Жидкость в рационе маленького ребенка

Автор: Jenia от 5-05-2012, 08:15

Жидкость в рационе маленького ребенка  Количество жидкости, показанное малышу первого года жизни, определяется возрастом и весом маленького ребенка, характером вскармливания и, конечно, состоянием здоровья. Считается, что кроха, получающий исключительно мамино молочко, до введения прикорма ни в какой другой жидкости не нуждается, а вот малышу на смеси дополнительное питье необходимо. С введением прикорма оно будет нужно и грудничку. Начальная суточная потребность в жидкости — примерный объем одного кормления (не считая моментов, когда объем питья нужно удвоить — при жаркой погоде или повышении температуры тела). Жидкость в рационе маленького ребенка играет немаловажную роль.

  Вода в рационе не только удовлетворяет жажду и активно участвует во всех обменных процессах, но и несет к клеткам и тканям питательные вещества — в частности, необходимые организму соли кальция, магния, натрия и фтор, без которого невозможно нормальное формирование эмали и дентина детских зубок. И это далеко не все функции воды в человеческом организме! Ясно, что использование в качестве питья для самых маленьких сырой некипяченой воды недопустимо, ведь даже в родниковой воде может содержаться множество микробов и посторонних добавок. Так какой же водичкой поить кроху? Идеальный вариант для малыша до 3 лет — детская бутилированная вода с минерализацией 250-300 мг/л. Перед покупкой воды прочтите этикетку и обратите внимание на эти данные. Большее содержание солей в воде может создавать дополнительную нагрузку на мочевыделительную систему маленького ребенка, поэтому такая водичка применяется только по специальным показаниям и назначается врачом.

 

  Примерно с 7-8 месяцев рацион малыша пополняется такой яркой и полезной составляющей, как соки. Приготовленные из овощей, фруктов и ягод, благодаря содержанию витаминов они укрепляют иммунитет и улучшают работу внутренних органов. В их составе также углеводы, калий, органические кислоты, и не только. К примеру, дубильные вещества, содержащиеся в соках, обладают противовоспалительными свойствами; пигменты, придающие плодам окраску, участвуют в восстановительных процессах; пектины помогают выводить из организма токсины и повышают его сопротивляемость; клетчатка налаживает перистальтику кишечника и способствует росту бифидобактерий — естественной защиты организма от внешних воздействий.

 

  Существуют также специализированные соки. Так, для малышей с недостатком гемоглобина рекомендуется продукт, дополнительно обогащенный железом. Первым в рацион малыша обычно вводят яблочный сок (из зеленых сортов яблок) — считается, что он обладает невысокими аллергенными свойствами. Позднее можно познакомить кроху с другими осветленными однокомпонентными соками: грушевым, сливовым, персиковым, абрикосовым. Со временем в детское меню войдут черносмородиновый, вишневый, а также соки с мякотью и смешанные, обладающие более высокой питательной ценностью. Малиновый, томатный, сок цитрусовых и экзотических фруктов принадлежат к числу продуктов с высокой потенциальной аллергенностью? поэтому их стоит пробовать с большой осторожностью (и не раньше, чем крохе исполнится 1 год). Безусловно, перед введением любого сока стоит проконсультироваться с педиатром.

 

  При покупке баночки в магазине или аптеке не забывайте обратить внимание на дату изготовления и срок годности. Что касается соков домашнего приготовления, их можно давать малышам, если уверены в качестве сырья, при этом постарайтесь не подслащивать напиток — в этом нет необходимости. То же касается компотов и узваров из сухофруктов.

  Специально для самых маленьких существуют детские пакетированные и гранулированные чаи, которые можно предложить крохе наряду с водой и соками. Ассортимент — от простого чая на основе трав (который можно использовать в качестве обычного питья) до лечебно-профилактических (их давайте маленькому ребенку только при необходимости и исключительно по назначению врача).

 

  Это в первую очередь относится к чаям из мяты, мелиссы, зверобоя, воздействующим на работу желудочно-кишечного тракта, успокоительным, чаям от кашля и т.д. Можно предложить крохе чай из ромашки, заварив 1 ч.л. сушеной травы в 250 мл воды, настояв 5-10 минут и при необходимости слегка подсластив фруктозой. Та же ромашка может использоваться для лечения расстройств пищеварения (правда, тогда ее нужно настаивать вдвое больше).

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.