Паразит печеночный сосальщик симптомы

Автор: Moguchiy от 29-04-2012, 05:45

Паразит печеночный сосальщик симптомы  Довольно крупный плоский гельминт (3-5 см в длину) – печеночный сосальщик способен паразитировать в человеческом организме, а также у некоторых диких и домашних животных (например, кошек).  Трематоды печени часто именуются двуустками, печеночными сосальщиками, описторхисами, они не способны жить и развиваться вне организма хозяина, где получают все необходимые питательные вещества для себя. Исходя из самого названия «печеночный сосальщик» можно сделать два основополагающих вывода насчет данного паразита: во-первых, поселяется он в печени человека или животного, во-вторых, высасывает из нее необходимые для себя питательные элементы.

  Вообще сосальщики относятся к классу плоских червей, паразитирующих у животных и человека, имеющих тело языковидное или листовидное, достигающие длины до 30 см. Самым характерным внешним признаком данного паразита является наличие специальных присосок, благодаря которым сосальщик прикрепляется к ткани органа своего хозяина. Одна присоска у сосальщика окружает ротовое отверстие, другая находится с брюшной стороны, что позволило дать ему название «двуустка». Сосальщики подразделяются на три подкласса: дигенетические сосальщики, моногенетические сосальщики, аспидогастреи. Что касается именно печеночного сосальщика, то часто его именуют кошачьей двуусткой, поскольку заселяется он в организм кошки или человека, где и паразитирует. В связи с тем, что заболевание описторхоз достаточно распространенное явление, следует знать о том, что представляет из себя паразит печеночный сосальщик симптомы заболевания.

 

  В результате жизнедеятельности печеночного сосальщика в организме носителя происходит воспаление и закупорка (возможно расширение) печеночных протоков, что приводит к аллергическим и токсическим реакциям. Паразит печеночный сосальщик, точнее его яйца, попадает в организм длинным путем и неизменно вызывает у своего носителя определенные симптомы. Яйца попадают в фекалии животного, затем в водоем, где служат пищей для малых прудовиков (улиток), именно в них они преобразуются в личинки. Сами личинки представляют из себя зародышевые шары – скопление неподвижных клеток, которые со временем растут и делятся, образуя в завершении процесса церкарии. Церкарии уже почти похожи на взрослых двуусток, отличаясь от них лишь наличием длинного хвоста. В этот период созревшая личинка покидает организм улитки и служит пищей для рыб.

 

  Дальнейшее развитие паразит печеночный сосальщик проходит уже в организме рыбы, в ее тканях, причем симптомы и признаки наличия в рыбе двуустки невозможно определить без специально проведенных исследований. Это приводит к тому, что зараженная рыба может попасть на стол человека и употреблена им в пищу. Заражение паразитом происходит при употреблении сырой или недостаточно обработанной термическим способом рыбы человеком или кошкой. Широко распространено заболевание описторхоз среди жителей Сибири, где к традиционным блюдам относятся строганина или сырая мороженая рыба. Печеночным сосальщиком является и фасциола – гельминт, поражающий кроме человека других животных, в частности, овец. Личинки сосальщика могут находиться и в некоторых растениях, в том числе, и идущих в пищу человеку и домашним животным.

 

  Паразит печеночный сосальщик способен вызвать опаснейшее заболевание для человека – описторхоз, симптомы которого могут быть достаточно явными: гельминт способен разрушить печень. Лечение заболевания состоит из комплекса различных мероприятий и должно проводиться в обязательном порядке. Итак, паразит печеночный сосальщик способен вызвать своим наличием у человека следующие симптомы:

 

  А)  На ранней стадии у человека наблюдается повышение температуры, нарушаются функции желудочно-кишечного тракта, возникают болезненные ощущения в мышцах, возможна аллергическая реакция, ощущается не сильная боль в области печени (правое подреберье), орган несколько увеличен в размерах.

 

  Б)  На поздних стадиях заболевания человек ощущает боль в правом подреберье, в подложечной области, иногда боль способна отдавать в спину, возможны головокружения, желчные колики. К другим симптомам относятся головные боли, бессонница, повышенная раздражительность.

 

  Однако следует отметить и тот факт, что зачастую болезнь развивается бессимптомно, ничего из вышеперечисленного больной не ощущает, и это является очень опасным свойством недуга. Симптоматика может быть стерта, больной человек не обращает на некоторые признаки болезни никакого внимания, не обращается за медицинской помощью. Тем не менее, болезнь продолжает прогрессировать, печень подвергается необратимым изменениям, т.к. паразит активно поражает слизистую оболочку протоков, выделяет продукты жизнедеятельности, которые препятствуют желчному оттоку.

 

  Если вовремя не начинать лечить данное заболевание, возможно развитие многих осложнений, в частности, способны проявить себя желчный перитонит, острый панкреатит, гнойный холангит и даже развиться рак печени. В связи с тем, что все нарушения связаны с паразитированием печеночного сосальщика, в этих случаях основными методами терапии будут противогельминтное лечение, а также будут применяться ферментные и желчегонные препараты. В прежние времена практически единственным способом избавления от печеночного сосальщика были тяжелые для организма химические препараты, довольно вредные для человека. В настоящее время существуют более щадящие способы и средства для лечения описторхоза, что позволяет избавиться от паразита совершенно безопасным способом. На вооружении современной медицины имеется специальный прибор, испускающий электромагнитное излучение, безопасное для человека, но убивающее печеночного сосальщика. Благодаря этому не возникает аллергическая реакция, и лечение производится безболезненно и безвредно.


Теги: паразиты, печень, глисты

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.