Укус опасного клеща для человека

Автор: Jenia от 2-05-2012, 01:28

Укус опасного клеща для человека  Поскольку май — время массовых вылазок на природу, турпоходов и прогулок в парках, о клещах стоит поговорить подробнее.  Как влияет укус опасного клеща для человека? Итак, опасные клещи, которых насчитывается более 650 видов, обитают во всех природно-климатических зонах без исключения, в том числе на территории России.

  У нас есть их восемь видов, но чаще всего встречается лесной. Он больше других (от 2,5 до 4 мм) и виден глазу. Этот опасный клещ способен безошибочно вычислять приближающуюся жертву: по запаху и с помощью лапок-локаторов, которые улавливают инфракрасное излучение. Попав на благодатную почву, он прикрепляется в укромном местечке: в волосистой части головы, на шее, в подмышечных впадинах, на груди, в сгибах рук и ног, в паху.

 

  Хотя его укус не ощущается благодаря присутствию в слюне обезболивающего вещества, это обычно малоприятно. Но хуже то, что опасные клещи могут переносить тяжелые заболевания, в числе которых клещевой энцефалит, боррелиоз (болезнь Лайма), марсельская лихорадка. Самым опасным считается энцефалит — тяжелое заболевание ЦНС, вызывающее воспаление головного мозга и нередко заканчивающееся летальным исходом или инвалидностью. Первые симптомы любой из этих болезней проявляются на 2-14-й день после укуса. К счастью, далеко не все клещи — переносчики инфекции — например, энцефалитных только 1-5%, а в России процент еще меньше. Отличить такого клеща возможно только с помощью лабораторного исследования. Поэтому извлеченного из ранки и оставшегося в живых кровососа желательно в течение двух суток доставить в лабораторию санэпидемстанции. На теле человека клещ выглядит как коричневый бугорок, похожий на обычную родинку. Если вы стали жертвой, постарайтесь как можно скорее удалить его, до и после процедуры обработав место укуса йодом или зеленкой (на природе подойдет спирт, одеколон).

 

    Способов извлечения клеща несколько:

  1.  Наложить вокруг клеща обручальное кольцо, плотно прижав к коже и наполнив подсолнечным маслом. Как вариант — просто капнуть немного масла, керосина, солидола или вазелина на место укуса: вскоре кровососу будет нечем дышать, и его можно извлечь аккуратными вращательными движениями против часовой стрелки.

  2.  Накинуть на клеща, как можно ближе к хоботку, петлю из нитки, немного зажать и постепенно выкручивать его пальцами. Спешить не стоит — клеша нужно извлечь полностью, иначе оставшаяся в ране головка воспалится. Если клещ залез слишком глубоко или его головка все же оторвалась из-за неправильных попыток, необходимо поддеть его стерилизованной иголкой и вытащить, как занозу.

 

  Эти способы хороши в походных условиях. Если же вы (и особенно ребенок) подверглись атаке клеща в городе, лучше как можно скорее обратиться за медицинской помощью. Если паразит заразный, в течение суток после укуса необходимо введение противоклещевого иммуноглобулина. К врачу (срочно!) надо показаться и в том случае, когда после извлечения клеща на месте укуса образовалось красное пятно, увеличились лимфоузлы, повысилась температура, появились мышечные боли или непонятная сыпь. В основном клещи встречаются в зонах с растительностью разных видов: в лесу, на опушке, в лесостепной зоне, по соседству с пастбищами, на обочинах дорог и лесных вырубках. Принцип их охоты — ждать потенциальную жертву, сидя на кустах, в траве или на нижней стороне листа. Вопреки распространенному мнению, клещи не поднимаются по дереву выше 1-1,5 м. Подцепить кровососа можно не только во время выездов на природу — в городах тоже немало опасных мест: зоны зеленых насаждений, берега, поросшие кустарником, парки. Однако инфицированных энцефалитом особей среди обитающих в городе практически нет. Другое дело, в природных очагах обитания клещей — Карпатах, Полесье и особенно в Крыму. При выезде в эти регионы туристам рекомендуется пройти вакцинацию против клещевого энцефалита — не менее чем за 2 недели до путешествия.

 

    Подкожный клещ человека

  Он обитает в содержимом сальных желез и доставляет массу неудобств. В том числе вызывая заболевание демодекоз (от названия клеща — демодекс), который может быть как офтальмологическим — когда поражаются волосяные фолликулы ресниц, так и дерматологическим. При этом на лице возле носа, губ, иногда на лбу и щеках появляются мелкие красные пятнышки, которые постепенно превращаются в узелки, напоминающие угри. Пpoявления демодекоза не всегда сопровождаются воспалением кожи, зато в очаге поражения ощущаются зуд, жжение. Заболевание не так легко идентифицировать, потому можно лечить «сыпь» годами без видимого эффекта.

 

    Паутинный клещ

  Людям этот клещ мешает косвенно: во-первых, пораженное домашнее растение выделясг меньше кислорода, во-вторых, он переносит споры вредной серой гнили. Поселяются паутинные клещи преимущественно на нижней части листьев — следы их жизнедеятельности можно обнаружить в виде светлых точек и скоплении паутинки. С помощью специальных химических средств, которые небезопасны для человека, поэтому при использовании необходимо исключить их попадание на кожу и в дыхательные пути.

 

  Считается, что этот микроскопический подкожный клещ есть у всех, но развивается только при благоприятных условиях: изменениях рН кожи, которое может произойти при нарушениях работы ЖКТ и щитовидной железы человека, гепатите, беременности, хронических стрессах, снижении иммунитета и гормональных сбоях. Течение демодекоза зачастую хроническое, с периодическими обострениями — время наибольшей активности клеща приходится па весну-лето. Для установления точного диагноза делают лабораторный анализ кожного сала, затем лечат демодекоз антипаразитарными препаратами, иногда с применением криотерапии. Болезнь в 90% случаев развивается у женщин, и в этот период под запретом применение скрабов, глубокая чистка у косметолога. Такие процедуры способствуют расселению клеща на новые территории.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.