Поллиноз аллергическое заболевание человека

Автор: Jenia от 29-04-2012, 02:01

Поллиноз аллергическое заболевание человека  Виновником таких "весенних" страданий является поллиноз аллергическое заболевание человека (от лат. pollen - пылыш) — сезонное заболевание человека, выраженное аллергической реакцией на пыльцу различных растений: деревьев, трав, злаковых, сложноцветных, а также на споры некоторых грибов.

  Однако период протекания этого заболевания человека захватывает не только весенние месяцы, но и лето, и даже начало осени. По словам аллерголога, выделяют три основных периода цветения растений с пыльцой, обладающей аллергенными свойствами:

  1)  Деревья и кустарники (берёза, ольха, клён, дуб, тополь и т.п.): конец марта — начало мая;

  2)  Злаковые растения (рожь, пшеница, овёс, ячмень и т. п.): конец мая — начало июля. Пыльца злаков более аллергенна, чем пыльца деревьев, поэтому в этот период поллиноз протекает сложнее, чем весной;

  3)  Сорные растения (полынь, амброзия, лебеда): конец июля — начало сентября. Эти травы вызывают самое тяжелое течение поллиноза.

 

    Ты в группе риска, если:

  •   имеешь наследственную предрасположенность к аллергии;

  •  страдаешь от других аллергических заболеваний, а также бронхита или бронхиальной астмы;

  •  живешь в большом городе (неблагоприятная экологическая обстановка);

  •  ведешь нездоровый образ жизни (курение, употребление алкоголя, вредной пищи);

  •  у тебя ослаблен иммунитет.

  Очень важно определить, пыльца какого именно растения вызывает аллергию. Таким образом, в дальнейшем ты сможешь свести к минимуму свое «общение» с «недоброжелателем». Диагностировать аллерген помогают аллергопробы, которые проводятся строго под наблюдением аллерголога во время ремиссии заболевания в октябре - начале марта.

 

  Наверняка тебе известно выражение: У меня аллергия на тополиный пух». А вот и нет! Аллергии на тополиный пух не бывает. Во-первых, пух является плодом дерева, а не его пыльцой. А во-вторых, в силу своих размеров он просто-напросто не может проникнуть в дыхательные пути и вызвать аллергическую реакцию. Однако пух может удерживать и переносить на себе пыльцу других растений, поэтому остерегаться его все-таки стоит. На вопрос, нужна ли диета аллергикам, врач объясняет, что в период сезонных обострений у большинства больных проявляется так называемая «перекрестная» аллергия. То есть, если у тебя аллергия, к примеру, на пыльцу деревьев, то из рациона следует исключить орехи, фрукты, растущие на деревьях и кустарниках, морковь, петрушку, сельдерей и т.п. Если отмечается реакция на пыльцу злаковых трав, следует ограничить употребление хлеба, изделий из муки, геркулеса, кофе, какао, копченой колбасы. При аллергии на пыльцу сорных трав тебе нельзя есть дыню, семечки, халву, арбуз, кабачки, баклажаны, а также майонез, горчицу, подсолнечное масло. Подобная диета определяется индивидуально и зависит непосредственно от растения, пыльца которого является аллергеном для человека.

 

  Различают два основных взаимодополняющих метода терапии: Патогенетическая и симптоматическая терапия в период обострения (конец марта - сентябрь), которая обычно включает применение антигистаминных препаратов и топических глюкокортикостероидов.

  Аллерген-специфическая иммунотерапия причинно-значимым аллергеном, которая проводится в период ремиссии (октябрь - начало марта). Кроме того, существует несколько простых правил, соблюдение которых поможет значительно облегчить страдания в период обострения заболевания человека: Не выезжай за город, где много цветущих растений. Старайся не открывать окна в часы наивысшей концентрации пыльцы в воздухе, а в случае необходимости - завешивай окно влажной марлей.

 

  Когда впервые появляются симптомы поллиноза, его можно спутать с простудой. Как результат — обращение пациентов за профессиональной медицинской помощью порой затягивается на многие годы. Главное отличие поллиноза от обычной простуды в том. что симптомы поллиноза проявляются практически в одно и то же время каждый год. Простуда зачастую сопровождается повышением температуры тела и длится не более недели. Еще одно отличие, по которому можно опознать аллергический насморк: при аллергии выделения из носа бесцветные.

  К сожалению, поллиноз имеет тенденцию прогрессировать. С каждым годом состояние больного может усугубляться. Без лечения проявление аллергической реакции, выраженное небольшим насморком, может перейти в бронхиальную астму. Помни, обнаружение симптомов сезонной аллергии на ранних стадиях и своевременное обращение к специалисту — залог твоего здоровья.

 

  •  Проветривание желательно проводить в ночное время и после дождя;

  •  Выходя на улицу, надевай солнцезащитные очки;

  •  По возвращении домой промывай слизистые носа и глаз водой. Желательно принимать душ и мыть голову;

  Если у тебя есть домашнее животное, которое бывает на улице, его также нужно купать после каждой прогулки;

  •  Ежедневно проводи в доме влажную уборку;

  •  Сведи к минимуму использование косметики, имеющей в своем составе пыльцу растений;

  •  Чаще переодевайся и стирай одежду. Однако сушить белье на открытом воздухе нельзя: на нем оседает пыльца.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.