Разрешенные и запрещенные растительные средства для беременных

Автор: Irinainfinity от 2-05-2012, 06:40

Разрешенные и запрещенные растительные средства для беременных  Издавна бытует мнение, что растительные лекарственные средства не могут причинить вред организму. Как это ни странно, но в абсолютной безопасности травяных лекарств уверенны не только простые обыватели, но и многие врачи… Но так ли это? Давайте узнаем, есть ли противопоказания по принятию различных лекарственных трав во время беременности, а также какие существуют разрешенные и запрещенные растительные средства для беременных.

  Чтобы разобраться с этими вопросами, для начала стоит разделить понятия «растения, используемые в народной медицине» и «лекарственные растения», и не путать их. Главная разница в том, что у лекарственных растений детально изучен состав и возможные побочные эффекты, выделены химические элементы и соединения, поэтому любое лекарственное растение можно четко отнести к той или иной фармакологической группе. На основе таких растений часто создаются сильнодействующие растительные препараты.

 

  Существует специальная наука (фармакогнозия), которая изучает лекарственные растения. После официального признания растение вносится в специальный справочник, в котором детально описывается не только его химический состав, но и различные методы для определения качества лекарственных средств, созданных на базе данного растения.

  Действие же «трав из народной медицины» не известно досконально, ведь в одном растении может быть до 50 составляющих, каждое из которых имеет свое фармакологическое действие. Именно поэтому сложно предугадать влияние таких трав не организм беременных.

 

  Так как силу воздействия растительных препаратов сложно предсказать, то их использование во время беременности может вызвать неожиданные побочные эффекты. Так, к примеру, растительные средства на основе сенны и душицы считаются природными слабительными и доктора часто выписывают их беременным, однако эти травы могут вызвать резкое повышение тонуса матки. Вместе с тем, тщательно контролируемое опытным физиотерапевтом использование растительных средств может значительно уменьшить или даже исключить вероятность появления многих патологий во время беременности.

 

  Таким образом, так как во время беременности речь идет не только о здоровье женщины, но и жизни ребенка, стоит очень вдумчиво изучать возможность использования того или иного лекарственного препарата. Даже если это средство изготовлено из «безопасных» трав.

  Чтобы в этом убедиться, рассмотрим несколько всем хорошо известных растений.

 

  Известно, что черноплодная рябина – невероятный источник витаминов и полезных элементов, однако длительный прием растительных средств на ее основе иногда приводит к тромбофлебиту. Подобным эффектом обладает и крапива.

  Нежелательные побочные эффекты вызывает и мята перечная: много мятного чая отрицательно отражается на состоянии венозных сосудов и даже может вызвать обострение варикозного расширения вен. Частый прием мятных препаратов может вызвать хроническую сонливость. В редких случаях даже возникают сильные лобно-височные головные боли, сопровождающиеся заложенностью носа. В случае индивидуальной непереносимости мятный чай вызывает изжогу. И таких примеров можно подобрать множество. К тому же, длительный прием любого растительного средства может привести к аллергии.

 

    Разрешенные и запрещенные растения для беременных

    Растительные средства, запрещенные для беременных:

  Ниже перечислены лекарственные травы, использование которых во время беременности не рекомендуется. Конечно, в составе растительного сбора они могут стать менее опасными, но такой сбор может подобрать только знающий врач.

  Итак, запрещенные растительные средства для беременных:

  -  трава горца почечуйного и пастушьей сумки,

  -  трава полыни горькой,

  -  трава багульника болотного,

  -  трава спорыша (горца птичьего),

  -  трава душицы обыкновенной,

  -  корневище папоротника мужского,

  -  цветки бузины черной,

  -  побеги омелы белой,

  -  трава донника лекарственного,

  -  слоевище ламинарии (морской капусты),

  -  трава шалфея лекарственного и ярутки полевой,

  -  луковицы чеснока,

  -  лист алоэ,

  -  трава и корень любистока лекарственного,

  -  плоды можжевельника обыкновенного,

  -  листья, плоды и корневище кирказона обыкновенного,

  -  корневище лапчатки прямостоячей,

  -  трава тимьяна ползучего,

  -  лист толокнянки,

  -  цветки пижмы,

  -  трава золототысячника,

  -  цветки календулы (ноготоков),

  -  трава петрушки,

  -  трава чистотела большого,

  -  трава руты.

  Этот список запрещенных растений далеко не полный.

  Еще один немаловажные факт: даже когда в основе растительного средства лежит одно и то же растение, различные лекарственные формы действуют совершенно по-разному. Ведь логично, что концентрация лечащего вещества в эфирном масле намного выше, чем, например, в водном растворе.

 

    Растительные средства, разрешенные для беременных:

  Однако, не все так печально! Существует множество разрешенных растительных средств, которые оказывают благотворное влияние на течение беременности. В современном мире большинство женщин имеет хронические заболевания, которые могут обостряться во время беременности, ведь это сильный стресс для организма. Так как для беременных многие лекарственные средства запрещены, то основным способом бороться с заболеваниями, в том числе и хроническими, как раз и становится лечение лекарственными травами.

  При тщательном подборе растительных средств и правильной дозировке, а также при обоснованном применении, нижеперечисленные растения считаются разрешенными для беременных:

  -  трава зверобоя,

  -  цветки липы,

  -  лист брусники,

  -  листья и плоды малины,

  -  березовые почки,

  -  лист мать-и-мачехи,

  -  трава хвоща полевого,

  -  цветки ромашки,

  -  лист подорожника,

  -  цветки календулы (только в сборах),

  -  корень одуванчика,

  -  лист земляники (только в сборах),

  -  трава мелиссы лекарственной и мяты перечной,

  -  листья смородины и черники (помогает при ранних токсикозах).

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
Цитата
  • Группа: Посетители
  • Комментариев: 1
  • Регистрация: 11.07.2012
  • Публикаций: 0
^
Спасибо большое за статью!Много полезной информации.Будучи в положении очень тщательно выбирала себе косметические средства,кстати пользуюсь средством не гормональным для роста и укрепления ресничек своих без всяких опасок,разрешено для использования беременным и во время лактации.На всякий случай всё равно консультировалась с врачом,сказали,что ребёночку моему не вредит
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.