Лечение саркомы мягких тканей у человека

Автор: Jenia от 25-04-2012, 00:34

Лечение саркомы мягких тканей у человека  Лечение саркомы мягких тканей у человека это многокомпонентный и многоступенчатый процесс с использованием разнообразных методов противоопухолевого лечения в различных комбинациях.

    Цели лечения состоят в следующем:

  •  при радикальном лечении по возможности полная эрадикация (уничтожение опухолевых клеток), профилактика возникновения метастазов и рецидивов, восстановление анатомии и функции опорно-двигательной системы;

  •  при паллиативном и симптоматическом лечении повышение качества жизни и ее продолжительности.

 

  Выбор метода лечения больных саркомы мягких тканей — сложный процесс, он определяется многими факторами:

  •  клинико-биологические особенности опухоли;

  •  морфологическая структура опухоли и степень ее злокачественности;

  •  локализация опухолевого процесса и его распространенность;

  •  индивидуальные возможности организма больного, наличие поломок в системе его иммуно- и гомеостаза и т.д.

 

  При составлении плана лечения больного следует придерживаться основных правил.

  1.  Лечение должно проводиться только в специализированных онкологических стационарах, располагающих всеми основными методами диагностики и лечения.

  2.  После завершения диагностического этапа и морфологического подтверждения диагноза окончательное решение о выборе метода лечения должен принимать консилиум врачей. В его состав входят, как минимум, хирург-онколог, радиолог, химиотерапевт, анестезиолог.

  3.  При планировании оперативного вмешательства необходимо учитывать локализацию и распространенность опухоли, соблюдение принципов онкохирургии.

  4.  При лечении онкологического больного, как правило, идет речь об использовании достаточно агрессивных, нагрузочных методов. Поэтому сначала нужно взвесить, что превалирует: польза от применяемой терапии либо возникновение тяжелых осложнений и ухудшение качества жизни больного. Определение оптимального для каждого больного плана лечения крайне затруднительно вследствие того, что значительное число больных поступает в специализированные клиники с запущенным процессом или рецидивом после неадекватного лечения, проведенного в общей лечебной сети.

 

  В основе рационального лечения саркомы мягких тканей лежит сочетанное, параллельное или последовательное использование местных, локорегиональных и системных методов противоопухолевого воздействия. Выделяют основные методы — хирургический, лучевая и лекарственная терапия, и вспомогательные — иммунотерапия, лазерное излучение, фотодинамическое воздействие и т.д.

  В настоящее время достигнут значительный прогресс в лечении больных саркомой мягких тканей благодаря разработке и внедрению следующих новых методик:

  •  предоперационная крупнофракционная лучевая терапия с использованием радиомодификаторов;

  •  комбинация радиотерапии, изолированной регионарной перфузии в условиях локальной электромагнитной гипертермии — термохимиорадиотерапия;

  •  реконструктивно-пластические вмешательства, обеспечивающие радикализм и позволяющие получить хорошие функциональные результаты.

 

  Основным методом лечения саркомы мягких тканей человека является хирургический в различных вариантах: от диагностических до сложнейших комбинированных операций. Главным критерием выполненной операции является степень радикальности. Выделают радикальные, условно-радикальные, циторедуктивные и паллиативные операции. Диагностические операции предпринимают в целях получения морфологической структуры опухоли и уточнения ее распространенности. Широкая локальная резекция предполагает иссечение опухоли, отступив на 5-6 см от ее видимой границы. Это необходимо делать в связи с тем, что на некотором удалении от основного очага могут находиться дополнительные узелки опухоли микроскопических размеров, которые являются источником рецидива.

 

  Операцией выбора при саркоме мягких тканей является радикальная резекция — иссечение опухоли в мышечно-фасциальном футляре с достаточным запасом нормальных тканей и учетом возможностей пластической хирургии. При предлежании опухоли к кости или ее прорастании проводят плоскостную или сегментарную резекцию. В настоящее время расширились возможности органосохраняющих операций при местно-распространенных опухолях за счет успехов реконструктивной и пластической хирургии. Для сохранения конечности без уменьшения радикальности операции человека проводят резекцию магистральных сосудов с пластикой, с помощью трансплантатов замещают костные, мышечные и кожные дефекты, используя микрохирургическую технику.

 

  Лучевую терапию в комбинации с хирургическим удалением опухоли человека применяют в пред- и послеоперационном периодах. Основные задачи предоперационного облучения заключаются в следующем:

  •  снижение биологической активности опухоли, уменьшение возможности развития ложных рецидивов, имплантационных метастазов;

  •  создание более благоприятных условий за счет уменьшения объема опухоли;

  •  уменьшение перифокального отека;

  •  более четкое ограничение опухоли от окружающих тканей. В задачи послеоперационной лучевой терапии входят:

  •  разрушение гипотетически диссеминированных в ране опухолевых клеток;

  •  разрушение оставленных порций опухоли при нерадикальных операциях.

 

  Дистанционную лучевую терапию используют в суммарной очаговой дозе 40-50 Гр. В целях повышения эффективности предоперационного облучения применяют радиосенсибилизацию опухоли, в частности используют радиомодификаторы и терморадиотерапию, что улучшает показатели лучевого патоморфоза и отдаленные результаты лечения. Интраоперационная лучевая терапия обеспечивает одномоментное подведение к ложу опухоли дозы 10-20 Гр, необходимой для подавления роста субклинических очагов. Такой способ облучения применяют как при условии выполнения радикальной операции, так и паллиативной.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.