Кисломолочные продукты в питании ребенка

Автор: Jenia от 2-05-2012, 01:31

Кисломолочные продукты в питании ребенка  Продукты переработки молока — в частности, кисломолочные — для младенца являются и едой, и лекарством. Они надежно защищают ребенка от инфекций, заметно снижают аллергическую настроенность организма, а также эффективно избавляют от такой распространенной в детском возрасте проблемы, как дисбактериоза. Кисломолочные продукты в питании ребенка играют не первую роль, вы сами в этом убедитесь, прочтя интересные факты из нашей статьи.

  Для детей первых месяцев жизни для питания предназначены жидкие и сухие специализированные адаптированные и частично адаптированные кисломолочные смеси, приближенные по составу к грудному молочку. Чем адаптированная кисломолочная смесь отличается от неадаптированной? Белка и некоторых минеральных веществ (в том числе кальция, натрия, калия) в ней поменьше, а вот углеводов больше, что делает ее похожей на мамочкино молочко. Да и по содержанию жирных кислот, витаминов и микроэлементов они практически идентичны. А главное - адаптированные продукты не такие кислые, что существенно для маленького ребенка. Ему по душе сладкий вкус, а против чересчур кислого он будет протестовать. Не нравится он крохе недаром: лишняя кислота для питания ему ни к чему - она может вызвать закисание внутренней среды детского организма и расстроить работу желудочно-кишечного тракта, в том числе усилить срыгивание. Чем меньше ребенок, тем опаснее для него нарушение кислотно-щелочного равновесия и проблемы с пищеварением! Проследите за тем, чтобы кисломолочная смесь составляла не более половины от положенного малышу по возрасту общего объема молочной части рациона.

 

  •  Постарайтесь сохранить грудное вскармливание для питания как можно дольше. Если это сделать не удалось, и малыш буквально с первых дней жизни стал искусственником, учтите, что даже высокоадаптированные кисломолочные смеси новорожденному давать нельзя. Их вводят в его рацион с 3-4 недель, а раньше - только по индивидуальным показаниям и в малом количестве.

  •  Имейте в виду, что неадаптированные кисломолочные продукты, к числу которых относится кефир, деткам младше 6 месяцев предлагать нельзя! Помимо закисания внутренней среды и пищеварительных расстройств это может привести к нарушению азотистого метаболизма и заболеваниям почек. Вот почему специализированные неадаптированные кисломолочные продукты малышам, находящимся на грудном вскармливании, рекомендуют в качестве прикорма не раньше 8 месяцев. Врач может назначить детский кефир и 6-7-месячному младенцу по индивидуальным показаниям. Например, чтобы избавить его от дисбактериоза, восстановив микрофлору, или от запора, активизировав моторику кишечника. Еще лет 15-20 назад кефир деткам вводили пораньше, но потом обнаружилось, что у полугодовалых крох он может вызывать мелкие - так называемые диапедезные кровоизлияния в слизистую оболочку тонкого кишечника. Вот почему прикармливать кефиром современных деток начинают позже, чем в свое время их мамочек.

 

  С 8 месяцев малышам можно давать детский творог в качестве прикорма: у него особая пастообразная консистенция, чтобы легче усваивался. Ближе к году кроху знакомят с разными видами простокваш и ряженкой, а также натуральными йогуртами для детского питания. Кстати, отличаются они друг от друга закваской - отсюда, и разный вкус этих в общем-то родственных друг другу напитков. Кисломолочные продукты не только служат источником необходимых младенцу пищевых веществ, причем в легкоусвояемой форме, они также оказывают целый ряд важнейших лечебно-профилактических эффектов на детский организм. Профилактика дисбактериоза и защита от кишечных инфекций. Молочная кислота, которая придает кефиру и йогурту приятную кислинку, обладает бактерицидным действием. А полезные бактерии, участвующие в закваске кисломолочных продуктов, подавляют рост патогенных микроорганизмов в толстом кишечнике ребенка, вырабатывают особые вещества, укрепляющие иммунитет, и производят особые антибиотики: в частности, низин (он содержится в ацидофильных смесях), булгарикан (в йогуртах) и некоторые другие. Средство от поносов и запоров. Кисломолочные продукты обладают замечательной способностью приводить в норму кишечную моторику: слишком быструю они притормаживают, а чересчур медленную, наоборот, мягко и безболезненно ускоряют.

 

  Детки, в кишечнике у которых недостаточно активен важнейший для младенцев фермент под названием лактаза. расщепляющий молочный сахар - лактозу, не усваивают молочко. А кисломолочные продукты такие малыши, как правило, хорошо переносят. Ведь содержащийся в них белок лучше усваивается, а большая часть лактозы уже расщеплена молочнокислыми бактериями в процессе брожения. Фактически они берут на себя отсутствующую у ребенка лактазную функцию. Надо ли говорить, как это важно для крохи! Лекарство от диатеза и других проявлений пищевой аллергии. Удивительное дело: младенцы, страдающие тяжелой формой диатеза из-за реакции на коровье молоко, прекрасно переносят его же в кислом виде! Дело в том, что в ходе кисломолочного брожения происходит так называемый протеолиз, или расщепление молочных белков, сопровождающийся разрушением аллергенных фрагментов.

 

    Профилактика рака

  В последние годы ученые сделали важнейшее открытие: у малышей, получавших на первом году кисломолочные продукты, намного ниже риск развития злокачественных новообразований во взрослой жизни. Кефир и йогурт повышают антираковую защиту детского организма, а созданная ими в кишечнике кислая среда подавляет активность 7-альфа-гидроксилазы - фермента, участвующего в образовании желчных кислот, обладающих проканцерогенным действием.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.