Пищевая ценность продуктов питания

Автор: Jenia от 3-05-2012, 00:24

Пищевая ценность продуктов питания  Информация о пищевой ценности продуктов, которые мы покупаем, крайне важна. Кроме сведений о жирах, белках и углеводах полезно также помнить давно забытые сведения из школьного курса (мы ведь в большинстве своем не очень-то продвинуты в вопросах диетологии): а для чего именно нужны те или иные составляющие продуктов, какую функцию в человеческом организме они выполняют и как помогают человеку жить и полноценно развиваться. Пищевая ценность продуктов питания будет темой на сегодня.

    Давайте попробуем вкратце вспомнить все эти данные

  •  Белки: основной строительный материал для организма, который обеспечивает его защиту от инфекций, помогает восстанавливать и «ремонтировать» кости, кожу, мышцы и внутренние органы. От качества этого материала зависят благополучный рост, развитие и здоровье человека.

  •  Жиры: отвечают за «строительство» и работу нервной системы, участвуют в формировании тканей головного мозга и желудочно-кишечного тракта, способствуют действию и усвоению витаминов.

  •  Углеводы: абсолютно необходимы для ежедневного нормального функционирования мозга, мышц и органов человека, являются его «горючим топливом» и легким источником энергии.

  •  Вода: человеческое тело примерно на две трети состоит из воды, которая постоянно теряется в процессе жизнедеятельности, выводя всевозможные отходы и токсины наружу. Для того чтобы поддерживать водный баланс в организме на нужном уровне, необходимо регулярно употреблять качественные жидкости.

  •  Витамины и минеральные вещества: несмотря на микроскопический размер этих элементов, доказана их абсолютная важность для нормального функционирования каждой клетки человека!

 

  Какое отношение все это имеет к разговору о женском молоке? Самое прямое: нужно ясно представлять, о чем говорят общеизвестные истины «Грудное молоко — лучшее питание и продукт для младенцев» и не совершать ошибку, в которую впадают примерно 40 % наших соотечественниц, полагая, что искусственное питание имеет тот же состав, что и женское молоко. Дело в том, что большинство вышеперечисленных веществ в грудном молоке имеют уникальную химическую структуру, не знающую аналогов в природе и животном мире! Да, белок белку, углевод углеводу и вода воде рознь. Более того, состав грудного молока у одной и той же матери варьируется от одного ребенка к другому, от одного возраста крохи к другому, подстраивается под состояние здоровья и даже под настроение малыша. Каждый его компонент и пищевая ценность (а их на сегодняшний день известно около 500) выполняет определенную функцию для подрастающего организма младенца. Воспроизвести в промышленных условиях подобные элементы просто нереально! Давайте рассмотрим подробнее влияние веществ и пищевой ценности грудного молока на рост, развитие и здоровье ребенка.

 

    Вода

  Составляет примерно 87-90 % от общего объема женского грудного молока и имеет уникальную биологическую структуру с оптимальным соотношением минеральных веществ, которая полностью усваивается подрастающим малышом. Для того чтобы младенцу точно хватало воды, он должен получать мамину грудь по первому признаку беспокойства, то есть прикладываться к груди в свободном режиме, по требованию, без использования пустышек и сосок.

 

    Белки

  В грудном молоке и в пищевой ценности они присутствуют в небольшом количестве (1 % от общего объема), что соответствует возможностям еще не развитого желудочно-кишечного тракта младенца. Их содержание практически не меняется при заболеваниях матери, ее истощении или дефектах питания. Существуют разные виды белков, ни один из которых не встречается в молоке животных и большинство из которых невозможно воспроизвести искусственно. Именно отсутствие «правильных» белков в заменителях грудного молока приводит к распространенным нарушениям в здоровье и развитии младенцев, лишенных грудного вскармливания. Белки маминого молока поддерживают здоровье микрофлоры кишечника, помогают усвоению железа, улучшают развитие мозга, выполняют функцию природных антибиотиков, отвечают за правильный рост, восстановление и замену тканей.

 

    Жиры

  Содержание жиров в молоке постоянно меняется: в течение суток, в течение одного кормления, в зависимости от возраста ребенка и его энергетических потребностей. Сам подрастающий малыш «заказывает» необходимое ему на данный момент количество жиров, при этом переваривание этого компонента молока происходит за счет другого вещества «эликсира здоровья» — фермента липазы. Различают целую группу разнообразных жиров, каждый из которых выполняет определенные функции: одни участвуют в развитии мозга, другие отвечают за формирование сетчатки глаза и желудочно-кишечного тракта, следующие помогают нервной системе младенца переходить из состояния возбуждения в состояние равновесия, способствуют своевременному засыпанию, препятствуют ночным пробуждениям, подают сигнал к завершению кормления, а также являются основным источником продуктов питания растущих тканей у ребенка. Жиры грудного молока настолько полезны, что организм малыша даже откладывает неиспользованные из них на потом, чем и объясняется облик пухлощеких грудничков.

 

    Углеводы

  Подрастающему маленькому организму необходимо примерно 50 % ежесуточных калорий получать в виде Сахаров. Мамино молоко очень сладкое! Для чего? Да потому что сахара — основной источник физической и умственной энергии (вспомним, как нас выручает плитка шоколада или стакан сладкого чая в рабочее время)! Они являются основным продуктом и питанием быстрорастущего мозга крохи, легкоусвояемым источником сил для активной деятельности, обеспечивают нормальную (кислую) флору кишечника, помогают размножению полезных кишечных бактерий, улучшают усвоение кальция и даже (в противоположность вредному промышленному сахару) защищают первые зубки младенца от кариеса!

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.