Могут ли родители залюбить ребенка

Автор: Moguchiy от 22-04-2012, 11:16

Могут ли родители залюбить ребенка  Далеко не так просто ответить на вопрос о том, что значит любить своего ребенка. Казалось бы, что такого сложного в этом понятии, ведь все мы просто обожаем наших детей и никакого особого определения этому понятию больше не требуется. Однако если немного задуматься над этой темой, все оказывается вовсе не столь понятным и многие люди иногда задаются вопросом, могут ли родители залюбить ребенка, где грань между истинными проявлениями любви и вседозволенностью?

  Как должны вести себя по-настоящему любящие и заботливые родители? Возможно, любить ребенка – означает наказывать его и быть к нему строгим? А может быть, любовь заключается в том, чтобы уделять ребенку все свое внимание, не отказывать ни в чем, беспокоиться о его самочувствии и пр.? Как утверждают современные психологи, ни один из названных вариантов не подходит в полной мере для того, чтобы воспитать нормальную здоровую личность. Поэтому следует прислушаться к советам специалистов, которые помогут воспитать ребенка правильно. Сразу оговоримся, что в деле воспитания детей нет единственного, универсального на все случаи, рецепта и поэтому, отвечая на вопрос, могут ли родители так «залюбить» своего собственного ребенка, что потом станет тошно всем, приходится ответить, что для каждого случая требуется свой подход.

 

  Почему этот вопрос считается таким важным? Для того, чтобы вырастить ребенка гармонично развитой личностью, здоровым в эмоциональном и физическом плане, требуется приложить немало усилий. Некоторые специалисты склонны считать, что большинство родителей стремятся дать своему ребенку все то, чего были лишены в детстве. Тем не менее, утверждают и обратное – зачастую родители неосознанно копируют своих собственных пап и мам, считая, что порядки в семье должны быть именно такими, как они строились в их детстве. Трудно сказать, какой подход будет наиболее правильным, скорее всего, следует стремиться не просто переносить некую модель поведения на свою семью, а стараться подойти к этой проблеме с психологической точки зрения.

 

  Так могут ли родители совсем испортить, «залюбить» своего ребенка? Если позволять детям иметь все, чего бы они ни пожелали, стремиться к тому, чтобы удовлетворять все их прихоти, вероятнее всего, мы рискуем вырастить человека, привыкшего к тому, что все в его жизни ему достается даром, без лишних усилий. Такой подход является довольно опасным и неправильным, поскольку есть риск, что ребенок вовсе перестанет стремиться, к чему бы то ни было. Естественное желание родителей обеспечить ребенка всем необходимым, вплоть до мелочей, способно привести к тому, что будущая личность сформируется без ясных жизненных целей, без стремления к познанию, совершенствованию. Таким людям ничто не интересно, как правило, они плохо учатся и не проявляют интереса ни к чему.

 

  В то же время необузданное родительское желание вырастить из своего чада человека с такими качествами характера, которые отсутствуют у самих родителей, также не приведет ни к чему хорошему. Как часто папа стремится вырастить сына сильным и мужественным, старается, чтобы ребенок посещал спортивные секции и другие подобные развивающие занятия, в то же время, не задумываясь о том, что тому  больше по душе, к примеру, альбом и краски или занятия музыкой. Или любящая мать, считая, что дочь сможет развиваться полноценно только посещая танцевальные занятия, не желает понимать, что девочка совершенно не склонна к такого рода учебе.

 

  Таким образом, отвечая на вопрос о том, могут ли родители «залюбить» своего ребенка, можно выделить одно общее простое правило: делая ребенка счастливым, следует во всем знать меру, возможно ребенок остро нуждается в обычном общении в кругу семьи. Для того, чтобы наиболее правильно понять, как лучше создавать из ребенка полноценную личность, следует знать основные детские потребности, которые не только сделают его счастливым, но и позволят наиболее полноценно развиваться.

 

  1.  Не следует ограничивать ребенка в его стремлении проявлять самостоятельность во многих делах. Стремление к самостоятельности – важнейшее условие для развития полноценной, увлеченной личности.

 

  2.  Ребенок должен знать и видеть, что родители его любят, даже когда наказывают его. Ощущая себя любимым при разных, порой непростых, обстоятельствах, ребенок постепенно понимает, что любое наказание или запрет действуют ему во благо. Иногда на понимание этого уходят годы, но рано или поздно оно наступает.

 

  3.  Внимание и уважение со стороны взрослых – чрезвычайно важное условие для того, чтобы развить в ребенке самоуважение. Ребенок считает взрослого человека примером для подражания, поэтому очень важно соответствовать этому «почетному» статусу.

 

  4.  Каждый человек должен иметь свое личное пространство, нарушение границ которого недопустимо, даже если идет речь об отношениях «родители – ребенок». Дети – не исключение, возможно ребенок нуждается в том, чтобы побыть иногда наедине с самим собой. Однако это не говорит о том, что ребенку следует позволять абсолютно все, поэтому ненавязчивый контроль должен присутствовать всегда. В конце концов, взрослые люди лучше понимают жизнь и все ее опасности, которые грозят маленькому человечку. Создать условия, чтобы ребенок безопасно и с максимальной пользой для себя распоряжался своим личным временем – вот задача по-настоящему любящих родителей.

 

  5.  Не только забота и любовь требуются от любящих родителей, как это ни парадоксально, но иногда любить – это значит наказывать. Родители осуществляют руководство над своими детьми, основной целью которого – безопасность ребенка и развитие будущей личности. Увы, приходится делать довольно строгие внушения детям, чтобы обезопасить их, например, запрет на игры с огнем, электричеством,  газом и т.п. Дисциплинированность очень важна в дальнейшей адаптации ребенка к обществу, а также в целях его безопасности.


Теги: любовь, ребенок, родители

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.