Рекомендации и диета для набора веса

Автор: lisa1515 от 26-04-2012, 07:49

Рекомендации и диета для набора веса  Чаще всего слово диета ассоциируется именно с похудением, но не всем нужно избавляться от лишнего веса – кому-то, есть необходимость его набрать. Если существует такая проблема, то эти рекомендации и диета для набора веса для вас.

  Диеты прописывают больным до и после операции, они особенные при различных заболеваниях и отличаются от тех, что предназначены для набора мышечной массы. То есть, для каждого конкретного случая существует своя, специальная, направленного действия. Если рассматривать весовую категорию, то и избыток веса и его недостаток связаны с проблемой здоровья. Существуют рекомендации и диета для набора веса, но они являются общими, а для каждого конкретного человека должны разрабатываться свои мероприятия, которые основаны на данных медицинского обследования.

 

  Дело в том, что чрезмерная худоба может появиться под влиянием различных факторов: наличием в организме паразитов, нарушении работы желудочно-кишечного тракта, щитовидной железы, стать следствием психологической травмы или расстройства и так далее. Устранение причины станет толчком для восстановления естественного баланса, а поэтому, необходимо обращение за помощью к врачу. Он поставит диагноз и назначит необходимое лечение.

 

    Рекомендации и диета для набора веса

  Прежде, чем садиться на диету, необходимо уяснить для себя несколько основных моментов.

    1.  В первую очередь, необходимо определить, сколько именно килограмм не хватает вашему организму. Существует литература, интернет, где можно найти способы расчета индекса массы тела. Наиболее простой способ – это вычесть из длины роста 100.

    2.  Для более точных данных, с учетом определенных особенностей, лучше обратиться к врачу-диетологу. При наборе веса рассматриваются физиологические характеристики, тип фигуры и другое.

    3.  Для достижения желаемого результата необходимо составить план набора веса. Лучше всего, если это будет макропрогноз, который рассчитан на месяц и более. Так же, как и в случае с потерей веса, его увеличение должно происходить постепенно. Диетологи считают, что наилучшим вариантом будет считаться набор 1 кг, максимум 2-х, в течение 30 дней.

    4.  Процесс набора веса начинается с подсчета калорий, которые поступают в организм ежедневно и в течение месяца, а также их расход. Сопоставляются интенсивность физических и психических нагрузок. Рассчитывается ежедневное потребление такого количества калорий, которое приведет к увеличению массы тела на 1 кг в месяц.

    5.  При составлении диеты важно учитывать, чтобы рацион содержал все необходимые микро и макроэлементы, углеводы, белки, жиры и витамины. Питание должно быть сбалансированным и комплексным. Ежедневно в рационе должны присутствовать мясо, рыба, фрукты или овощи. Не забывайте и молочных продуктах. Лучше всего, если простокваша, йогурт или творог будут приготовлены в домашних условиях.

 

    6.  Меню формируется таким образом, чтобы прием пищи происходил не менее 5 раз в день. Это не значит, что есть нужно «от пуза». Принцип: «меньше, но чаще», подходит не только для потери веса, но и для набора – это суть здоровой системы питания. Если ваше питание основано на 3-х разом приеме пищи, то стоит пересмотреть свой режим.

    7.  Чтобы не особенно ломать голову по поводу того, что включить в свой рацион питания, можно воспользоваться готовыми меню, разработанными специально, для полноценного, сбалансированного питания. К ним относятся: меню школьников, солдат или спортсменов. Оно является разнообразным и составляется с учетом тех потребностей, которые необходимы растущему детскому организму или воину, затрачивающему достаточно энергии и физических сил.

    8.  Старайтесь, чтобы набор веса происходил за счет здоровых продуктов питания. Не стоит злоупотреблять всевозможными полуфабрикатами или готовыми смесями, в которых содержится достаточно большое количество различных концентратов, пищевых добавок и прочих вредных для здоровья веществ.

    9.  Выбор меню неотделим от правильного выбора питьевого режима. Стоит обратить внимание на натуральные соки, морсы, квас, домашнего приготовления и просто чистую воду. Употребление коктейлей, которые часто используют спортсмены, нельзя отнести к жидкостям. Это скорее протеиновая еда, с довольно сложным составом.

  10.  «Налегание» на различного рода витаминно-минеральные комплексы, не принесет ничего хорошего, если не знать, в чем именно нуждается организм. К тому же, неправильный подбор сочетаемости будет неэффективным, а значит, на пользу от их приема надеяться не приходится. Не поленитесь получить консультацию у лечащего врача или диетолога.

 

    Диета

  В каждом конкретном случае должен осуществляться индивидуальный подход, а поэтому, этот вариант не является универсальным – это всего лишь примерное меню на один день.

    Завтрак

  Порция овсяной каши; 1 яблоко; 1 стакан молочного какао.

    Второй завтрак

  Мясной бульон с яйцом; 1 баночка домашнего йогурта; 1 стакан сока или морса.

    Обед

  На первое – густой, наваристый суп.

  На второе – отварной рис с кусочком мяса, приготовленного на пару (или рыба) и овощной салат, заправленный сметаной.

  На третье (на выбор) – стакан сока, морса или чайного гриба.

***Вы можете сократить объем блюд за счет других продуктов, но ежедневно в рационе должны присутствовать мясо или рыба.

    Полдник

  Печенье (3-4 штуки) и какао с молоком.

    Ужин

  Каша на молоке, с добавлением фруктов; кусочек хлеба с маслом или сыром, стакан воды, сока или морса.

 

  Почему не рекомендуется самостоятельно устанавливать себе диагнозы, прогнозы и выбор меню? Если вы не врач, то ваши эксперименты над телом могут закончиться плачевно. Вы можете продолжать терять в весе или наоборот, настолько ускорить его прибавление, что в скором времени речь будет идти уже о тех диетах, которые необходимы для похудения.

  К тому же, рекомендации по набору веса для женщины и для мужчины несколько отличаются. Здесь учитывается не только физиология, но и психология.


Теги: Рекомендации и диета для набора веса

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.