Лечение и симптомы рака печени

Автор: Moguchiy от 4-05-2012, 05:38

Лечение и симптомы рака печени  По различным статистическим данным такое страшное заболевание, как рак печени, диагностируется в мире каждый год у 250-500 тыс. человек. Это злокачественное новообразование, которое локализуется в печени человека (первичный рак печени – опухоль непосредственно в самом органе, вторичный – в печени появляются метастазы от опухолей в других органах). Болезнь смертельно опасна, мужчины подвержены раку печени в 4 раза чаще, нежели слабый пол, особенно часто болезнь диагностируется у людей, пересекших 40-летний возрастной рубеж.

  Первичный рак печени встречается намного реже, нежели вторичный. При нем раковые клетки формируются в органе в виде плотных образований (множественных или одиночных), не имеющих четких очертаний. Опухоль в течение непродолжительного времени прорастает в сосуды печени, распространяясь по всему органу, при этом образуются метастазы. Вторичный рак печени встречается намного чаще (по некоторым данным в 30 раз чаще, нежели первичный) и характеризуется распространением метастаз от злокачественных новообразований в других органах в ткани печени. Довольно часто развивается рак печени на фоне других заболеваний этого органа, в частности, при гепатитах, циррозе печени. Тяжесть заболевания обусловлена еще и тем, что лечение рака печени довольно затруднено и добиться положительных результатов очень сложно. Лечение и симптомы рака печени тема чрезвычайно важная и полезная, поэтому стоит рассмотреть ее подробнее.

 

  Очень жаль, но современная медицина не в силах пока однозначно ответить на вопрос о том, что именно служит основной причиной возникновения рака и определить наиболее вероятную предрасположенность человека к образованию злокачественных опухолей в его организме. Говорят о том, что рак печени может возникнуть по причине наследственной предрасположенности, но кроме того, он может быть приобретен и по другим внешним причинам. К ним традиционно относят неудовлетворительную экологическую обстановку в месте проживания человека, злоупотребления, неправильное питание, хронические болезни печени и пр. Лечение часто зависит от того, когда и какие признаки и симптомы рака печени обнаруживает у себя пациент.

 

  Замечено, что рак печени чаще возникает у людей, страдающих алкоголизмом, желчнокаменной болезнью, перенесших сифилис, гепатит В, при переизбытке в организме железа, при заражении органа паразитами. Очень часто отрицательно на состояние печени действуют различные продукты химической промышленности, рак печени может развиться у людей, занятых на вредных производствах, при отравлении некоторыми веществами, органическими соединениями, которые могут находиться в продуктах питания. Раковые клетки могут начать развиваться вследствие употребления в пищу фруктов, овощей, которые были выращены с применением пестицидов и пр.

 

  Для того чтобы предпринять лечение заболевания следует знать, какие признаки и симптомы рака печени могут проявить себя. Все злокачественные новообразования, в том числе и рак печени, вызывают у пациента общую слабость, рвоту, тошноту, снижение аппетита, потерю веса. Рак печени заставляет пациента жаловаться на болезненные ощущения в области правого подреберья, чувствуется тяжесть, орган увеличен и можно ощутить его рельеф. Все болезненные проявления зависят напрямую от того, на какой стадии находится заболевание, однако вследствие того, что первичный рак печени развивается довольно быстро, уже через несколько недель можно ощутить изменения в поверхности и размерах органа.

 

  В большинстве случаев раку печени предшествует цирроз печени, на фоне которого пациент чувствует резкие боли, к характерным внешним проявлениям относят изменение цвета кожного покрова к желтому (желтуха), температура увеличивается. Иногда носом идет кровь, на коже появляется сосудистая сетка, возможны кровотечения в органах желудочно-кишечного тракта.

 

  Лечение заболевания затруднено тем, что на начальных стадиях признаки и симптомы рака печени практически отсутствуют. Никаких специфических симптомов поначалу не наблюдается, тем не менее, болезнь продолжает прогрессировать, и пациент обращается к врачам уже при явных, сильных болях, лихорадке, слабости и других проявлениях рака. Для диагностики рака в первую очередь предпринимается пальпация печени, потом проводится УЗИ органа, сдается кровь, моча на анализ. Пункция печени – наиболее достоверный способ диагностики рака, который позволяет отличить заболевание от других похожих недугов.

 

  В связи с тем, что печень – это один из важнейших органов человека, лечение злокачественного новообразования, возникшего в ней, чрезвычайно затруднено. Хирургическим путем опухоль можно попытаться удалить только тогда, когда рак находится на начальной стадии. Требуемого эффекта не дает и внутривенная химиотерапия. Рак печени развивается и прогрессирует очень быстро, что снижает возможность успешного лечения. Болезнь, как правило, относится к неизлечимым, а при успешном удалении опухоли пациенту дается прогноз на 3-5 лет жизни.

 

  Важнейшую роль играет профилактика возникновения рака печени. Поскольку, как было сказано выше, к раку печени нередко приводят вредные привычки, злоупотребления, отравления химическими ядами, паразитарные болезни печени, гепатит В на первый план для каждого человека выходит забота о собственном здоровье, правильный образ жизни, своевременные обращения к врачу при любых симптомах. Если болезнь выявить вовремя ее намного легче лечить и имеются неплохие шансы на выздоровление. Следует соблюдать правила безопасности при работе с химическими веществами, не употреблять некачественную пищу с искусственными компонентами, отказаться от алкоголя, при употреблении лекарственных препаратов всегда консультироваться с врачом, сделать прививку от гепатита В, если есть риск заражения.


Теги: рак печени, онкология, опухоль

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.