Восстановление организма женщины в первые дни после родов

Автор: Moguchiy от 21-04-2012, 05:32

Восстановление организма женщины в первые дни после родов  Все знают, что после беременности женщина почти во всех случаях меняется внешне. Иногда даже первые недели после родов некоторые именуют продолжением беременности, что в очередной раз подчеркивает всю важность послеродового периода для женщины. Более того, специалисты утверждают, что значимость первых недель после родов сопоставима даже с самой беременностью. Послеродовым периодом считается промежуток времени после того, как родился ребенок и до того момента, когда все системы и органы организма женщины восстанавливаются после естественных изменений в процессе беременности и родов.

  Для большинства молодых мам так же интересна тема восстановление организма женщины в первые дни после родов, сколь и не вполне понятно, что же именно происходит с их телом. Попробуем немного прояснить данный вопрос, для того, чтобы восстановительные процессы стали более понятны. Восстановление организма женщины после перенесенной беременности может проходить достаточно тяжело, в первые дни после родов могут возникать осложнения, с которыми необходимо справляться, а лучше не допустить их вовсе. Даже нормально прошедшие роды и перенесенная беременность могут принести неожиданные последствия.

 

  В самые первые минуты и часы, после того, как женщина родила, у роженицы возможны различные осложнения. К таковым можно отнести кровотечения, высокую температуру тела, скачки артериального давления и пр. Именно по этим причинам в первые часы после того, как окончились роды, медперсонал продолжает наблюдение за состоянием роженицы, которая не покидает родовой зал. Для того, чтобы точно определить, что в матке не осталось частей плаценты, врач тщательно осматривает ее и если имеется обрыв плаценты или у женщины повреждены при родах мягкие ткани, специалист дополнительно обследует женщину.

 

  Если требуется, акушерка должна быть готова сделать наружный массаж матки женщине через брюшную стенку, для того, чтобы удалить сгустки крови и восстановить сокращение маточных мышц. На низ живота кладется грелка со льдом, для того чтобы матка нормально восстанавливала свои размеры, а также чтобы остановить кровотечение. Однако следует избегать сильного переохлаждения, для чего грелка оборачивается пленкой и находится не дольше 20 мин.

 

  Восстановление организма женщины продолжается в послеродовом отделении, причем в первые дни после родов многие молодые мамы уже настолько нормально чувствуют себя, что зачастую ошибочно полагают, что уже полностью восстановились и пришли в себя. Следует понимать, что это не совсем так и женщине требуется много сил для того, чтобы продолжить восстановление организма после родов. Нельзя делать резких движений, быстро вставать с кровати, особенно если у женщины наблюдается пониженное давление. Спать или просто лежать рекомендуется на животе, если состояние вполне удовлетворительное, можно больше двигаться, делать гимнастику, в том числе и дыхательную. Не стоит перетягивать живот.

 

  В первые дни после перенесенных родов у женщины могут наблюдаться выделения из влагалища, которые напоминают менструальные. Подобное может продолжаться до тех пор, пока внутренняя поверхность матки не заживет окончательно. Выделения могут иметь специфический запах, который со временем пропадает. Требуется в обязательном порядке обратиться к врачу, если запах от этих выделений резкий, гнилостный – возможно имеет место инфекция. Кроме того, консультироваться со специалистом нужно в том случае, если выделения остаются обильными и не прекращаются более 2-3 недель.

 

  Дальнейшее восстановление организма женщины в первые дни после нормально перенесенных родов проходит уже в домашних условиях, что вовсе не говорит, что к этому процессу можно относиться спустя рукава. Иногда послеродовой период может растянуться на несколько недель и даже месяцев. Через 2-3 дня после родов матка женщины продолжает оставаться напряженной и тяжелой, что считается нормальным. Со временем матка должна прийти в нормальное состояние, за несколько недель достигая своих нормальных, дородовых размеров. Происходит это достаточно медленно, как правило, в течение 6-8 недель. В некоторых случаях после рождения матка способна продолжить сокращения и женщина может ощущать схватки. Интенсивность таких схваток может быть разной, у некоторых женщин это может быть довольно ярко выражено, особенно если для них эти роды не первые. Боль угасает через несколько дней, если она достаточно чувствительна, можно сделать следующее: наклонившись немножко вперед, ладонями нужно слегка поглаживать низ живота, массируя его, кроме того, можно также растирать область поясницы.

 

  Еще во время беременности, грудь у женщины начинает готовиться к выработке молока, а в послеродовой период подготовка завершается, и грудь готова выполнить свое прямое предназначение. В первое время (обычно это несколько дней после родов) из груди выделяется не грудное молоко, а молозиво – жидкость очень полезная для новорожденного, а уже по прошествии 2-3 дней начинает вырабатываться само молоко.

 

  При разрыве мягких тканей в промежности на эти места должны быть наложены швы. Подобное явление не редкость, и если это произошло, необходимо следить за тем, чтобы на поврежденные места не попадала вода при умывании. Промежность и половые органы можно обмывать отваром целебных трав (ромашка, эвкалипт, календула). Когда швы будут заживать, возможно возникновение небольших болей, а в случаях занесения инфекции или нагноения следует немедленно обратиться к врачу.

 

  К другим неприятным моментам, которые могут возникнуть в процессе восстановления женского организма после родов, можно отнести утомление, депрессию, подавленность, нередким осложнением является геморрой. Для решения всех этих проблем следует обратиться за помощью к специалистам, которые способны помочь практически во всех проблемах молодой матери.


Теги: роды, беременность, восстановление

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.