Симптомы отслоения сетчатки глаз

Автор: vetulia от 24-04-2012, 06:35

Симптомы отслоения сетчатки глаз  Зрение является одним из самых замечательных подарков природы. Жить без него было бы сложно. Однако многие из нас воспринимают этот дар как должное и игнорируют очевидные признаки болезней глаз, например, симптомы отслоения сетчатки глаз, одним из которых является пелена перед глазами. А между тем это состояние может стать причиной слепоты.

    Помехи в «картинке»

  Сетчатка наших глаз представляет собой очень тонкий слой нервной ткани, «устилающий» внутренние поверхности глаз. На нее проецируется изображение роговицей и хрусталиком, а задача сетчатки глаз – преобразование этого изображения в нервные импульсы, идущие в мозг. Получая их, он создает «картинку», которую человек видит.

  Хотя сетчатка надежно укрыта внутри наших глаз, она не защищена от различных повреждений. Самое страшный ее недуг – отслоение, в результате которого ткани, отслоившиеся от внутренней поверхности глаза, не получают достаточного питания и гибнут. А пока часть сетчатки глаз отмирает, мозг не получает всех импульсов и человек ощущает, что у него проблемы со зрением, которые и составляют симптомы отслоения.

 

  Симптомы отслоения сетчатки – это пелена перед глазами, похожая на облако или завесу, а также яркие вспышки света или искры. Такие оптические эффекты свидетельствуют о том, что процесс отслоения тканей уже начался, однако они еще живы. А значит, необходима срочная помощь специалистов. По статистике, около 80% операций, которые проводятся в течение двух недель после диагностирования недуга, завершаются удачно, зрение практически полностью удается восстановить, некоторые потери, как правило, оказываются несущественными. А после 14 дней шанс на полное восстановление сетчатки глаз уменьшается с каждым днем в геометрической прогрессии. Поэтому если симптомы отслоения сетчатки игнорировать, можно полностью ослепнуть.

 

  Помимо пелены и вспышек перед глазами, об отслоении сетчатки говорят следующие признаки:

  •  снижение зрения;

  •  внезапная потеря бокового зрения;

  •  крупные пятна, помутнения, перемещающиеся по всей картинке;

  •  проблема с фокусированием изображения.

  Необходимо помнить, что любые изменения в «картинке», которую мы видим, должны стать поводом для обращения к офтальмологу. Вылечить отслоение сетчатки без квалифицированной медицинской помощи невозможно.

 

    Причины отслойки сетчатки

  В качестве причин отслойки сетчатки могут выступать истончение, или дистрофия, сетчатки, нарушения обменных процессов, средняя или же высокая степень близорукости, а также сахарный диабет. Кроме того, патологии сетчатки могут возникать из-за травм глаз, гипертонии, болезней щитовидной железы и надпочечников, ревматоидный артрит и прочие заболевания.

 

  Состояние дистрофии сетчатки наблюдается в следующих случаях:

  •  Близорукость. Эта болезнь связана с изменением формы глазного яблока, из-за чего сетчатка, покрывающая его изнутри, деформируется и растягивается.

  •  Недостаточное питание тканей из крови. Это возникает при заболеваниях сердечнососудистой системы и приводит к недостаточному поступлению крови к органам.

На месте истончения сетчатки могут образоваться разрывы и трещинки, в которые затекает стекловидное тело, представляющая собой гелеобразную субстанцию, наполняющую глаз, или кровь. Эти жидкости способны просачиваться под сетчатку и приподнимать ее. Таким образом происходит отслоение сетчатки.

  От этого недуга не застрахован никто, поэтому проверять зрение надо регулярно. Начальные стадии отслоения сетчатки иногда не имеют явных признаков, поэтому консультироваться с офтальмологом необходимо один раз в год. А люди с сахарным диабетом, близорукостью и другими вышеперечисленными заболеваниями должны делать это раз в полгода.

 

    Лечение отслоения сетчатки

  Для избавления от отслоения сетчатки применяется так называемая «биологическая сварка». Это безболезненная процедура, во время которой луч лазера направляют на сетчатку и «приваривают» ткани, которые отслоились. Скопившаяся под ними жидкость после операции рассасывается.

  Длиться «биологическая сварка» 30-50 минут и производится в амбулаторных условиях. Своевременная и тщательная диагностика, при которой врач должен выявить не только отслоившуюся часть сетчатки, но и вызвавшую протечку трещинку, может помочь восстановлению зрения на 98%.

  Помните, что отслоение сетчатки является болезнью, которая идет до конца, не останавливаясь. Если не вылечить ее вовремя, она приведет к слепоте.


Теги: симптомы отслоения сетчатки глаз

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.