Какой уход нужен недоношенному ребенку

Автор: Moguchiy от 22-04-2012, 11:14

Какой уход нужен недоношенному ребенку  Недоношенным ребенком считается младенец, рожденный с признаками незрелости, до 37 недель беременности. Основными внешними признаками недоношенного ребенка являются: меньшая по сравнению с нормальной длина и масса тела, кожа бархатная, покрыта пушком, ногти мягкие, короткие, пупок расположен низко, уши мягкие, сосание слабое. Тем не менее, наиболее важным считается проявление не внешних признаков, а степень того, насколько зрелы внутренние органы ребенка. Важнейшим условием для того, чтобы недоношенный ребенок смог выжить является удовлетворительная степень зрелости легких.

  Недоношенные дети тяжело переносят процесс родов по сравнению с обычными младенцами, они недостаточно подвижны, быстро мерзнут, слабо проявляют себя криком, плохо сосут и глотают. Сопротивляемость организма внешним агрессивным проявлениям недостаточна вследствие слабого иммунитета, это приводит к более частым инфекциям. Возможность выживания ребенка зависит не от того, какова была его масса тела при рождении, а от степени зрелости его внутренних органов и состояния здоровья. Очень важна в таких случаях информация о том, какой уход нужен недоношенному ребенку, для того, чтобы повысить шансы на выживание и нормальное дальнейшее развитие.

 

  Для любого новорожденного, а особенно если вопрос стоит о том, какой уход нужен недавно родившемуся недоношенному ребенку, очень важны нормальные температурные условия. Температура должна быть максимально комфортной. Если ребенок бледен, его дыхание редкое, а кожа на ощупь холодная, вероятно, имеет место переохлаждение. В то же время, если лицо у новорожденного красное, кожа на ощупь горячая, дыхание учащенное, возможно, малыш перегрелся. И в том и другом случае требуется предпринять определенные действия для того, чтобы ребенок чувствовал себя более комфортно, создав в помещении, где он находится, наиболее оптимальные температурные условия.

 

  Говоря о том, какой именно уход нужен новорожденному недоношенному ребенку, особо стоит отметить тот факт, что грудное молоко такому малышу важно чрезвычайно. Именно в мамином грудном молоке для малыша и есть все, что необходимо для укрепления иммунной защиты, что очень важно. Однако, в большинстве случаев, при кормлении недоношенного грудного ребенка возникают определенные сложности: он слишком слаб, плохо сосет грудь, иногда даже не может это делать самостоятельно. Пока недоношенный малыш находился в больничных условиях, его кормление происходило при помощи специального зонда, а далее из бутылки. Из-за этого ребенок быстро привыкает к тому, что усилия для получения корма прилагать не нужно и на первых порах маме приходится сцеживать в бутылочку грудное молоко. По самому первому требованию новорожденного ребенка следует немедленно начинать кормить. Считается, что в сутки недоношенный ребенок должен съедать объем не менее 1/6 от его массы тела.

 

  Озадачиваясь вопросом о том, какой уход обязательно нужен маленькому недоношенному ребенку, особенно если он плохо удерживает тепло и медленно набирает вес, следует заниматься его активным согреванием. Если малыш мерзнет в процессе переодевания, рядом необходимо установить безопасный источник тепла, пеленки, в которые заворачивается ребенок, должны быть подогретыми. В первые месяцы руки ребенка должны быть полностью укрытыми, для чего их следует заворачивать или одевать на них детские рукавицы.  

 

  В комнате, где содержится ребенок, особенно если он родился недоношенным, воздух должен быть свежим, поэтому очень важно своевременно проветривать помещение. Что касается того, когда можно в первый раз выйти на прогулку с малышом (если на улице холодное время года), лучше всего будет посоветоваться с врачом, который может более адекватно оценить состояние ребенка. Как правило, не рекомендуется выходить гулять с ребенком в зимнее время, пока он не достиг веса в 3 кг. Первая прогулка должна быть короткой, не дольше 5 мин., а со временем время можно увеличить до 1 часа.

 

  Для того чтобы знать, какой уход обязательно нужен недоношенному ребенку, придется часто консультироваться с педиатрами, не следует отказываться от этого, дабы не совершить возможных ошибок. Специалист подскажет, что необходимо делать, или даст предостережения от многих ошибочных действий. Все действия, которые родители недоношенного ребенка собираются предпринять в первый раз, должны быть предварительно обговорены с врачом. Очень важна для любого ребенка, а в особенности, недоношенного, специальная гимнастика. Педиатр сможет подсказать, как правильно ее делать, посоветует необходимую литературу по этой теме.

 

  Для выхаживания недоношенных детей в отделениях реанимации имеются специальные условия и при необходимости ребенок, рожденный раньше положенного срока, содержится именно здесь. Существует специальная конструкция, которая называется инкубатором, в нее помещается слабый недоношенный малыш. В инкубаторе созданы необходимые условия для поддержания наиболее комфортных для ребенка условий: влажность, температура, стерильность.

 

  Очень часто дети, рожденные раньше нормального срока, могут иметь проблемы со здоровьем в будущем, вследствие некоторых осложнений. Недоношенные дети наиболее подвержены инфекциям и прочим агрессивным проявлениям внешней среды. Тем не менее, при правильном, надлежащем уходе, новорожденные дети способны догнать в своем развитии малышей, рожденных в нормальные сроки. Наиболее сильно подвержены различным осложнениям дети, рожденные ранее 26 недель беременности, при этом возможны задержки умственного развития, паралич мозга, другие физические дефекты. Такие малыши должны содержаться в особых условиях, им полагается специальное питание, т.к. органы пищеварения у таких детей не сформированы в должной мере. Только забота врачей и родителей способна превратить кроху в полноценного ребенка.


Теги: Недоношенный ребёнок, уход, новорожденный

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.