Норма артериального давления человека

Автор: Jenia от 27-04-2012, 06:40

Норма артериального давления человека  Итак, ваше давление — 120/70. Поздравляем: оно идеально – ведь у вас норма артериального давления человека! Но что это значит? Артериальное давление — это давление, которое создается в сосудах и зависит от силы сокращения сердечной мышцы. Первое число называется систолическим давлением. Оно создается в тот момент, когда сердце сжимается и выталкивает кровь в артерии, и зависит от силы сокращения сердца. Второе число называется диастолическим давлением. Оно обозначает давление в артериях в тот момент, когда сердечная мышца расслабляется. Нормальным считается давление 120/70 мм ртутного столба (кстати, на Западе его обозначают как 12/7), однако цифры эти, конечно, условны. На практике давление человека постоянно меняется: на это влияют и условия окружающей среды, и психологическое состояние человека.

  Даже то, что он делает, имеет значение. Да и норма тоже может быть у каждого своя. Принято считать, что идеальное давление должно быть в следующих границах: верхнее - минимум но, максимум 140 мм ртутного столба, нижнее - не выше 90 и не ниже 60. Условно разделяют людей на гипотоников и гипертоников. Гипотоники - это те, у кого артериальное давление выходит за границы нижней нормы. Гипертоники - наоборот. Разделение это условно, поскольку то, что для одного человека является нормой, для другого уже будет патологией. К примеру, если у обычного человека артериальное давление - 120/70, то при увеличении его на 10 мм ртутного столба может возникнуть гипертонический криз. Но при этом для условного гипотоника повышение давления на 10 мм ртутного столба уже будет оценено специалистами как норма.

 

  На приеме у врача помните, что он должен соблюсти несколько правил:

  •  Никогда не измерять давление сразу после того, как пациент вошел в дверь кабинета.

  •  Проводить измерение 3 раза с интервалом в 2 минуты, чтобы выбрать самое низкое число.

  •  Измерять давление только в случае, если пациент сидит.

 

  Если вы обладаете тонометром, то ходить к терапевту, лишь ради того, чтобы убедиться в том, что давление ваше в порядке, не имеет смысла. Достаточно следовать простым правилам.

  •  Измеряйте давление утром: в течение дня оно повышается.

  •  Если вы курите, то в течение часа перед тем, как вы возьмете в руки тонометр, от сигарет необходимо воздержаться.

  •  Прежде чем «снять показания», несколько минут спокойно посидите.

  •  Не ограничивайтесь одним разом: как и у врача, дома нужно нажать кнопку тонометра трижды - и выбрать после этого самые низкие цифры. Если же вы обнаружите, что данные разнятся кардинально, значит, либо аппарат неисправен, либо вы неправильно им пользуетесь.

 

  Артериальное давление - вещь нестабильная: в течение дня оно меняется постоянно, в зависимости от самых разных обстоятельств.

  •  Ночью, во время сна, наше давление ниже, чем днем, когда мы действуем активно. Вот почему специалисты советуют измерять его по утрам, как можно скорее после пробуждения.

  •  Летом давление у нас, как правило, оказывается ниже, чем зимой.

  •  Чем старше мы становимся, тем выше у нас давление.

  •  Под влиянием стресса давление может подскочить из-за выброса адреналина. Если же мы нервничаем и тревожимся постоянно, со временем это может привести к гипертонии.

  •  Давление в артериях, расположенных в различных частях организма, неодинаково: чем дальше от сердца, тем оно ниже. Вот почему измеряют его в районе плеча: считается, что там оно примерно то же, что и в области сердца.

  •  Каждая сигаретная затяжка повышает давление, после чего оно практически мгновенно падает. Однако у тех, кто курит постоянно, со временем растет риск развития гипертонии.

  •  Из-за болезней и нарушений, связанных с обменом веществ, - таких как диабет или избыток холестерина в сосудах, - давление часто бывает повышенным. Поэтому гипертония - это частый спутник диабетиков.

 

  С таким явлением, как временная гипотония, знаком каждый. Когда давление падает на несколько мгновений, мы сразу ощущаем это на себе. Например, когда мы резко встаем, в организме меняется сила тяжести, в мозг поступает меньше крови - и мы чувствуем слабость и головокружение. Если же вы не раз замечали, что весной и осенью ощущается упадок сил и кружится голова, - врачи находят объяснение этому: От пониженного давления страдают не только молодые женщины, но и мужчины. Но у женщин это бывает чаще из-за ежемесячной потери крови. От времени года это не зависит. Просто весной и осенью происходят глобальные перестройки в организме, на фоне которых пониженное давление проявляется сильнее. Тех, кто постоянно живет с давлением ниже по/6о, врачи называют хроническими гипотониками. Слабость, головокружение, шум в ушах - обычные жалобы таких людей (чаще всего это астеники - люди худощавые и высокие). Исправить ситуацию сложно - проще привыкнуть к ней. Однако обратиться к врачу стоит, чтобы исключить серьезные причины гипотонии - анемию, гипотиреоз, нарушения нервной системы.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
Цитата
  • Oasis

  • 1 апреля 2013 22:18
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
Вот бы и не подумала, что стресс даже и на давление может влиять. И ведь не просто так говорят "все болезни от нервов". Я сама нервничаю временами очень сильно. От давления мне врач посоветовал пить Индап, но нервничать все-равно нежелательно)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.