Является ли патологией говорение во сне

Автор: Moguchiy от 1-05-2012, 13:14

Является ли патологией говорение во сне  О том, что человек способен разговаривать во сне люди знают с давних времен и феномен этот носит несколько названий: сноговорение, сомнилоквия и др. Специалисты относят сноговорение к деструктивному нарушению сна, такому же, как частые ночные кошмары, лунатизм, энурез.  Принято считать, что способность говорения во сне передается по наследству и, как правило, подобным свойством обладают чаще мужчины, нежели женщины. Утверждается, что данному феномену подвержены люди с эмоциональным складом характера.

  До сегодняшнего дня нет однозначного ответа на вопрос, каковы истинные причины говорения во сне. Ученые, изучающие этот феномен склонны считать, что говорение во сне у большинства людей не несет никакой особой смысловой нагрузки. Зачастую человек много разговаривает по ночам после активно прожитого, эмоционально насыщенного дня, однако, в свою очередь, частое говорение во сне ведет к тому, что на следующий день человек может чувствовать себя несколько уставшим. Нет однозначно верных статистических данных, как много людей разговаривают во сне, тем не менее, можно с уверенностью утверждать, что этот процент достаточно высок. По утверждениям западных ученых, изучающих особенности сна человека, не менее 60% людей разговаривают во сне постоянно или делали это хотя бы раз за всю свою жизнь. Однако нам интересно было бы изучить этот вопрос и с такой стороны: является ли патологией говорение во сне, болезнь ли это, которую следует лечить или вполне нормальное явление?

 

  Такое распространенное явление не могло не привлечь к себе взоры ученых и медиков, специалисты исследуют, является ли болезнью, патологией говорение во сне и по их наблюдениям можно сделать некоторые выводы. В частности, утверждается, что говорение во сне происходит в определенные фазы сна. Как известно, сон человека состоит из нескольких основных фаз, так вот, говорение происходит во время второй фазы (считается, что при этом происходит течение мыслей, не связанных со сновидением), а также человек разговаривает при так называемой, «фазе быстрого движения глаз».

 

  Очень часто наблюдается такой эффект, когда человеку, который разговаривает во сне, задается вопрос, и он как будто осознанно отвечает на него, однако на утро этот человек ничего вспомнить не может. Чаще всего говорение выглядит довольно смешно со стороны, оно является бессознательной болтовней в ответ на переживания во сне. Отвечая на вопрос о том, является ли серьезной патологией говорение во сне, следует заметить, что сомнилоквия безвредна для человека и не расценивается как серьезная проблема медицинского характера. Говорение редко длится дольше 30 секунд, однако способно повторяться несколько раз.

 

  Зачастую болтовня человека, разговаривающего во сне, бывает понятной и довольно красноречивой. В некоторых случаях, людям, находящимся рядом, речи спящего человека могут показаться оскорбительными или вульгарными. Часто говорение во сне представляет собой набор звуков, отдельных слов, но может быть и в виде целых длинных предложений. Фразы могут быть обращены к кому-либо или направлены самому себе. Человек может кричать во сне, а может говорить вполголоса. Особый интерес представляет речь человека, которая звучит так, словно спящий говорит на каком-то иностранном языке, фразы строятся правильно, с интонацией, но произносимые слова не имеют аналогий ни в одном языке мира. Подобное явление привлекает к себе, однако объяснить его пока не получается.

 

  Основными причинами, которые заставляют человека разговаривать во сне, являются ночные страхи, пережитые эмоции в течение дня, стрессы. Достаточно распространено это явление среди маленьких детей, однако это относится многими специалистами к естественному эффекту в связи с развитием головного мозга ребенка. Впоследствии многие дети перерастают это и в дальнейшем могут не иметь склонности к разговорам во сне. Зачастую люди разговаривают во сне под воздействием алкоголя, при приеме некоторых лекарственных препаратов, при высокой температуре, серьезном недомогании, при прочих нарушениях сна.

 

  Для тех людей, которые становятся невольными свидетелями того, как их близкий человек разговаривает во сне, рекомендуется не относиться к этой болтовне излишне серьезно. Многие считают, что человек, разговаривающий во сне способен выболтать какие-либо секреты, однако это не совсем так. Как правило, то, что человек произносит во сне, к реальности не имеет никакого отношения. Тем, кто не вполне понимает, является ли болезнью, серьезной патологией говорение во сне, следует знать, что никаких особых действий, когда близкий человек начинает разговаривать во время сна, предпринимать не нужно. Не обязательно будить его, не нужно пугаться, достаточно просто понаблюдать за спящим и убедиться, что ему ничего не угрожает.

 

  Лечить подобное явление нет никакой необходимости, за исключением тех случаев, когда человек вследствие частых случаев говорения во сне, на следующий день чувствует себя разбитым, уставшим. Кроме того, разговоры во сне могут серьезно мешать партнеру, спящему рядом, а также, если говорение сопровождается другими манипуляциями, например, хождением. То есть, если человек считает, что сноговорение мешает ему нормально высыпаться и он чувствует, что это проблема для него, возможно прохождение курса лечения, назначенного врачом. Необходимость лечения - довольно редкий факт, однако специалист может прийти к выводу о необходимости подобной терапии на основании жалоб пациента.

 

  Можно попытаться самостоятельно уменьшить количество случаев говорения во сне, если это является проблемой. Необходимо завести дневник, в который заносить все, что происходит в течение дня, а также те факты, которые имеют отношение ко сну: какова его длительность, во сколько происходит засыпание, пробуждение и т.д. Все это поможет прояснить причины сомнилоквии.


Теги: здоровый сон, патология, болезнь

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.