Легочное кровотечение неотложная помощь

Автор: Moguchiy от 22-04-2012, 11:15

Легочное кровотечение неотложная помощь  Следует разделять два понятия «легочное кровотечение» и «кровохарканье», между которыми зачастую ставится знак равенства. Кровохарканье – жалоба достаточно частая, но при этом именно легочное кровотечение диагностируется довольно редко. Кровохарканье – это выделение мокроты, смешанной с кровью, при кашле. При этом кровь в мокроте может распределяться равномерно или включаться в нее отдельными прожилками. В зависимости от того, какое именно заболевание вызвало кровохарканье, равномерно распределенная кровь в мокроте может выглядеть по-разному, например, бурого или розового цвета, пенистого или желеобразного вида. Бывает, что люди ошибочно принимают за кровохарканье наличие крови в слюне, которая выделяется при травмировании десен или вследствие носового кровотечения.

  В свою очередь легочное кровотечение характеризуется обильным выделением крови через дыхательные пути, которые могут появиться при кашле или без такового. Без кашля кровь может вытекать струей в полость рта, причем такое сильное легочное кровотечение несет в себе угрозу для жизни человека. Основными причинами, по которым возможно возникновение легочного кровотечения, являются рак легких и туберкулез. Особенности крови, выделяемой при легочном кровотечении: не свертывается, пенной структуры, цвет – алый. Как правило, подобные симптомы требуют срочной госпитализации больного, а ввиду того, что данное состояние несет в себе опасность для жизни, в целях ознакомления следует рассмотреть такую важную тему, как легочное кровотечение неотложная помощь при данном состоянии.

 

  И легочное кровотечение, и кровохарканье подлежат тому, чтобы больному была оказана срочная неотложная помощь, возможно, требуется врачебное вмешательство. Больному положен полный покой, лучше всего пациенту принять полусидячее положение, избегая попадания крови из пораженного легкого в здоровое. Со стороны пораженного легкого, на грудную клетку накладывается холод, лучше всего пакет со льдом. Можно давать глотать кусочки льда, что позволит снизить наполнение кровью сосудов легких.

 

  Как сам больной, так и его близкие, при начале легочного кровотечения или кровохарканье, подвержены сильной эмоциональной встряске, приступам страха, в особенности, если подобное случается в первый раз. Следует успокоиться самому и успокоить пациента, дав понять, что подобное явление не грозит ему немедленной смертью. Особенно это касается случаев, когда подобная реакция возникает у маленьких детей. Для того, чтобы сгладить возникающие эмоциональные нагрузки у человека (особенно ребенка), страдающего кровохарканьем или легочным кровотечением, рекомендуется к использованию постельное и нижнее белье, а также носовые платки и одежда темных цветов, на которых не сильно заметна кровь. Не желательно использовать перечисленные вещи белого цвета, на которой кровь выглядит особенно отчетливо и пугающе.

 

  Легочное кровотечение, при котором требуется неотложная помощь, если оно сопровождается сильным кашлем, может спровоцировать больного на прием различных средств от кашля. Это не возбраняется, но лекарственные препараты должны применяться только по назначению лечащего врача. Следует помнить, что действие высоких температур способно усиливать кровотечение, поэтому больному показана только холодная пища и питье, причем еда должна быть полужидкой консистенции. Запрещено категорически принимать горячие ванны или душ, ставить горчичники, банки, использовать грелку, горячие компрессы на области груди. Лучше всего, если больной при кровохарканье, а тем более легочном кровотечении, примет спокойное, лежачее положение и  таким образом будет ожидать полноценного осмотра врачом. Разговаривать и двигаться при этом не желательно.

 

  Достаточно часто легочное кровотечение заставляет пациента терять довольно много крови, поэтому неотложная помощь пострадавшему должна включать в себя в этом случае переливание крови. Нередко встает вопрос о том, чтобы пациенту была проведена хирургическая операция. До того момента, пока у больного человека не прекратится легочное кровотечение, возле его постели должен постоянно присутствовать человек, благодаря которому осуществляется неотложная помощь. Требуется постоянно контролировать дыхание, измерять давление, следить за пульсом пациента. Помимо того, что пища должна быть холодной и полужидкой, требуется, чтобы она содержала много витаминов и полезных веществ.

 

  Если кровотечение сопровождается болями в области грудной клетки, следует постараться помочь пациенту принять наиболее удобное положение, при котором боль будет чувствоваться меньше. Как правило, медицинский персонал, который работает в пульмонологических отделениях, обладает навыками работы с определенной спецификой. Для предотвращения вспышек инфекций внутри больницы предпринимается ряд профилактических мер, включающих в себя санитарно-гигиенические мероприятия, к которым относятся следующие:

 

  1.  Необходимо следить за тем, чтобы у всех больных, которые страдают кашлем с кровохарканьем, непременно была специальная плевательница, снабженная завинчивающейся крышкой. Периодически ее нужно подвергать дезинфекции.

 

  2.  Не реже 5 раз в сутки помещение, в котором содержится пациент, должно проветриваться, а для того, чтобы продезинфицировать воздух в помещении, следует применять лампы ультрафиолетового света.

 

  3.  В помещении, где находится больной, требуется регулярно делать влажную уборку (минимум 2 раза в день), при этом применяются средства дезинфекции, например, раствор хлорамина.

В ряде случаев кровохарканья могут продолжаться годами, иногда они сопровождаются повышением температуры тела или ознобом, если кашель слишком силен, возможна рвота. Успех лечения всегда напрямую зависит от того, какова истинная причина кровохарканья.


Теги: легочное, кровотечение, неотложная помощь

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.