Заболевание истерия или бытовая истерика

Автор: vetulia от 3-05-2012, 06:03

Заболевание истерия или бытовая истерика  Выражение «закатить истерику» мы употребляем нередко, не задумываясь о том, что это за состояние заболевание истерия или бытовая истерика, поведенческая распущенность.

    Заболевание истерия

  Итак, необходимо провести границу меду понятиями «истерия» и «бытовая истерика». Это совсем не одно и то же.

  Заболевание истерия является психосоматической невротической болезнью, для которой характерны не только патологическое демонстративное выражение эмоций, но и другие симптомы: припадки, спазмы, помрачение сознания, головные боли, судороги, глухота и слепота после особенно сильных припадков. Часто данным признакам сопутствуют другие психосоматические проявления: фобии, неприязнь к цветам, цифрам и т.п., уверенность в заговоре против себя и др.

  Истерией различных степеней тяжести страдают примерно 8% жителей планеты. Их истерические припадки являются проявлениями серьезного заболевания, а не актерской игрой. Обычно первые симптомы истерических неврозов проявляются в детском возрасте, поэтому родители малышей, слишком бурно реагирующих на события, выгибающихся дугой и надсадно кричащих, необходимо показать их невропатологу.

 

  Если заболевание истерия развивается с течением времени, нарастая как снежный ком, то помочь взрослому человеку может лишь психиатр. Каждый конкретный случай требует проведения тщательного дифференциально-диагностического анализа, на основе которого врач может назначить комплексную терапию. Обычно в процессе лечения применяются психотропные средства: транквилизаторы, снотворные, анксолитики, а также психотерапия: аутогенная тренировка, убеждения, которые помогают вскрыть обстоятельства, являющиеся причиной болезни и поддерживающие ее, и нивелировать их в жизни пациентов. Легкие случаи истерии можно лечить амбулаторно, более тяжелые – в стационарных условиях.

 

    Бытовая истерика

  Как определить грань между истероидом-больным и человеком, склонным к бурному проявлению своих эмоций? Мнения врачей расходятся. Как правило, люди, которым свойственна поведенческая распущенность, могут сдержать себя, но не считают необходимым сделать это, так как благодаря выплеску эмоций они получают разрядку и начинают чувствовать себя лучше. Их истерические выходки – простой неконтролируемый выплеск эмоций из-за накопившейся усталости, переживаний или страха. Ключевой разницей между такими людьми и больными истерией заключается именно в возможности контролировать себя. Истероиды-больные не умеют проявлять собственные переживания по-другому.

 

  Итак, истерия является заболеванием, а бытовая истерика – просто сценой выплеска переполняющих человека эмоций, способом добиться своего. Склонные к таким спектаклям люди импульсивны и эмоциональны с рождения, они отличаются творческим, развитым воображением, могут легко «заводиться» по мелочам и «заводить» окружающих, привлекать к себе внимание. Они непременно нуждаются в аудитории, без которой накал сходит на нет довольно быстро. Основной целью их спектаклей является привлечение внимания и достижение своих целей. Таким людям может помочь психотерапия, которая направлена на коррекцию поведения.

 

  Интересно, что «закатывание сцен» в большей степени свойственно представительницам прекрасного пола, да и страдают истерией чаще именно они. По статистике на десять женщин, периодически бьющих в доме посуду, приходится всего лишь один мужчина, способный в гневе во время ссоры выломать дверь или выбросить с балкона телевизор.

  К отдельному типу истериков относятся психически здоровые и вполне уравновешенные внешне люди, которые могут взорваться в одну секунду. Как правило, впоследствии они сожалеют о своих выходках и стыдятся неуравновешенного характера. Такой тип людей психологи называют «эпилептоидным».

 

    Если у человека рядом с вами истерика

  Безусловно, самостоятельно понять, актер ли перед вами или больной человек, практически невозможно. И это лишь подтверждает, что обычный человек мало что может сделать, чтобы успокоить его. Однако существует ряд рекомендаций, которые помогают быстрее прекратить сцену или приступ.

  •  Не стоит уговаривать человека успокоиться, жалеть его или впадать истерику. Такие действия лишь подзадорят истероида. Старайтесь казаться равнодушными или же отойдите, пока сцена не прекратиться.

  •  Если накал сцены начинает зашкаливать и за ней, например, наблюдают дети, можно постараться прекратить приступ при помощи какого-нибудь резкого действия: вылить стакан воды на человека, дать ему пощечину или нажать на болевую точку немного ниже локтевой ямки на руке.

  •  После того, как припадок закончится, человеку надо дать прохладной воды или уговорить его понюхать нашатырь.

  •  Посоветуйте человеку обратиться к врачу, ведь болезнь может прогрессировать.

  •  Если вы сами время от времени устраиваете сцены для того, чтобы разрядиться, постарайтесь направить свою энергию в иное русло. К примеру, можно разряжаться при занятиях спортом или танцами, во время прогулок с собакой. Кроме того, можно обратиться к помощи психолога, в противном случае окружающие могут перестать реагировать на ваши истерики, ведь люди привыкают ко всему.


Теги: заболевание истерия или бытовая истерика

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.