами с гаммалинолиевой кислотой, отвечающей за сохранение жира и влаги, и мочевиной, которая способствует выравниванию шелушащейся кожи. Кроме того, не стоит пренебрегать и ночными кремами, поскольку именно во время сна интенсивно образуются новые клетки.

 

    Сухость воздуха

  Обладательницами лучшей кожи считаются англичанки. Они живут в условиях влажного британского климата. А вот сухой воздух, напротив, лишает нашу кожу влаги. У дерматологов даже есть специальный термин, обозначающий состояние сухой кожи зимой – зимний зуд. Безусловно, низкие температуры и холодные ветра – не помощники для нашей кожи. А сухой и теплый воздух внутри помещений лишь усугубляет ситуацию.

Чтобы исправить положение, хорошо использовать в спальне увлажнитель. В холодное время года необходимо носить шапку, шарф, перчатки или варежки. Они защищают нашу кожу от вредного воздействия мороза и ветра.

 

    Солнечные лучи

  По мнению специалистов, лучи солнца являются главными врагами кожи, поскольку они оказывают воздействие на глубокие слои эпидермиса и разрушают составные элементы его клеток. В результате возникают свободные радикалы, которые, в свою очередь, разрушают ферменты кожи и протеины. Как следствие, наша кожа пересушена, на ней образуются ранние морщины.

  Настоятельный совет дерматологов – с осторожностью относится к соляриям и солнечным лучам, а также не забывать применять солнцезащитные кремы с защитным фактором не менее 8.

 

    Горячая вода

  Горячий душ прекрасно помогает согреться, но негативно влияет на состояние кожи, лишая ее натуральных защитных масел. Что же делать? Ванне предпочесть душ, ограничит время водных процедур, выбирать оптимальную температуру воды, не слишком горячую, но и не холодную. После душа не растирать кожу, а аккуратно промокнуть мягким полотенцем, и сразу же пользоваться увлажняющими кремами.

 

  Использование мыла

  Самой распространенной причиной сухости кожи человека является применение мыла, смывающего с кожи ее защитную пленку. Дерматологи советуют не использовать гель для душа слишком обильно. Участки тела, за исключением лица, рук, ног, паха и подмышек, где могут размножаться вредные бактерии, надо мыть водой с небольшим количеством геля. А для умывания лучше предпочесть очищающее масло.

  Из-за слишком частого мытья рук кожа может высушиться, на ней могут появиться морщинки. Это увеличит шанс попадания в организм инфекций. Антибактериальным мылом пользоваться не стоит. Конечно, оно обеспечивает ощущение чистоты, но наряду с вредными бактериями удаляет и защиту кожи. То же относится и к увлечению скрабами. Состояние шелушащейся кожи они только ухудшат.


Теги: проблема сухости кожи человека

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.