Первые признаки опухоли в организме

Автор: Jenia от 25-04-2012, 05:22

Первые признаки опухоли в организме  Ранняя диагностика — главная задача в онкологии, определяющая эффективность лечения и в конечном итоге продолжительность жизни больного. Эта проблема особенно актуальна в связи с неуклонным ростом онкологической заболеваемости. Кроме того, онкологические заболевания обладают существенной особенностью появления первых признаков болезни уже в запущенной стадии, что существенно снижает возможности ранней диагностики. Нередко первые признаки опухоли, развиваясь, как правило, на фоне хронических заболеваний, маскируются под симптоматику последних и затрудняют распознавание онкологического процесса. Хотите узнать побольше про самые первые признаки опухоли в организме?

  Поэтому успехи противораковой борьбы и признаков опухоли зависят в основном от работы поликлиники. Важно, чтобы на самом первом этапе обращения больного были предприняты все меры для исключения или подтверждения диагноза злокачественного заболевания. Причины врачебных ошибок при диагностике злокачественных заболеваний различны. К ним относятся и недостаточное знание семиотики злокачественных опухолей, и тактические ошибки — длительное наблюдение и лечение хронических воспалительных процессов без верификации диагноза, назначение неадекватных методов лечения (физиотерапия при злокачественных опухолях мягких тканей). Как правило, причиной ошибок является отсутствие онкологической настороженности.

 

  Выявление рака в доклиническом периоде возможно при активном скрининге или случайно при обследовании. Отсутствие клинических симптомов не означает того, что новообразование находится на ранних стадиях развития, так как возможно бессимптомное течение даже запущенного рака. Но шансы обнаружить опухоль на ранних стадиях при этом значительно выше. Следует хорошо представлять разницу в следующих понятиях:

  •  выявление новообразования в доклиническом периоде — это обнаружение его до появления клинических симптомов;

  •  раннее выявление соответствует обнаружению опухоли до распространения ее на соседние анатомические структуры, когда наличие регионарных и отдаленных метастазов маловероятно;

  •  своевременное выявление соответствует стадии развития опухоли, при которой возможно специальное радикальное лечение, но абсолютной уверенности в отсутствии отдаленного микрометастазирования нет;

  •  позднее выявление соответствует запущенной стадии развития опухоли, при которой болезнь находится в финальной стадии развития и радикальное лечение невыполнимо.

 

  Очевидно, что наиболее перспективным является обнаружение онкологического заболевания на доклинической стадии. Главным препятствием диагностики опухоли на данном этапе является отсутствие жалоб у больного, в результате чего у него нет повода для обращения к врачу. Поэтому единственный способ ранней диагностики — это активный поиск. Активный поиск реализуют через скрининг (отбор). Система скрининга может быть организована комплексно с охватом различных органов и систем организма или по отдельным, наиболее вероятным локализациям новообразований. Так, например, широко известная и давно применяемая система осмотров, направленная на обнаружение патологии в легких и средостении, — профилактическая флюорография, маммография у женщин старше 40 лет, взятие цитологических мазков с шейки матки при гинекологическом обследовании, пальцевое исследование прямой кишки у мvжчин старше 50 лет и гемокульт-тест.

 

  У каждого онкологического больного в процессе диагностики различают два этапа:

  •  этап первичной диагностики, которую осуществляют врачи поликлиники, сельской участковой больницы, медицинского пункта на предприятии или флюорографической станции. Заподозрив или диагностировав опухоль у больного, врач должен определить пораженный орган, при возможности, степень распространения злокачественного процесса и срочно направить больного в соответствующий диспансер;

  •  этап уточненной диагностики, которую проводят в онкологическом диспансере, больнице или клинике. На данном этапе с помощью применения современных специальных методов определяют точную локализацию опухоли, характер и степень распространения ее в органе, метастазирование, сопутствующие заболевания, функциональное состояние больного. Уточненную диагностику завершают точной формулировкой клинического диагноза, в котором учитывают все индивидуальные особенности течения болезни.

  Формулировка диагноза онкологических больных всегда должна заканчиваться определением стадии заболевания. Стадию заболевания устанавливают после клинического обследования, она служит одним из основных критериев выбора метода и объема лечебных мероприятий. Кроме того, точное определение клинической стадии развития заболевания позволяет правильно прогнозировать его течение, рационально планировать последующее наблюдение и достоверно оценивать результаты лечения.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.