Использование приемов массажа для здоровья

Автор: Jenia от 23-04-2012, 06:58

Использование приемов массажа для здоровья  Использование приемов массажа для здоровья с акцентированным воздействием на ту или иную ткань в сочетании с направленностью метаболических процессов организма позволит внести необходимые коррективы в отдельных участках тела как для уменьшения подкожно-жировой клетчатки, так и для увеличения мышечных обхватов. Были проанализированы приемы из широко распространенных и малоизвестных, редко используемых методик массажа, изучены и российские, и зарубежные техники, целью которых была коррекция фигуры — различные виды моделирующих, антицеллюлитных, корректирующих, липолитических, лимфодренажных методик, меломассаж, липосаж, силуэт-массаж.

  Также анализировались приемы спортивного и классического массажа. Определялись наиболее эффективные приемы для воздействия на различные ткани. Аэробика для здоровья была выбрана как наиболее комплексная физическая нагрузка на организм, а атлетическая гимнастика — как наиболее соответствующая целям занимающихся, нуждающихся в увеличении мышечных обхватов. В экспериментальной группе испытуемые получали процедуры предлагаемого способа массажа. Для определения участков тела, нуждающихся в коррекции, проводились антропометрические измерения. При проведении массажа кремы и гели не использовались. Массаж выполнялся с учетом метаболических процессов организма, в определенные дни месячного цикла.

 

  Занимающиеся физическими упражнениями и получавшие процедуры классического массажа изменили объемы приблизительно на 1 см. При увеличении мышечных обхватов сохранялась такая же тенденция. Занимающиеся атлетической гимнастикой и получающие процедуры классического массажа увеличили обхваты на 0,5 см, в экспериментальной группе увеличение составило 2–2,5 см. Максимальные сдвиги от процедур для здоровья скульптурирующего массажа с акцентом на подкожно-жировую клетчатку были на 10–14-й день после последней процедуры. Такой отдаленный эффект во многом зависел от исходной плотности подкожно-жировой клетчатки. При массаже с акцентом на мышечную ткань максимальные результаты были на 5–7-й день после окончания курса.

 

    Методика для здоровья

  Скульптурирующий массаж для усиления катаболических процессов выполняется с акцентом на подкожно-жировую клетчатку. Основные приемы (растирание и выжимание) составляют до 70% всего времени процедуры. Ударные приемы не выполняются, так как при них происходит разрыв капилляров, что вызывает нарушение микроциркуляции крови в подкожно-жировой клетчатке. Поглаживание и разминание — вспомогательные, связующие приемы. Они выполняются мягко, неглубоко, не допуская повреждения кровеносных и лимфатических капилляров. Курс массажа с акцентированным воздействием на подкожно-жировую клетчатку делится на 2 части. Продолжительность каждой определяется индивидуально, в зависимости от исходной плотности подкожно-жировой клетчатки массируемого. В первой части для уменьшения объемов подкожно-жировой клетчатки главная задача — изменение плотности подкожного жира, во второй — создание предпосылок для усиления липолиза и выведения избыточной жидкости.

 

  Изучение особенностей обмена веществ в месячном цикле у женщин, уровень андрогенов, эстрогена и прогестерона в крови позволяет определить наиболее благоприятные периоды (дни) для воздействия массажных приемов с целью усиления катаболических и анаболических процессов организма. Массаж, направленный на уменьшение объема подкожно-жировой клетчатки, выполнялся в период 4-й и 5-й фаз овариально-менструального цикла (ОМЦ). Скульптурирующий массаж для усиления анаболических процессов выполняется с акцентом на мышечную ткань во 2-ю фазу ОМЦ. Приемы выполнялись глубоко, сильно, но без болевых ощущений. Основной прием — разминание и разминание с отягощением занимает до 80% времени процедуры. Вспомогательные, связующие приемы — поглаживание, растирание и вибрация. Воздействие оказывается не только на поверхностные, но и на глубоко лежащие мышцы. При выполнении массажных процедур учитывается правило Боудича. Только оптимальное воздействие вызывает ответную реакцию. Этот прием, направленный на подкожно-жировую клетчатку или мышечную ткань, должен выполняться в определенном темпе, с определенной глубиной и силой воздействия. Для повышения эффективности массажа возможно дополнительное использование обертываний (водоросли, ретинол), кремов, гелей, эфирных масел. Допустимо сочетание с аппаратными методиками массажа. Необходимое условие — совмещение аппаратных методик с целями конкретной массажной процедуры (изменение плотности подкожно-жировой клетчатки, выведение жидкости, повышение мышечного тонуса и т. д.).

 

  Использование приемов массажа вызывает расширение функционирующих капилляров, раскрытие резервных капилляров в коже и подкожной клетчатке, что способствует улучшению метаболизма. Массажные воздействия положительно влияют на образование гистамина и гистаминоподобных веществ, которые вместе с аминокислотами и полипептидами разносятся с током лимфы и крови, вызывая повышение содержания адреналина в крови. Последний стимулирует освобождение жирных кислот из жировой ткани путем активизации фермента — гормонозависимой липазы жировой ткани. Происходит также изменение электрического потенциала на мембране клетки, что приводит к перераспределению ионов калия и натрия (калиево-натриевый насос). Ионы калия попадают внутрь клетки, ионы натрия — в межклеточное пространство, присоединяя к себе молекулы воды и растворенные в ней вещества, которые по капиллярной кровеносной и лимфатической системам попадают в общее кровяное и лимфатическое русло и физиологическим путем выводятся из организма.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.