Лечебные свойства аралии маньчжурской

Автор: Irinainfinity от 23-04-2012, 06:36

Лечебные свойства аралии маньчжурской  Аралия маньчжурская – быстрорастущее дерево, в высоту может достигать 1,5-6 м. Если условия очень хорошие, может вырасти и до 12 м. Аралия имеет ствол, покрытый шипами, с небольшим количеством ветвей. Листья растут на концах веток, а на верхушке – большие соцветия белых цветков. Ягоды имеют круглую форму, 3-5 мм в диаметре, черного цвета, с пятью маленькими косточками. С одного дерева можно собрать до 12 тысяч ягод. Из-за длинных колючек аралии это дерево часто называют чертовым деревом, несмотря на все его лечебные свойства. Лечебные свойства аралии маньчжурской очень схожи со свойствами женьшеня, потому что относятся они к одному семейству.

  Аралия распространена на Дальнем Востоке, в Приморье, в Северном Китае и Корее. Дерево может расти зарослями в виде подлеска или отдельными одиночными деревьями.

  Жизнь дерева составляет примерно 25 лет. Отличительная особенность – высокая морозоустойчивость, высокая сопротивляемость грибковым заболеваниям и разным вредителям. Поражают только слизни. Чтобы сохранить заросли и развести аралию маньчжурскую, нужно оставить в почве один корень, радиально отходящий от ствола, и имеющий много придаточных корней. С помощью этого корня заросли аралии вырастут снова.

 

    Химический состав

  В аралии маньчжурской содержится 6-11,5% гликозидов, а также белки, крахмал, углеводы, минеральные соединения, эфирные масла, алкалоиды, аралозиды А,В и С (гликозиды олеаноловой кислоты).

  Ветви и листья аралии содержат углеводы, эфирное масло, флавоноиды, алкалоиды и органические кислоты. Семена содержат жирные кислоты – линолевую и октадеценовую.

 

    Лечебные свойства и применение аралии

  Лечебные свойства аралии стали использовать недавно. Их обнаружили, когда искали заменитель женьшеня среди растений семейства аралиевых. В лечебных целях используют корни, листья и кору аралии.

  Препараты из этого лечебного растения имеют тонизирующий эффект для нервной системы и сердца, увеличивают двигательную активность, способствуют снятию усталости, улучшению сна, повышению работоспособности, снижают сахар в крови, способствуют скорейшему выздоровлению после гриппа и других инфекционных заболеваний. Для лечебных целей используются также и другие виды аралии: высокая, континентальная, Шмидта и т.д.

 

  Препараты из аралии маньчжурской оказывают возбуждающее действие на центральную нервную систему, эффективнее, чем препараты из женьшеня и элеутерококка. Лечебные средства не оказывают влияния на артериальное давление, но стимулируют дыхание и обладают кардиотоническим эффектом. Также, препараты из аралии маньчжурской имеют антистрессорное действие.

  Из корней аралии делают препарат «Сапарал». Эта настойка стимулирует центральную нервную систему, используется при гипотензии и астении, в больницах используют при начальных стадиях атеросклероза. Также ее прописывают при переутомлении, импотенции, после черепно-мозговых травм и шизофрении.

  Как народное средство отвар из корней и листьев аралии используют для лечения желудочно-кишечных заболеваний, диабета, простуды, недержания мочи, при болезнях печени и почек, и как общеукрепляющее средство.

 

  Японцы используют отвар как средство для лечения желудочно-кишечных заболеваний и сахарного диабета. Китайская медицина рекомендует отвар как диуретическое средство. На Дальнем Востоке отвар из аралии пьют при гриппе и других простудных заболеваниях, энурезе. Нанайцы пьют отвар при зубной боли, стоматите, заболеваниях печени и как тонизирующее средство.

  Настойку из аралии рекомендуют употреблять при головной боли и боли в области сердца. Настойку также рекомендуют пить больным с астеническим синдромом, который появляется после гриппа. Лечение настойкой аралии эффективнее по времени, в сравнении с медикаментозным лечением, в два раза.

  Растение используют для приготовления тонизирующего безалкогольного напитка «Аралман», который похож на «Кока-колу» или напиток «Саяны».

 

    Противопоказания

  Препараты из ягод аралии маньчжурской нельзя употреблять при эпилепсии, гипертонии, повышенной возбудимости и бессоннице.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.