Норма хорионического гонадотропина человека ХГЧ при беременности

Автор: lisa1515 от 4-05-2012, 06:58

Норма хорионического гонадотропина человека ХГЧ при беременности  На протяжении всех девяти месяцев будущая мама сдает множество различных анализов. Некоторые из них сдаются не по одному разу. Сегодня речь пойдет об одном из таких анализов. Узнаем, какова норма хорионического гонадотропина человека ХГЧ при беременности и на что могут указывать его отклонения от нормы.

  Чаще всего этот анализ проводится еще на этапе диагностирования беременности. Это тот показатель, по уровню которого судят о произошедшем зачатии женщины на самых ранних сроках беременности.

 

    Хорионический гонадотропин человека ХГЧ при беременности

  При имплантации оплодотворенной яйцеклетки в матку происходит выделение плацентой специального гормона – хориона. Анализ на его отсутствие или наличие, а так же его уровень в крови, позволяет определить наступление беременности, либо ее отсутствие. Уровень хорионического гонадотропина человека ХГЧ играет немаловажную роль, поскольку позволяет выявить развитие патологий на ранних сроках беременности или удостовериться в ее протекании без отклонений от нормы.

  Завышенный уровень ХГЧ может указывать на наличие определенных заболеваний либо являться следствием проведенного аборта. В последнем случае, отклонение от нормы может сохраняться в течение нескольких дней.

  Хорионический гонадотропин человека ХГЧ состоит из альфа- и бета-частиц, но наиболее уникальной является именно бета-частица. Благодаря своей особенной структуре, диагностирование беременности проводится по анализу крови на b-ХГЧ.

 

  Поскольку определение уровня ХГЧ считается точным и достоверным методом установления зачатия, то уже спустя 2-3 дня после задержки менструального цикла можно провести данное обследование на наличие беременности. На 7-10 день после оплодотворения яйцеклетки анализ может показать положительный результат. Для подтверждения поставленного диагноза рекомендуется повторить анализ и провести ультравагинальное ультразвуковое исследование (УЗИ).

  Экспресс-тесты, направленные на выявление беременности в домашних условиях, построены по принципу определения уровня хорионического гонадотропина человека ХГЧ, но не по крови, а по моче. Если сравнивать эффективность диагностирования, то лабораторный тест анализа крови дает более высокий показатель точности, так как в моче уровень ХГЧ в два раза ниже.

 

    Уровни хорионического гонадотропина человека ХГЧ при беременности

  Растущий уровень гонадотропина указывает о наличии зачатия и развитии беременности. Его рост происходит довольно быстро. Уже в I триместре беременности уровень ХГЧ увеличивается в 2 раза, каждые 2 дня. Наивысшей точки он достигает, примерно, на 7-10 неделях. После этого его рост идет на спад и остается почти неизменным во второй половине беременности.

  Врач-гинеколог судит о развитии аномалий, либо нормально протекающей беременности по скорости меняющегося уровня ХГЧ. Уже на 14-18 неделе этот показатель может указывать на развивающуюся патологию.

  Не стоит относиться к сдаче этого анализа пренебрежительно, поскольку он является мерой предосторожности, а врачебное заключение о подозрении на развитие патологий базируется не только на нем (хотя он и играет важную роль), но и на других исследованиях.

  В период беременности этот показатель постоянно меняется, а у небеременных женщин в норме ХГЧ отсутствует, однако он часто производится различными злокачественными опухолями (эктопическая продукция ХГ)

 

    Норма хорионического гонадотропина человека ХГЧ при беременности

  Нормы уровня ХГЧ на разных сроках беременности:

  Неделя беременности Норма ХГЧ (мЕд/мл)

  1-2                                          25-200

  2-3                                        110-5000

  3-4                                        1110-31500

  4-5                                        2500-82000

  5-6                                        23000-150000

  6-7                                        27000-240000

  7-11                                      21000-300000

  11-16                                    6150-105000

  16-21                                    4800-80200

  21-39                                    2700-78000

  Это средние показатели нормы, которые могут варьироваться в зависимости от различных факторов, поэтому только квалифицированный врач может дать оценку полученным результатам.

 

    Отклонения от нормы ХГЧ при беременности

  Значительные отклонения от нормы могут указывать на нарушения в протекании беременности и наличии возможных осложнений.

  В случае завышенных показателей ХГЧ причиной может являться:

  -  многоплодная беременность;

  -  гестоз;

  -  токсикоз;

  -  сахарный диабет;

  -  прием синтетических гестагенов;

  -  развитие патологии плода (синдром Дауна).

  У заниженных показателей тоже есть свои причины:

  -  внематочная беременность;

  -  угроза выкидыша;

  -  задержка развития плода;

  -  замершая или неразвивающаяся беременность;

  -  хроническая плацентарная недостаточность;

  -  истинное перенашивание беременности (при неправильном установлении срока беременности).

 

    Подготовка к сдаче анализа ХГЧ

  Анализ хорионического гонадотропина человека ХГЧ при беременности сдается утром, натощак, путем забора крови из вены. Лабораторный тест желательно проводить не ранее 4-5 дней после задержки менструального цикла. Для уточнения полученных результатов, через 2-3 дня, можно провести повторный анализ.

  Беременным женщинам для выявления патологии плода ХГЧ назначается на 14-18 неделе беременности. В случае возникших подозрений на отклонение от нормы настоятельно рекомендуется сдать анализы на определение следующих маркеров: Е3 (свободный эстриол), АФП (альфа-фетопротеин) и сделать УЗИ.


Теги: Норма хорионического гонадотропина человека ХГЧ при беременности

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.