Первое введение прикорма ребенку

Автор: Jenia от 4-05-2012, 05:34

Первое введение прикорма ребенку  Срок введения взрослой пищи отодвигается, как правило, до полугода. Неопытные родители оказываются в затруднении, да и советы крупнейших организаций по питанию и здравоохранению часто расходятся между собой... Каковы же современные представления о прикорме? Начинать прикорм они советуют с гомогенизированной пищи (измельченной до однородной массы). Потом малыша можно познакомить с пюреобразной пищей и, наконец, с крупно измельченной. А после года можно начинать предлагать ребенку и еду кусочками. А вот какую еду и когда? Давайте разберемся в деталях. Первое введение прикорма ребенку будет сегодняшней тематикой для этой статьи.

  Как это ни удивительно, но столь осуждаемое сейчас раннее начало прикорма имеет вполне логичное объяснение: мамы в Советском Союзе очень рано выходили на работу и не могли долго продолжать грудное вскармливание, а тогдашние смеси не удовлетворяли потребности ребенка в витаминах. Поэтому уже чуть ли не с первых недель жизни малышей начинали докармливать, стартуя с нескольких капель яблочного, свекольного и морковного соков.

  Овощи и фрукты в те времена выращивались зачастую на родных огородах и дачных участках, да и химии в наших хозяйствах использовали меньше. С поступлением все новых результатов исследований о здоровье детей, находящихся на столь раннем прикорме, сроки прикорма отодвинулись на более поздние сроки. От 3 недель сначала к 1,5 месяцам, потом к трем и к четырем месяцам и, наконец, к 6 месяцам жизни малыша.

 

  Когда-то считалось, что малышу на искусственном вскармливании прикорм надо вводить гораздо раньше, чем детям на грудном вскармливании. Сейчас и эта рекомендация отменена. Еще несколько десятков лет назад молочные смеси были не очень высокого качества, и малыш недополучал ценных веществ, поэтому его начинали прикармливать раньше. Современные смеси хотя и не способны полностью заменить грудное молоко, но лучше адаптированы для нужд младенца. По всем этим причинам для детей на грудном вскармливании время начала первого прикорма отодвинулось к 6 месяцам, а для детей на искусственном вскармливании — к 5,5 месяцам. Это официальная рекомендация министерств здравоохранения большинства стран мира, в том числе Украины. При этом реальное введение прикорма может начинаться и несколько позже, если у грудничка, к примеру, отсутствует пищевой интерес, проявилась сильная аллергия или он заболел. ВОЗ в своих рекомендациях указывает, что если мама полноценно питается, а малыш не проявляет интереса к взрослой пище даже до 8 месяцев (!), то ему совершенно точно хватает всех витаминов, питательных веществ и микроэлементов грудного молока.

 

  После полугода крохе часто не хватает железа и цинка. Поэтому первым прикормом будут овощи или каша, из которых эти вещества легко усваиваются. Начните с каш. Малыш страдает запорами? Тогда начните прикорм с овощей. А как же фрукты? Сейчас специалисты по детскому питанию довольно много говорят и пишут о том, что фрукты — довольно тяжелый продукт, они содержат много минеральных солей, сахара и фруктовых кислот. А ферментные системы маленького человечка не всегда готовы переварить такие агрессивные составляющие продукты, и в результате у крохи возможны как аллергические реакции, так и расстройство пищеварения.

  Чтобы этого избежать, современные педиатры рекомендуют начать прикорм с овощей и каш, а уже после них постепенно вводить фрукты. Некоторые диетологи и мамы замечают, что, пробуя первыми сладкие фрукты, дети не хотят потом есть овощные пюре и каши, слишком тяжелая пища для желудка малыша.

 

  Для приготовления первого прикорма очень удобно использовать пароварку: еда готовится быстро, следить за процессом не надо, и витамины сохраняются в большом количестве. Однородной консистенции можно добиться с помощью блендера. Первые каши в рационе малыша — гипоаллергенные. не содержащие глютена (растительного белка, часто вызывающего аллергическую реакцию): рис. гречка и кукуруза. Начинайте давать их с 1\2 ч.л. и доведите до 50-100 мл готовой каши. Для ее приготовления крупу обычно перемалывают в кофемолке и варят на воде, сцеженном грудном молоке или добавляют в готовую кашу немного адаптированной смеси. Можно использовать готовые детские каши в пачках, их просто растворяют в теплой воде, грудном молоке или молочной смеси (как указано в инструкции!).

 

  Каша обычно является вторым прикормом, которую начинают давать через 3-4 недели после введения овощного пюре. Если у ребенка недостаточный вес, то врач может порекомендовать вводить кашу в качестве первого прикорма. При недостаточном весе ребенка каши предпочтительно давать в вечерние часы, а при нормальном или избыточном весе — утром. Детям с массой тела больше нормы нельзя давать кашу чаще, чем 1 раз в день, а также не следует добавлять в нее много сахара и масла.

  •  Не стоит добавлять в готовую кашу сахар, лучше подсластите ее своим сцеженным молоком или адаптированной смесью.

  •  Когда вы введете в меню фрукты, можно будет добавлять в каши фруктовые пюре — получится и полезный, и вкусный завтрак!

 

    Фруктовое пюре

  Фрукты — важнейший источник необходимых для детского организма веществ: железа, калия, витаминов С и группы В. каротина, пектина и других полезных веществ. Их начинают вводить с 7 месяцев с одной чайной ложки и доводят до 100 мл. Самые распространенные фрукты для начала прикорма — зеленое яблоко или груша. Яблоки богаты углеводами и клетчаткой, необходимой для улучшения процессов пищеварения. После яблочного пюре обычно вводят грушу, банан, сливу и чернослив, абрикос, персик.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.