Атопический дерматит у маленьких детей

Автор: vetulia от 6-05-2012, 08:42

Атопический дерматит у маленьких детей  Среди всех хронических болезней, которые берут свое начало в детском возрасте, одна из лидирующих позиций принадлежит аллергии. А из всех ее проявлений самое распространенное и отличающееся тяжелым течением - это атопический дерматит.

    Атопический дерматит: что это такое?

  Атопический дерматит, как правило, начинается еще в раннем детстве. Если при первых его симптомах родители не принимают никаких мер, аллергия может усугубиться и в дальнейшем дополниться такими неприятными заболеваниями, как аллергический ринит, поллиноз, бронхиальная астма.

  Сам по себе атопический дерматит у маленьких детей является хронической аллергической кожной болезнью. Для малышей это заболевание очень мучительно, поскольку сопровождается дискомфортом из-за стянутой, сухой кожи и зуда. При ухудшениях суховатые розовые высыпания могут начать мокнуть, в них проникнет инфекция и, как результат, разовьется еще более серьезное воспаление.

 

  В большинстве случаев на появление атопического дерматита у маленьких детей влияет фактор наследственности. Так, если этой болезнью страдают или перенесли ее в прошлом оба родителя малыша, то у него риск развития заболевания составляет около 80%. Иммунная система детей получает по наследству обостренное восприятие некоторых веществ, она начинает расценивать их как агрессоров, а потому старается защищать от них организм посредством воспалительной реакции.

 

    Симптомы атопического дерматита у маленьких детей

  •  Начальная стадия болезни характеризуется появлением легкой красноты на ягодицах и щеках малышей, их кожа начинает слегка шелушиться, а на волосистой части головы возникает золотистая корочка.

  •  Далее краснота начинает появляться в складочках на руках и ногах, перерастать в пузырьки и сопровождаться местными отеками.

  •  На коже детей возникают незаживающие мокнущие раны, затем на их мете образуются корочки. Дети беспокоятся и плохо спят.

  •  Когда обострения проходят, краснота, мокрые ранки и отеки исчезают, но корочки и шелушение остаются.

  •  уходит, она всегда является хронической.

 

  Тем не менее, аллергологи и педиатры говорят о том, что это заболевание у маленьких детей лечится. Главное – не упустить момент. Начать необходимо сразу после появления первых симптомов, и если ребенку еще не исполнилось трех лет, можно добиться значительных результатов.

  Если же время упущено, то атопический дерматит возвращается в более позднем возрасте и проявляется более выражено, список аллергенов увеличивается. Шерсть животных, домашняя пыль, плесень, грибы, солнце, холод, пыльца растений – лишь некоторые из них. Воспаления в таких случаях локализуются на сгибах ног и рук, в области паха, в складках шеи и подмышечных впадинах. Кожа становится сухой, толстой. Дети расчесывают ее до крови, так что на ней возникают корочки. Особенно тяжелые случаи характеризуются тем, что дерматит начинает распространяться по всему телу, осложняясь кожными инфекциями.

 

    Факторы, провоцирующие атопический дерматит

  Если у маленьких детей существует предрасположенность к аллергическим реакциям, необходимо позаботиться о том, чтобы свести к минимуму приводящие к обострениям факторы. К ним относятся:

  •  Переохлаждения и заражения ОРВИ и гриппом во время эпидемий. Все они неизбежно провоцируют обострение атопического дерматита.

  •  избавить от стрессов: наказаний, просмотров телевизора, компьютерных игр, шумных вечеринок. Отдавать в детский сад их лучше как можно позже, на неполный день.

  •  Несоблюдение режима дня. Надо следить за тем, чтобы дети высыпались, ели в одно и то же время, обязательно гуляли каждый день.

  •  Одежда из синтетических тканей и синтетические моющие средства. Они способны усугубить болезнь.

  •  Сопутствующие заболевания горла, носа, желудка, кишечника и нервной системы. Они также приводят к ухудшению атопического дерматита. Кроме того осложняет состояние детей и глистная инвазия, усиливающая поступление аллергенов в организм.

 

    Лечение атопического дерматита

  Данная болезнь является сложнокомпонентной и хронической, а потому лечится долго и тщательно. Родители должны приложить максимум усилий для выполнения всех рекомендаций врача и запастись терпением. Итак, как лечить атопический дерматит?

  •  Снизить активность аллергической готовности организма ребенка при помощи антигистаминных (зиртек, кларитин, эриус), гипосенсибилизирующих (препараты кальция, натрия, гормональные препараты), нестероидных противовоспалительных (интал, кромолин, ломудал) средств. Наружно применять гормональные мази (адвантан) или бактерицидные и подсушивающие препараты только по предписанию врача.

  •  Снизить воздействие аллергических факторов. Если у ребенка выявлена пищевая аллергия, необходимо исключить продукты, которые ее вызывают. Так, при непереносимости коровьего молока оно заменяется соевыми смесями.

 

  •  Даже если у малыша не выявили аллергии на пыль, его комната должна быть тщательно убрана. В ней не должно быть ковров, пуховых и перьевых подушек и одеял. Шторы и покрывала надо стирать хотя бы один раз в три месяца, так как пыль является хорошим помощником для других аллергенов.

  •  Купать малыша с добавлением отваров чистотела, ромашки, череды, березы, с натуральным мылом (дегтярным, ланолиновым, детским), без мочалок и жестких полотенец. После приема ванны на сухие участки кожи хорошо наносить питательные смягчающие средства (драполен, бепантен, детский крем).

  •  В квартире надо поддерживать сухой климат, влажность не должна превышать 40%, чтобы кожа ребенка не мокла.

  •  Исключить курение в доме, так как дым стимулирует аллергические реакции.


Теги: атопический дерматит у маленьких детей

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
Цитата
  • Gulya

  • 27 ноября 2015 03:22
  • Группа: Посетители
  • Комментариев: 104
  • Регистрация: 24.12.2013
  • Публикаций: 0
^
Полезная статья, спасибо. Все советы на заметку. У нас тоже периодически высыпает, стараюсь не давать шоколада, цитрусовых, но не всегда срабатывает, но немного способствует улучшению состояния кожи.
Цитата
  • Группа: Посетители
  • Комментариев: 86
  • Регистрация: 1.08.2014
  • Публикаций: 0
^
Гуля, Вы знаете, у моего сына подобный случай был: вроде и диету соблюдаем, ни собак, ни кошек не держим, пыль регулярно вытираю со средством даже моющим и ковры начищаю. А в итоге, представляете, у него на эти моющие средства и появилась аллергическая реакция. С врачом посоветовалась –сказала сменить все эти средства на гипоаллергенные, посоветовала Бинатек, у них там полная линейка – и моющее для поверхностей, для посуды, и стиральный порошок. Все заменила, и стала проходить наша напасть, очистилась кожа. Попробуйте перейти на гипоаллергенные средства, может у Вас подобный вариант, тут надо все возможные источники аллергенов исключать, пока маленькие, чтоб в хронику не переросло.
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.