Влияние венерических заболеваний на беременность

Автор: steptanya от 1-05-2012, 10:45

Влияние венерических заболеваний на беременность  Венерические заболевания – это инфекции, которые передаются преимущественно половым путем. Количество этих инфекций не уменьшилось, не смотря на высокие технологии современной медицины. Плачевен тот факт, что и беременные женщины болеют или становятся переносчиками венерических заболеваний, то, что влияет не только на здоровье самих женщин, а и на здоровье плода, который находится в эпицентре этих инфекций. Влияние венерических заболеваний на беременность оказывает прямое действие на каждый этап образования плода, начиная с самого передвижения сперматозоидов, оплодотворения, имплантации образовавшиеся зиготы и т.д.

    Гонорея

  Это самое распространенное венерическое заболевание и встречается у 0,5% беременных женщин. Это заболевание протекает без симптомов у 80% женщин. Гонококк поражает нижнюю часть половых органов, но может поражать и верхнюю часть, если только устанавливается в первые 3 месяца беременности. После 4 – х месяцев беременности, гонококк не может пройти через образовавшийся барьер в виде околоплодных мембран и из-за оттека слизистой оболочки цервикального канала шейки матки.

 

    Заражение ребенка происходит во время родов.

   Негативное влияние на беременность:

  -  выкидыш – 6,5-10%;

  -  преждевременные роды – 6,3-12%;

  -  гнойно-воспалительные процессы у матери после родов.

 

  Негативное влияние на ребенка:

  -  гонококковая офтальмия (которая может привести даже до слепоты);

  -  гонококковый вульвовагинит у девочек.

 

    Сифилис

  Сифилис это общее инфекционное заболевание, которое поражает почти все органы в организме человека. Среди беременных встречается у 10-15% женщин. Эта бактерия с самого начала распространяется по всему организму. Заражение ребенка может произойти трансплацентарным путем (после образования плаценты, то есть с 14-16 недель) и прямым контактом ребенка с вагинальными выделениями во время родов.

 

  Влияние на беременность:

  -  поздний выкидыш;

  -  преждевременные роды;

  -  олиго- или гидрамнион;

  -  фетоплацентарная недостаточность.

 

    Влияние на ребенка:

  -  врожденный сифилис;

  -  внутриутробная смерть;

  -  ретард плода (то есть физическое недоразвитие);

  -  аномалии развития плода.

 

    Трихомониаз

  Частота заболеваемости беременных этой инфекцией составляет 3,6-91%. Чаще это заболевание встречается у беременных, чем у не беременных, и больше у перворожениц, нежели у тех, кто родил больше одного ребенка. У беременных инфекция проявляется под видом вульвовагинита, кольпита, ендоцервицита. Появляются пенистые выделения со специфическим запахом, зуд, вагинальный дискомфорт. Иногда может проявиться эрозией шейки матки. Заражение плода происходит во время родов. Основным риском для беременности это – ранний выкидыш. На данный момент не выявлено влияние инфекции на плод.

 

    Кандидоз

  Причина кандидоза это гриб под названием Candida albicans. В норме каждый человек носитель этого грибка, но активируется он, когда падает сильно иммунитет, или при использование антибиотиков, а также при половом контакте с партнером, который на данный момент болеет этой инфекцией. Предполагается, что во время беременности повышается кислотность на уровне слизистой оболочки вагины, что является хорошим условием для развития Кандиды. Беременная может заметить иногда выделение в виде творожной массы, белого цвета с кислым запахом. Пока еще не выявлено какое-то влияние кандидоза на жизнедеятельности и развитие плода.

 

    Токсоплазмоз

  Токсоплазмоз не входит в перечень венерических заболеваний, человек заражается этой инфекцией от животных (кошек, собак). На организм женщины практически не влияет, но проходя плацентарный барьер, негативно влияет на развитие плода. Если мама носитель токсоплазмы, то риск заражения плода составляет 50%, транплацентарным путем, только в острой фазе процесса.

 

  Для самой беременности нет никакого риска. Сам же ребенок может сильно пострадать, инфекция может привести к:

  -  хроническому некротическому менингоэнцефалиту;

  -  гидроцефалии;

  -  хориоретиниту;

  -  гепатоспленомегалии.

 

    Цитомегаловирус

  Эту инфекцию также нельзя назвать только венерической. Практически 0,5-2% детей являются носителями этого вируса. Самое большее заражение ребенка происходит трансплацентарным путем, но возможно и во время родов, и через материнское молоко. Заражение матери в любом периоде беременности, представляет собой большой риск заболевания и ребенка. В основном инфекция протекает без симптомов, а иногда может проявиться увеличением лимфоузлов, увеличением печени селезенки и д. Цитомегаловирус влияет на саму беременность, а именно вызывает: выкидыш, внутриутробной инфекцией.

 

    Перечень осложнений у плода вызванные данным вирусом:

  -  гепатоспленомегалия – увеличение печени и селезенки;

  -  тромбоцитопения – пониженное количество тромбоцитов (приводит к длительному кровотечению)

  -  гепатит, проявленный желтухой;

  -  хориоретинит;

  -  микроцефалия (маленький объем мозга);

  -  атрофия оптического нерва (то есть полное отсутствие зрения);

  -  микроофтальмия – аномалия развития глазного яблока, что приводит к уменьшению всех его размеров.

 

    Герпес

  Герпесом болеют около 1-2%. Клинически, практически у 43% проходит без симптомов. У остальных же могут появиться везикулярная сыпь, эндоцервицит, дизурия, гематурия (кровь при мочеиспускании), боль в нижней части живота. Заражение плода происходит во время родов или трансплацентарным путем. Если приобретение инфекции произошло в первом триместре беременности, то появляется риск выкидыша, другой проблемой может быть преждевременные роды. У плода герпес вызывает: энцефалит, воспаление легких, хориоретинит, микроофтальмию.

 

  Как вы уже заметили, влияние венерических и невененрических заболеваний на развитие плода и самой беременности очень велика, более того они могут вызвать серьезные аномалии развития, которые могут привести либо к смерти ребенка, либо к его инвалидности.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.