Лучевая терапия в лечении опухолей

Автор: Jenia от 24-04-2012, 06:44

Лучевая терапия в лечении опухолей  Морфологически лучевые изменения злокачественных новообразований могут быть представлены тремя последовательными стадиями: 1) повреждение опухоли; 2) ее разрушение (некроз); 3) замещение погибшей ткани. Гибель опухолевых клеток и их резорбция происходят не сразу. Поэтому эффективность лечения точнее оценивают лишь через некоторый промежуток времени после его завершения. Хороша ли лучевая терапия в лечении опухолей?

  Радиочувствительность является внутренним свойством опухолевых клеток при лучевой терапии. Все органы и ткани человека чувствительны к ионизирующему излучению, но чувствительность их неодинакова, она меняется в зависимости от состояния организма и действия внешних факторов. Наиболее чувствительны к облучению кроветворная ткань, железистый аппарат кишечника, эпителий половых желез, кожи и сумки хрусталика глаза. Далее по степени лечения и радиочувствительности идут эндотелий, фиброзная ткань, паренхима внутренних органов, хрящевая ткань, мышцы, нервная ткань.

 

  Некоторые из опухолей перечислены в порядке снижения радиочувствительности:

  •  семинома;

  •  лимфоцитарная лимфома;

  •  другие лимфомы, лейкоз, миелома;

  •  некоторые эмбриональные саркомы, мелкоклеточный рак легкого, хориокарцинома;

  •  саркома Юинга;

  •  плоскоклеточный рак: высокодифференцированный, средней степени дифференцировки;

  •  аденокарцинома молочной железы и прямой кишки;

  •  переходноклеточный рак;

  •  гепатома;

  •  меланома;

  •  глиома, другие саркомы.

 

  Чувствительность любой злокачественной опухоли к излучению при лучевой терапии зависит от специфических особенностей составляющих ее клеток, а также от радиочувствительности ткани, из которой произошла опухоль. Гистологическое строение опухоли является ориентировочным признаком прогнозирования радиочувствительности. На радиочувствительность влияют характер роста опухоли, размер и длительность ее существования. Радиочувствительность клеток в разные стадии клеточного цикла неодинакова. Наиболее высокой чувствительностью обладают клетки в фазе митоза. Наибольшей резистентностью — в фазе синтеза. Наиболее радиочувствительные опухоли, которые происходят из ткани, характеризующейся высоким темпом клеточного деления, с низкой степенью дифференцировки клеток, экзофитно растущие и хорошо оксигенированные. Более устойчивы к лучевому воздействию высокодифференцированные, крупные, длительно существующие опухоли с большим числом устойчивых к облучению аноксических клеток.

 

  Для определения количества поглощенной энергии при лучевой терапии введено понятие дозы излучения. Под дозой понимают количество энергии, поглощенной в единице массы облученного вещества. В настоящее время в соответствии с Международной системой единиц (СИ) поглощенная доза измеряется в греях (Гр). Разовая доза — количество энергии, поглощенной за одно облучение. Толерантным (переносимым) уровнем дозы, или толерантной дозой, называют дозу, при которой частота поздних осложнений не превышает 5%. Толерантная (суммарная) доза зависит от режима облучения и объема облучаемой ткани. Для соединительной ткани это значение принято равным 60 Гр при площади облучения 100 см2 при облучении ежедневно по 2 Гр. Биологическое действие при лечении излучения определяется не только величиной суммарной дозы, но и временем, в течение которого она поглощается. Существующие способы облучения больного подразделяют на 2 основные группы: методы дистанционного и методы контактного облучения.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.