Как заглушить сильное чувство голода

Автор: Moguchiy от 29-04-2012, 05:29

Как заглушить сильное чувство голода  Современному цивилизованному человеку практически незнакомо ощущение настоящего голода. То, что нередко переживали наши предки во времена бескормицы, войн, других катаклизмов давно не выпадало на долю рожденных в последние десятилетия людей. Современный человек – это «человек-потребитель», он привык пользоваться плодами цивилизации и не знаком с истинной нуждой. Как сложно ему придется, если вдруг в одночасье забрать у человека-потребителя все это: супермаркеты, забитые разнообразными продуктами, электричество, теплые жилища, мягкие кресла, современные бытовые приборы и тому подобное.

  Однако будем исходить из сложившихся реалий и отнесем к понятию «сильное чувство голода» ощущение, возникающее в первый день обычной диеты. Ожирение – это бич современного человека-потребителя и для того, чтобы хоть как-то поддерживать себя в форме ему приходится вносить коррективы в свой стиль питания. Для тех, кому просто необходимо некоторое время воздерживаться от разнообразной и вкусной пищи, посидеть на диете, всегда хочется узнать, как заглушить сильное чувство голода, чтобы диета прошла как можно безболезненней. Уже через несколько часов после начала диеты мы начинаем ощущать чувство голода, а по прошествии двух-трех дней можем и вовсе сорваться, заглушая это неприятное ощущение чем-нибудь вкусненьким.

 

  У каждого человека, успешно прошедшего через диету, имеются свои секреты, как заглушить сильное, порой непреодолимое чувство голода. Тем не менее, существуют и общие правила, при соблюдении которых можно справиться с задачей похудения и придерживаться выбранной системы питания достаточно эффективно и безболезненно. В решении этой задачи нам помогут: свежие фрукты, овощи, чистая вода.

 

  1.  Озадачиваясь вопросом о том, как именно заглушить возникающее сильное чувство голода во время диеты, следует знать, что если питаться часто, но небольшими порциями, можно сделать приступы голода не такими резкими и мучительными. На диету такой подход негативно не повлияет, зато облегчит соблюдение выбранной системы питания. Однако случается так, что такое частое питание по тем или иным причинам невозможно, например, когда человек находится на работе, тогда на помощь могут прийти перекусы. На собственном опыте мы знаем, что перекусы – это главный враг нашей фигуры, однако если сделать их «легкими» вреда это не принесет. Перекусы должны состоять из продуктов с низкой калорийностью: полезны свежие огурцы, яблоки, грейпфрут. Все это поможет на время победить сильное чувство голода и продержаться до момента нормального приема пищи.

 

  2.  Если приступы голода продолжают мучить, рекомендуется выпивать обычную теплую воду (1 стакан) – это позволит обмануть желудок, создать ощущение его заполнения. Для этого следует использовать только обычную воду без газа, либо чай. Другие напитки для этих целей не подходят.

 

  3.  В поисках решения, как заглушить сильное, непреодолимое чувство голода, можно обратиться к некоторым психологическим методам. Интересное увлечение, занятие, хобби поможет отвлечься от мыслей о еде и о голоде на время можно будет забыть. Многие увлеченные люди нередко замечают за собой, что занимаясь любимым делом, они забывают покушать, даже если не имеют проблем с фигурой. Такими занятиями может быть что угодно, лучше всего, если это будут интенсивные физические нагрузки – бег, ходьба, прогулки и пр.

 

  4.  Очень интересным является тот факт, что японскими учеными были выявлены гормоны сытости и голода. Гормон голода – грелин. Именно благодаря этому гормону человек на протяжении тысячелетий не сидел на месте, а стремился к тому, чтобы добыть себе хлеб насущный. В современном мире человек-потребитель лишен необходимости добывать себе пропитание тяжким трудом, однако грелин (тот самый гормон голода) остается на прежнем уровне и продолжает действовать. Усмирить его можно лишь одним способом – перекусить, именно поэтому специалисты рекомендуют есть понемногу, но часто, а чтобы не разжиреть, человеку необходимо поддерживать умеренно сытое состояние постоянно. Это не говорит о необходимости переедания, но чувство сильного голода так же вредно для человека. 

 

  Гормон сытости – лептин. Между прочим, он производится в адипоцитах (жировых клетках), при активном голодании уровень лептина понижается. Таким образом, если резко снизить калорийность своего рациона, уровень этого гормона резко пойдет на убыль, что, в конце концов, заставляет срываться и нарушать диету. Низкокалорийные диеты способны спровоцировать расстройство аппетита и в дальнейшем превратить человека в обжору.

 

  Несколько практических советов для того, как стимулировать у себя синтез лептина и обуздать гормон грелин. Для того чтобы увеличить в организме уровень гормона сытости, следует отказаться от низкокалорийного питания: для производства лептина организму требуется минимум 1000-1200 Ккал в сутки. Если резко ограничить потребление калорий, велика вероятность неудачи в деле похудения. Кроме того, следует знать, что выработку гормона сытости повышает маложирное растительное питание, зато подавляет ее жирная пища животного происхождения.

 

  Как ни парадоксально, но для того, чтобы обуздать аппетит, необходимо есть. Все растительные продукты с низким содержанием жиров повышают уровень гормона сытости в организме. Кроме того, на его синтез в организме благотворно влияют физические нагрузки, упражнения, следует нормально высыпаться, чтобы выработка организмом лептина не угнеталась недосыпом.

 

  Современному человеку-потребителю, не ведающему, как заглушить в себе сильное чувство голода, довольно трудно обуздать свои желания, поскольку соблазнов вокруг – великое множество. Чтобы избавить себя от них, в процессе похудения следует воздерживаться от посещения магазинов, супермаркетов, поскольку это часто провоцирует на необдуманные, машинальные покупки.


Теги: диета, голод, ожирение

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.