Суицид или битва за жизнь подростка

Автор: lisa1515 от 6-05-2012, 08:17

Суицид или битва за жизнь подростка  Очень трудно рассуждать и писать о самоубийстве. Мысли о том, чтобы покинуть эту бренную землю раньше положенного срока посещают многих людей. Это происходит в моменты отчаяния, разочарования, боли, страха, но как хорошо, когда этим мыслям не суждено сбыться. Отдавая отчет своим действиям или «приводя приговор в исполнение» спонтанно – это не должно являться единственно правильным выходом из ситуации.

  Что делать, если вы замечаете подобные наклонности у своего ребенка? Тема сегодняшней статьи суицид или битва за жизнь подростка, в которой психологи дают советы о том, как распознать ту грань, перейдя которую не будет возврата.

  Слова о смерти, о желании умереть, выкрикиваемые несовершеннолетним ребенком должны насторожить родителей. Возможно, именно таким способом подросток пытается донести до вас информацию, в которой заложено непонимание или отторжение окружающего мира. Его причины разочарования в жизни могут казаться вам чем-то пустяковым, но поверьте, ребенка меньше всего что-либо держит на этом свете, а поэтому он легче делает самый роковой шаг в своей жизни. Не проиграйте битву за жизнь подростка и не допустите страшного – суицида, который вы никогда не сможете себе простить.

 

  Как распознать настроенность ребенка на самоубийство от обычного шантажа? Порой последнее непроизвольно переходит в действительность, потому что незнание того, что происходит «там», неопределенность и таинственность перевешивает чашу весов сегодняшней обыденности и возникших неурядиц. Для него переход в иной мир является решением всех его проблем и избавления от душевных мук.

 

    Суицид или битва за жизнь подростка

  Причины того, почему подростки совершают суицидальные действия разные, но наиболее часто встречающиеся – это неразделенная любовь и сложные отношения в семье. Что касается второй причины, то здесь играют роль не внешние проявления неблагополучия (низкий достаток семьи, неблагоприятные бытовые условия), а именно, отсутствие взаимопонимания, внутрисемейный конфликт, отсутствие контакта между подростком и родителями. Довольно часто, со стороны взрослых людей идет неприятие каких-либо поступков или мышления своего ребенка.

  Многие скажут, что подобный конфликт «отцов и детей» существует в каждой семье. Но не каждый подросток наделен «депрессивными» качествами и не желанием принимать мир со всеми его радостями и сложностями. Если маленькая личность обладает ярко выраженной   когнитивной ригидностью, то есть неготовностью воспринимать окружающую действительность, потому что она противоречит старой картине мира, то не стоит надеяться, что подобные мысли о суициде отступят.

 

    Признаки кризисной ситуации

  Не упустите момент, когда еще можно не допустить страшной ошибки. Длительность кризисной ситуации может составлять от 1 недели до 2 месяцев. На скорость принятия решения могут повлиять дополнительные неурядицы, которые воспринимаются, как «снежный ком», а сама ситуация кажется безвыходной и тупиковой. В этот период времени, мысли подростка все чаще посещает желание умереть.

 

  Обратите внимание на следующие признаки кризисной ситуации:

  -  ярко выраженное чувство несостоятельности, вины, неуверенности;

  -  импульсивное поведение, схожее по признакам на эмоциональный подъем, но с проявлениями спешки и суеты, как будто торопится жить;

  -  проявление не мотивированной агрессии;

  -  длительные нарушения сна, сопровождаемые сновидениями с картинами аварий, катаклизмов, катастроф;

  -  состояние апатии, депрессии, немногословия, которое сопровождается бессмысленным времяпровождением, сонливостью, уходом от обязанностей, оцепенением.

  Сопоставьте все эти симптомы, их сочетание указывает на то, что подросток находится в кризисной ситуации и ему требуется помощь. Часто родители не всерьез воспринимают слова о суициде, вспоминая фразу: «если человек говорит о самоубийстве, он никогда этого не сделает». Это миф, а значит, если вы не предпримете никаких действий, то можете корить себя всю оставшуюся жизнь.

 

    Интернет

  Многие родители склонны винить в возникновении таких мыслей интернет, виртуальных знакомых и т.д. Безусловно, общение в социальных сетях для многих не проходят даром, но и видеть одно лишь зло от всемирной паутины не стоит.

  Интернет – это огромное информативное поле, где каждый может выбрать то, что ему интересно. Он способен развить интеллект ребенка, наделить новыми знаниями, приобрести новых друзей. Но если мысль о суициде поселилась в голове подростка серьезно, то интернет может явиться дополнительным толчком к этому необдуманному шагу. Если ребенок из всех фильмов выбирает те, где в деталях показаны приемы ухода из жизни, то риск самоубийства возрастает.

 

    Что делать?

  Как вести себя родителям и близким людям, если подросток неоднократно говорит о своем намерении покончить с жизнью. Постарайтесь выяснить причину нежелания жить. Чаще всего – это испорченные отношения в семье, в школе, с друзьями. Такое суицидальное поведение подросток выбирает для того, чтобы обратить на себя внимание – он просит о помощи и нуждается в эмоциональной поддержке. Не стоит забывать, что в этом возрасте все воспринимается гораздо острее и детский организм подвергается не только физическим, но и психическим изменениям, поэтому участие близких людей очень важно на этом этапе жизненного пути.

 

  Психологи считают, что рецепт существует и он один на все времена – любите и принимайте своего ребенка таким, какой он есть. Не отгораживайтесь от него своими проблемами и делами, уделяйте общению с ним как можно больше времени и будьте в курсе всех его успехов и неудач. Будьте ему не только строгим родителем, но и другом, который всегда придет на помощь в трудную минуту. А самое главное, чтобы ребенок это знал и чувствовал, чтобы не стесняясь мог поговорить с вами о чем угодно.

  Найдите контакт, ту ниточку, которая вас сблизит и отведет мысли подростка о суициде. Тогда можете считать, что битву за жизнь своего ребенка вы выиграли.


Теги: Суицид или битва за жизнь подростка

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.