Правильное питание и рацион для ребенка

Автор: Jenia от 4-05-2012, 05:26

Правильное питание и рацион для ребенка  Каким по объему и составу должен быть обед ребенка? Практически у каждой мамочки на этот вопрос имеется свой, проверенный на практике ответ. И, наверное, именно поэтому вокруг основного приема пищи идет, столько споров. Одни уверяют, что завтрак важнее, чем обед, другие не считают нужным задумываться о качественном и количественном составе обеденных блюд, третьи — вообще придерживаются традиций национальной кухни... Правильное питание и рацион для ребенка должен быть составлен тщательно, и пища в рационе должна преобладать наиболее здоровая.

  Но, как бы вы, ни были уверены в своей правоте, не лишним будет прислушаться к мнению опытных специалистов, занимающихся детской диетологией. Детские диетологи настаивают на том, что ребенок младшего и среднего дошкольного возраста должен получать 5-разовое правильное питание, включающее в себя: завтрак, второй завтрак или второй ужин в виде фруктов (или кефира для малышей до 1,5-2 лет), обед, полдник и ужин. Интервал между приемами пищи должен составлять 3,5-4 часа. Постепенно, в более старшем дошкольном и начальном школьном возрасте, детей можно переводить на 3-4-разовое правильное питание. В состав трех основных приемов пищи — завтрака, обеда и ужина — должны обязательно входить горячие блюда.

 

  Распределение суточной нормы пищи (по объему и калорийности) для детей раннего возраста (от 1 до 3 лет) должно выглядеть примерно так: завтрак и ужин — по 25 % суточной нормы, обед — 30 %. полдник — 20 %. Для ребятишек старше 3 лет более целесообразен режим правильного питания, при котором завтрак и ужин составляют по 25 % суточной нормы по объему и калорийности пищи, обед — 35-40 %, а полдник — 10-15 %. Ассортимент используемых для приготовления пищи продуктов расширяется до „взрослого" примерно к 3 годам. В него входят: овощи, фрукты, молочные и кисломолочные продукты, мясо животных и птиц, субпродукты, рыба, морепродукты, крупы, изделия из муки, яйца, масло сливочное и растительное. В соответствии с этим списком рациона, дети 1-3 лет должны получать ежедневно: 80 г мяса, 200-300 г овощей (+ 150 г картошки), 400-600 мл молочных и кисломолочных продуктов, 100-150 г фруктов. Составляя меню на день, следует учитывать и то, что одни продукты можно и нужно использовать ежедневно, а другие — через день или 2-3 раза в неделю.

 

  Ежедневно ребенок должен получать всю суточную норму молока, сливочного и растительного масла, мяса, хлеба, сахара, овощей. Рыбу, яйца, сыр, творог, сметану можно давать через 2-3 дня, учитывая их потребляемое количество за предыдущие дни. При составлении дневного меню и рациона малыша в первую очередь нужно определиться с составом обеда, так как именно в него входит максимальное количество мяса (или рыбы), овощей, круп и других продуктов. Традиционно обед состоит из трех основных блюд — первого, второго и третьего (свежих фруктов или фруктового напитка). Для деток старше 2-3 лет обед или ужин может начинаться с закуски. В качестве закуски в рационе, наиболее целесообразно использовать салат с добавлением свежей зелени (из огурцов и/или помидоров, свеклы, свежей или квашеной капусты, моркови и т.д.). Для улучшения вкуса в салат можно добавлять свежие или сухие фрукты (чернослив, изюм, курагу, яблоки). Закуски следует заправлять растительным маслом (подсолнечным, оливковым, кукурузным) без добавления соли и сахара. Салаты, с которых начинается обед, называются именно закусками, потому что они не должны быть большими по объему: для малышей от 3 до 5 лет достаточно будет 40 г салата, для детей от 5 до 7 лет — 50 г.

 

  Ассортимент первых блюд весьма широк, он включает в себя: борщи, различные виды супов на мясном, рыбном, курином бульонах, супы вегетарианские, молочные. Супы с овощной заправкой являются важным источником минеральных солей, органических кислот и растительных волокон, а с добавлением круп или макаронных изделий — растительных белков, крахмала, некоторых витаминов и минеральных солей. Потому диетологи рекомендуют в течение недели чередовать овощные и крупяные супы. Несмотря на различия в составе первых блюд, их объединяет высокая способность стимулировать секрецию пищеварительных соков. Помогает им в этом особый температурный режим (горячая еда улучшает кровоснабжение органов, а это, в свою очередь, усиливает процессы пищеварения) и наличие в бульонах экстрактивных веществ. Однако к последним нужно относиться с особой осторожностью...

 

  При отваривании мяса происходит разрушение (денатурация) белков. Мышечные волокна становятся мягкими, а экстрактивные вещества, к которым относятся мочевина, креатин, тирозин, лейцин, ксантин, таурин. гиппуровая кислота, холестерин, лецитин и азотосодержащие соединения пурины, содержащиеся в мясе, переходят в бульон. Кроме перечисленных существуют и неизученные экстрактивные вещества, воздействие которых на растущий организм до конца не определено. Именно поэтому малышам до 3 лет и детям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями, а также гиперактивным ребятишкам первые блюда рекомендуется готовить на воде, добавляя отдельно отваренные мясо или рыбу. Дошколятам старше 3 лет и, в некоторых случаях, детям с плохим аппетитом, разрешаются супы на втором или третьем бульоне (в этом случае кипящий бульон сливается один или два раза).

 

  Запрещается готовить малышам первые блюда на костных и мясокостных бульонах, так как кроме жира, коллагена и экстрактивных веществ, ненужных детскому организму, в костях могут содержаться антибиотики, гормоны роста и другие вредные вещества, переходящие в бульон. Детям до 3 лет не рекомендуется предлагать первые блюда с добавлением щавеля — во избежание нагрузки на почки и нарушения обменных процессов в организме.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.