На каких сроках беременности необходимо делать УЗИ

Автор: Irinainfinity от 4-05-2012, 05:53

На каких сроках беременности необходимо делать УЗИ  Многие женщины не решаются делать УЗИ, чтобы проследить за ходом беременности и тем, как развивается ребенок. И совершенно зря! «Чтобы быть уверенным в нормальном развитии ребенка, за весь период беременности следует сделать не менее трех-четырех УЗИ», – сообщает ВОЗ. А если вдруг возникнут сомнения, что с малышом что-то не в порядке, или возникнут какие-то осложнения, нужно срочно назначить дополнительное УЗИ. На данный момент, не выявлено серьезных задокументированных доказательств, что УЗИ опасно для ребенка. А значит, оно остается основным методом диагностики, как самое доступное и одно из наиболее точных.

  Как уже было сказано, за время беременности, при нормальном развитии ребенка, нужно провести хотя бы три УЗИ. Каждая будущая мама должна знать, на каких сроках беременности необходимо делать УЗИ и с какой целью. На каждом этапе внимание врача обращено на различные аспекты развития ребенка.

 

    1) Для чего делают УЗИ на сроке беременности около 7-8 недель.

  Во время этого УЗИ врач обращает пристальное внимание на то, начало ли плодное яйцо развиваться в матке или за ее пределами (если беременность оказывается внематочной, проводится срочное хирургическое вмешательство).

  Также, на данном сроке беременности УЗИ делается для того, чтобы узнать, правильно ли развивается ребенок. Ведь, известно, что где-то через 3 недели после зачатия из маточной трубы плодное яйцо опускается в полость матки. Эмбрион в 5–6 недель – полоска длиной около 4 мм. Головка же формируется у ребенка только на 9-ю неделю, хотя увидеть, как сокращается его сердечко, можно уже на 4–5-й неделе. Первые движения малыш совершает после 8-й недели.

 

    2) Для чего необходимо УЗИ на сроке беременности около 13 недель.

  По УЗИ на этом сроке беременности проводится первичная диагностика хромосомных болезней, таких как синдром Дауна. Это оценивается по размерам воротниковой зоны и по состоянию затылочной области. В случае проблем, чтобы поставить более точный диагноз, необходимо провести кариотипирование (оценить количество и качество хромосом ребенка). Это возможно сделать тремя способами:

  -  биопсия хориона (для этого анализируют ворсинки будущей плаценты);

  -  после 16-19 недель проводят амниоцентез (анализ околоплодных вод);

  -  на 20-22 неделе используют кордоцентез (изучение крови ребенка).

  Также на УЗИ в этот период проверяют:

  -  формирование носовой кости;

  -  отсутствие отклонений в развитии органов брюшной полости, конечностей, нервной системы и других.

 

    3) Зачем делать УЗИ на 19-22 неделе беременности.

  В этот раз врач, проводящий УЗИ, изучает строение тела ребенка, так как на этом сроке беременности можно наиболее четко обнаружить отклонения в развитии. Именно поэтому врач методично и тщательно проверяет: 1) опорно-двигательный аппарат, особенно пальцы, ноги и позвоночник; 2) внутренние органы (наиболее тщательно – сердце, мозг, почки); 3) характер двигательной активности (по нему судят о жизненной силе ребенка). Также врач проверяет состояние верхней губы – вдруг она заячья?

  В дополнение проводится общая оценка тела ребенка: размеры головы, живота, ног и их пропорциональность друг к другу.

  Еще один параметр, который анализируется во время этого УЗИ: околоплодные воды. При наличии пороков развития ребенка или раздражения околоплодных оболочек объем амниотической жидкости значительно увеличивается. Уменьшение же объема также свидетельствует о серьезных проблемах с организмом матери или ребенка.

  Последнее, что проверяет врач – работа сердца. Если раньше можно было проверить состояние сердца лишь в общем, то теперь есть возможность детально изучить, как сформировались предсердия и желудочки, аорта и легочная артерия и т.д.

 

    4) Для чего необходимо делать УЗИ за 4-6 недель до родов.

  К этому времени развитие органов ребенка входит в завершающую стадию, поэтому врач снова проверяет весь организм. Особенно тщательно проверяются рост и вес.

  Также врач проверяет готовность плаценты к родам. Если она находится в матке очень низко, это может привести к кровотечениям и отслоению плаценты раньше срока. А если плацента находится в третьей, последней, степени зрелости – это сигнал о том, что скоро наступят роды.

  Очень важно проверить положение ребенка, ведь если окажется, что он находится ножками или попкой вниз, то тогда роды будут проходить через кесарево сечение.

 

    Трехмерное УЗИ.

  Современные технологии, кроме обычного УЗИ, позволяют родителям сделать трехмерное УЗИ. Конечно, это возможно только на базе коммерческих организаций, и получить бесплатное направление – невозможно, так как такое УЗИ признано необязательным и проводится, в основном, по собственной инициативе. Иногда это может быть направление врача, но и в таком случае, трехмерное УЗИ – платное.

 

    Что такого особенного дает трехмерное УЗИ?

  Во-первых, на таком УЗИ ребенок – это не сочетание черно-белых кривых и точек, а вполне объемное изображение. Во-вторых, в отличие от простого УЗИ, оно позволяет обнаружить:

  -  дефекты губ, неба и ушей;

  -  отклонения в формировании глаз;

  -  врожденные грыжи;

  -  отклонения в развития мышц и суставов.

 

  Благодаря этим сведениям, можно заранее продумать лечение ребенка, подготовить все необходимые препараты, и, что также немаловажно для родителей, морально принять тот факт, что у ребенка есть проблемы со здоровьем.

  Еще одним существенным преимуществом является ранний срок диагностики лицевых аномалий (раньше 12 недели). В случае серьезных и обширных аномалий, родители могут принять решение о прерывании беременности на ранних сроках. Если же они решат оставить ребенка, то им порекомендуют провести полное генетическое обследование, чтобы исключить возможность других хромосомных отклонений.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.