Причины нарушения способности глотать

Автор: Irinainfinity от 26-04-2012, 08:51

Причины нарушения способности глотать  Организм здорового человека автоматически обеспечивает работу системы дыхания и глотания. Оба этих процесса происходят с помощью рта, но при этом, то, что вы проглатываете, не попадает в легкие, а воздух не идет в желудок. Открывание нужных путей происходит с помощью мышц и нервов. Предлагаем рассмотреть, какие могут быть причины нарушения способности глотать.

  Если вы утратили способность глотать, это может происходить по причине повреждения нервов, которые отвечают за процесс глотания. Другая причина затрудненного глотания может заключаться в изменениях в центральной кровеносной системе. Такое возникает, например, при инсульте. Мышцы могут ослабнуть в результате миастении. Также пищевод может оказаться инфицированным грибком или пережатым опухолью – по причине этого нарушается способность глотания или оно может стать болезненным. Пищевод может стать жестким и утратить гибкость в результате аутоиммунного заболевания, которое называется склеродермой. Органы, которые расположены рядом с пищеводом, могут быть увеличены. В этом случае пищевод сдавливается и будет сужен снаружи. Самая частая причина нарушения способности глотать – это острая инфекция горла. Боль в горле и отек мешают нормальному процессу глотания.

 

  В целом, можно сказать, что есть много физический состояний, которые нарушают способность глотать. Часть из них может быть очень опасной для жизни человека. В любом случае, если нарушилась способность глотать, требуется немедленное врачебное обследование. Для более точного определения причины затрудненного глотания специалист может назначить анализы и рентген.

 

    1.  Пациент может облегчить врачу эту задачу, и как можно подробнее рассказать о своем состоянии. Доктору важно знать, в какой момент возникает затруднение при глотании. Причина может быть в области, которая идет от задней части языка до начала пищевода. В этом случае у пациента может быть гнойник в горле или грибковая инфекция, а также острая стрептококковая ангина или тонзиллит. Впрочем, в результате инсульта или полиомиелита также могут быть подобные симптомы.

    2.  Нарушение работы мышц, которое возникает при миастении, вызывает трудности в начале глотания. Подобное действие вызовет сдавливание пищевода, которое появляется при увеличении щитовидной железы.

    3.  Если процесс глотания не является затрудненным, но боль ощущается при проталкивании пищи вниз, в этом случае, скорее всего, что-то произошло с пищеводом. Опухоль может быть на самом пищеводе, либо опухоль может сдавливать пищевод снаружи. Это бывает в результате расширения аорты и увеличенных желез. Пищевод не проталкивает пищу как положено.

 

    4.  Причиной нарушения способности глотания как жидкой, так и твердой пищи, часто становится опухоль или сильная инфекция внутри пищевода. Подобные симптомы будут наблюдаться при потере эластичности пищевода и некоторых неврологических заболеваниях. Если при глотании твердой пищи проблем не возникает, но есть трудности с жидкостью, значит причина боли в мышцах глотки. Может произойти так, что при глотании жидкость вытекает из носа. Это означает, что у пациента паралич механизма глотания, причиной которому, скорее всего, инсульт.

    5.  Если ситуация обратная и трудности возникают при глотании твердой пищи, а с жидкостью все хорошо, значит есть механическая преграда в области вокруг пищевода или в нем самом. Также может произойти сужение глотки и вам трудно глотать, когда вы нервничайте. При этом в результате медицинского обследования ничего не выяснилось, это состояние вызывается эмоциональным расстройством. Чаще всего такое явление наблюдается у женщин, реже у мужчин.

 

    6.  Чем больше прошло времени с момента заглатывания до наступления трудности глотания и чувства дискомфорта, значит, тем ниже находится источник проблемы. Например, если это время составляет около 15 секунд, значит, в вашем организме присутствует блокада в области желудка, нижней части пищевода, либо грыжа диафрагмы. В этом случае пища из желудка возвращается в пищевод. Если происходит постоянное ухудшение состояния в течение месяца, вполне возможно, что в организме присутствует рак пищевода. Если нарушения способности глотания происходят с некоторой периодичностью, причиной этому, скорее всего, спазмы или нервное расстройство. Если глотать значительно легче при откинутой назад голове, причина в зеве, а не в пищеводе.

    7.  Если при глотании возникают не только трудности, но и болевые ощущения, значит, происходит попадание в пищевод кислоты из желудка. Также причина может заключаться в спазмах, царапинах на задней стенке глотки и язвах.

    8.  Если после приема пищи происходит срыгивание, то, скорее всего, пищевод потерял эластичность или в его стенках появился мешок. В этом случае срыгивание облегчает состояние, но при этом может наблюдаться неприятный запах изо рта.

 

    9.  Если возникает нарушение способности глотания во время ходьбы, причиной такого состояния может быть расстройство головного мозга, амиотрофический боковой склероз либо миастения.

  10.  Припухлость на шее может оказывать давление на пищевод. Причиной этому является, скорее всего, увеличение щитовидной железы.

  11.  Если кроме основных симптомов ваши руки не терпят холодной воды, причина может быть в аутоиммунном заболевании – склеродерме.

  Многие из симптомов должны насторожить вас. Нарушение способности глотания требует тщательного медицинского обследования сразу же после обнаружения!

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.