Лечение рака молочной железы

Автор: Jenia от 24-04-2012, 08:05

Лечение рака молочной железы  При лечении рака молочной железы применяют все виды лечебных мероприятий, используемых в онкологии: хирургическое вмешательство, облучение, химио- и гормонотерапию, иммунотерапию. Как выбрать правильное лечение рака молочной железы?

    Хирургическое лечение

  При раке молочной железы хирургические лечение имеет несколько направлений действия: радикальное, циторедуктивное, симптоматическое. Радикальный вариант хирургического вмешательства в настоящее время предполагает применение модифицированной операции по Маддену, включающей в себя удаление молочной железы и подключично-подлопаточно-подмышечную лимфодиссекцию. Все перечисленные структуры выделяют и удаляют в едином блоке с соблюдением правил абластики. К радикальным вмешательствам относится также органосохра-няющая операция — квадрантэктомия с подключично-подлопа-точно-подмышечной лимфодиссекцией. Эти операции требуют тщательного отбора больных по стадии процесса (I стадия), локализации опухоли (периферическая), гистотипу (протоковый, высоко- и среднедифференцированный). При этой операции повышен риск рецидивирования опухоли, поэтому впоследствии проводят лучевую терапию на оставшуюся молочную железу. Нерадикальные операции при раке молочной железы выполняют в объеме простой мастэктомии. Эти операции показаны при запущенных стадиях рака молочной железы в целях уменьшения массы опухолевой ткани для усиления эффекта последующего системного лечения (гормонохимиотерапии). Такой же объем оперативного вмешательства выполняют в симптоматических целях при инокурабельных ситуациях для устранения осложнений, опасных для жизни (распад опухоли, кровотечение).

 

    Лучевая терапия

  При раке молочной железы лучевая терапия находит широкое применение в комбинированном и комплексном лечении до или после операции. В зависимости от показаний используют различные дозы и режимы облучения. Перед операцией лучевую терапию используют не только для профилактики местных рецидивов, но и для непосредственного лечебного эффекта в целях улучшения технических условий и абластичности последующего вмешательства. Лучевую терапию после радикальных вмешательств назначают в случаях высокого риска местного рецидива (органосохраняющие операции, опухоли высокой степени злокачественности и т.п.). С паллиативно-симптоматической целью, для устранения тягостных проявлений метастазирования (боль, парезы, сдавление жизненно важных органов и т.п.), лучевую терапию проводят с лечебной целью непосредственно на очаг, вызвавший эти осложнения (головной мозг, позвоночник, кости скелета и т.д.)

 

    Химиотерапия

  Рак молочной железы относится к агрессивным злокачественным опухолям и в связи с этим достаточно чувствителен к большинству химиопрепаратов. Как правило, при лечении РМЖ используют полихимиотерапию, так как сочетание препаратов с различной фазовоспецифичностью усиливает лечебный эффект. Для преодоления лекарственной резистентности последовательно применяют различные линии химиотерапии.

 

    Гормонотерапия

  Одним из важнейших методов лечения рака молочной железы является гормонотерапия, так как эта опухоль относится к гормонозависимым. При лечении рака молочной железы на всех стадиях процесса и этапах лечения имеются абсолютные показания для иммунотерапии. В этих целях чаще всего используют модификаторы биологических реакций. Свыше 50 иммуномодуляторов с подобным действием находят свое применение в онкологической практике и, в частности, при лечении рака молочной железы. В основном это цитокины, препараты тимуса и синтетические препараты.

 

  Индивидуальный план лечения больных обсуждают и принимают на консилиуме, в котором наряду с хирургами участвуют радиологи, химиотерапевты, иммунологи. Только при I стадии и благоприятных факторах прогноза возможно монохирургическое лечение. Однако после органосохраняющих операций и в этой ситуации требуется облучение оставшейся молочной железы, т.е. комбинированное лечение. При II — III стадиях используют все варианты комбинированной и комплексной терапии с учетом индивидуальных проявлений опухолевого роста и особенностей соматического статуса больных. При IV стадии проводят лечебную химиогормонотерапию, при больших или распадающихся опухолях — паллиативные операции с циторедуктивной или симптоматической целью в объеме простой мастэктомии.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.