Лунатизм у детей причины лечение

Автор: Moguchiy от 4-05-2012, 05:45

Лунатизм у детей причины лечение  Лунатизм встречается у детей не так уж редко, как это может показаться на первый взгляд. Лунатизм (или сомнамбулизм) это бессознательные действия, возможно, хождение во время сна, когда человек не осознает этого, а впоследствии абсолютно этого не помнит. Так называемые «лунатики» могут ходить во время сна, двигать и переставлять предметы, прятать вещи и пр. Лунатизм способен развиваться и у взрослых людей, но, все же, чаще наблюдается у детей. Как правило, лунатизм у детей развивается после шести лет, однако может встречаться и в более раннем возрасте. Эпизоды сомнамбулизма длятся от нескольких секунд до нескольких минут, иногда до часа, а в редких случаях и дольше.

  Сон человека принято разделять на несколько основных стадий, так вот, лунатизм чаще всего возникает ночью, в ранние часы, или утром. Получается так, что у лунатика некоторая часть мозга продолжает спать, а какая-то бодрствует, в том числе, просыпается и тело. Ребенок-лунатик может ходить по дому с открытыми глазами и иногда создается впечатление, что он не спит, однако выражение лица его остается бесстрастным, отсутствующим. Он может видеть вещи, предметы мебели, но сталкиваться с ними, спотыкаться. Он не реагирует на разговоры и обращения к нему. Случается, что лунатик одевается и выходит на улицу, в таких случаях имеет смысл тщательно закрывать входные двери на несколько замков, чтобы помешать покинуть дом ребенку. Итак, рассмотрим такое редкое, но интересное и иногда пугающее явление, как лунатизм у детей причины лечение.

 

  Лунатизм у детей явление нередкое, причины его неизвестны, многие родители считают, что их ребенку требуется лечение. Считается, что сомнамбулизм у ребенка возникает по причине сильной усталости, после пережитого сильного эмоционального всплеска днем, тревоги, предшествующей бессонницы. В свою очередь у взрослого человека имеются свои причины возникновения эпизодов лунатизма. Наиболее частыми являются сильное алкогольное опьянение, прием наркотиков или сильных лекарств, заболевания мозга и пр.

 

  Лунатизм у детей, причины которого пережитые эмоции, тревога проявляется в том, что они могут сесть в постели и выглядеть вполне бодрствующими, они могут встать, ходить по кругу, однако не следует сильно пугаться, лечение здесь, как правило, не требуется. Просто ребенок пережил эмоционально насыщенный день, следует постараться аккуратно препроводить его в постель и ни в коем случае не пытаться будить. Другие симптомы лунатизма могут заключаться в том, что человек:

  А)  Спит с открытыми глазами.

  Б)  Человек спит сидя или в другой позе бодрствующего.

  В)  Двигается, ходит во время сна.

  Г)  Произносит звуки, слова, фразы не пробуждаясь ото сна.

  Д)  Практически во всех случаях наступает последующая амнезия, то есть человек не помнит о том, что делал, говорил, предпринимал во время эпизода лунатизма.

  Е)  Если человека разбудить во время эпизода лунатизма, он растерян, дезориентирован.

 

  Многие специалисты считают, что лунатизм у детей проходит со временем сам по себе, причины, вызывающие его уже не способны заставить человека вновь ходить по ночам, лечение феномена не требуется. Вообще, считается, что лечение сомнамбулизма должно осуществляться только лишь по веским на то причинам, например, если помимо этого имеются какие-либо психические расстройства или прочие заболевания. Достаточно редок тот факт, когда врачом назначается какое-либо медикаментозное лечение лунатизма у детей, однако при серьезной необходимости специалист может прийти к выводу о необходимости подобного лечения, чтобы постараться контролировать эпизоды сомнамбулизма.

  Не существует единого способа для того, чтобы вылечить от лунатизма человека, тем не менее, имеется ряд мер, благодаря которым эпизоды сомнамбулизма можно свести к минимуму.

 

  1.  Полноценный здоровый сон. Особенно важно это для ребенка, который, как известно, должен спать дольше взрослого. Если речь идет о детях дошкольного возраста, не следует забывать о дневном сне. Взрослые люди, страдающие лунатизмом также должны уделять особое внимание полноценному отдыху.

  2.  Снижение стрессовых ситуаций. Психика ребенка еще довольно неустойчива, следует оберегать детей от стрессов, переживаний, лишних негативных эмоций. Для взрослых людей вполне подойдут занятия медитацией, упражнения по релаксации, чтобы снизить психологические нагрузки.

  3.  Следует отказаться от стимулирующих действий непосредственно перед сном. Детям не следует много смотреть телевизор, играть в активные игры перед сном, много смеяться. Лучше принять теплую ванну с пеной, расслабиться, немного почитать.

 

  Если лунатизм у детей, причины которого не вполне ясны, все-таки периодически проявляет себя, не требуется активное лечение, но обезопасить ребенка в периоды сомнамбулизма следует обязательно.

 

  Какие меры по безопасности следует предпринять?

  Во-первых, там, где спит ребенок, не должно быть никаких опасных предметов, о которые он может пораниться. Если речь идет о частном доме, спальная комната ребенка должна находиться на первом этаже.

  Во-вторых, все двери и окна должны быть плотно закрыты, на окнах должны находиться шторы.

  В-третьих, на дверь в спальную комнату, где спит ребенок, лучше всего повесить колокольчик или звонок.

 

  Несмотря на то, что маленький ребенок может благополучно перерасти первый период лунатизма, нередко сомнамбулизм развивается и в подростковом возрасте (12-16 лет). Некоторые специалисты склонны считать, что подобное возникает вследствие того, что мозг подростка воспринимает огромное количество самой разной информации, и ее обработка нередко продолжается во время ночного сна. Не стоит пугаться, если ребенок или подросток вдруг начали ходить во сне. Не следует будить человека в этот момент, поскольку он может испугаться и ему будет нанесена психологическая травма. Нельзя смеяться над лунатиком, попрекать его этим.


Теги: лунатизм, сомнамбулизм, сон

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.