Заражение человека заболеванием бешенство

Автор: vetulia от 4-05-2012, 06:23

Заражение человека заболеванием бешенство  Большинство из нас любит домашних животных. Когда кошки уютно сворачиваются на коленях и тихо мурлычут, когда собаки встречают нас у двери, радостно виляя хвостом и повизгивая, мы чувствуем признательность за такую беззаветную любовь и преданность. Однако в некоторых случаях общение с меньшими братьями может таить опасность для здоровья и жизни человека, когда происходит заражение человека заболеванием бешенство.

    Что такое бешенство?

  Заболеванием бешенство называют инфекцию, которая вызывается вирусом бешенства. Заражение человека происходит со слюной при укусах больных животных. При распространении по нервным путям вирус попадает в слюнные железы и нервные клетки коры головного мозга и приводит к тяжелым необратимым нарушениям центральной нервной системы. Заражение человека бешенством при развитии симптомов практически неизбежно в течение нескольких дней приводит к летальному исходу.

 

    Из истории болезни

  С заболеванием бешенство человечество познакомилось много тысяч лет назад. Первое упоминание о нем относится к 2300 году до н. э. О болезни, которая возникает из-за укусов животных, писали Аристотель, Гомер, Демокрит. Точно описал симптомы бешенства римский ученый Олус Корнелиус Силсус.

  Впоследствии в период колонизации Америки регистрировались смертельные случаи, когда солдаты мучительно умирали из-за укусов летучих мышей-вампиров, которые и сегодня являются главными переносчиками заболевания на территории Америки.

 

  Тот факт, что заражение человека происходит после того, как слюна больных животных поступает в кровь, впервые установил в 1804 году немецкий ученый Цинке.

  Величайшей заслугой стала разработка вакцины от бешенства. Она принадлежит французскому ученому Луи Пастеру. Ему удалось установить временную последовательность развития смертоносного вируса в организме и получить вакцину. С ее помощью в 1885 году впервые спасли мальчика Джозефа Мейстера, который был укушен собакой. В то время это казалось чудесным спасением, так что благодарные жители Парижа установили прижизненный памятник Луи Пастеру.

 

  Позднее, в 1903 году, итальянским ученым-патологом Адельчи Негри были открыты специфические тельца, которые присутствуют только в головном мозге животных, зараженных бешенством. Это открытие позволило облегчить диагностику бешенства после смерти, оно применяется и в наши дни.

 

    Как происходит заражение заболеванием бешенство?

  Как мы уже отметили, источник заражения людей – это инфицированные животные, например, собаки, волки, лисы, ежи и др. Проникновение вируса в организм человека происходит при укусе и попадании слюны животного на поврежденную кожу или слизистые оболочки. Поле этого вирус способен распространяться по нервным окончаниям и практически полностью поражать нервную систему.

 

    Стадии бешенства и симптомы заболевания

  •  Продромальная стадия. Она продолжается 3-4 дня и характеризуется вялостью, слабостью, апатией, нарушением сна и аппетита.

  •  Стадия возбуждения, при которой происходит резкое обострение реакции на различные раздражители, например, звук, свет, воду и др.

  •  Паралитическая стадия. На данной стадии возникают поражения головного мозга, затем наступают паралич и смерть.

 

    Что делать при укусе собаки?

  Если вас или ваших близких укусила собака или другое животное, необходимо срочно провести следующие мероприятия:

  •  Немедленно промыть рану теплой водой с хозяйственным мылом, оно содержит больше щелочи, инактивирующей вирус.

  •  Для предотвращения заболевания бешенство надо вызвать обильное кровотечение из полученной при укусе раны. Так попавший в кровь человека вирус можно вымыть. Если вы всерьез подозреваете, что укусившее животное больно бешенством (у него наблюдается агрессивное поведение, водобоязнь, слюнотечение), необходимо надрезать рану лезвием или ножом и выдавить из раны как можно больше крови.

  •  Как можно быстрее обратитесь в травмпункт. Даже если вы были укушены собственным домашним питомцем, но при этом вы не уверены, что прививка была сделана ему вовремя, обратитесь к доктору, а свое животное освидетельствуйте и вакцинируйте в ветеринарной клинике.

  •  В травматологическом пункте вам предложат антирабическое лечение. Не стоит этого бояться. Курс из 40 уколов в живот в настоящее время не назначают. Вначале пациенту вводят вакцину с антисывороткой для уничтожения вируса, а затем делают 5-6 инъекций в плечо. Это помогает организму вырабатывать иммунитет против вируса бешенства.

 

    Профилактические меры

  Бешенство является настолько опасной болезнью, что значение мер профилактики для предотвращения заражения переоценить трудно.

  •  Владельцам домашних животных необходимо каждый год делать своим питомцам профилактические вакцины против бешенства.

  •  Если вы решили отправиться в поездку в регион, где наблюдается неблагоприятная эпидемиологическая и эпизоотическая ситуация по бешенству, сделайте профилактическую прививку против бешенства. Если вы собираетесь в поход в лес, где высока вероятность встретиться с дикими животными, прививка также будет не лишней. Стоит знать, что весной и летом опасность заражения этим заболеванием особенно велика.

  •  Профилактическая вакцинация обязательна для людей, которые по роду профессиональной деятельности рискуют заразиться бешенством. Это ветеринары, егеря, собаководы, охотники, спелеологи, лаборанты, звероводы.


Теги: заражение человека заболеванием бешенство

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.